Откроем вам секрет. Миллионеры имеют намного больше психических расстройств и психологических проблем, чем те, кто зарабатывает в десятки и сотни раз меньше. Бравады по поводу того, что достойная котлета в кармане решит все ваши проблемы - бессовестная манипуляция, которая дорого вам обойдется. Чтобы понять, как работает психология человека и что стоит за фразой «деньги не пахнут» расскажем после обзора двух исследований.
Исследование первое. Национальное бюро экономических исследований США решило определить, что сделает счастливыми самых бедных людей в небольшом районе Кении - 500$ долларов или пятинедельный курс психотерапии. Спустя пять месяцев наблюдений у тех, кто получил деньги, значительно вырос уровень субъективного ощущения счастья, а те, кто просидел в терапии, наоборот, стали больше чувствовать себя несчастливыми.
Исследование второе. Два нобелевских лауреата Канеман и Дитон отобрали полмиллиона американцев и в течение длительного времени измеряли взаимосвязь уровня счастья от уровня дохода. И вот к чему они пришли. Деньги действительно делают человека счастливым, но до определенного момента. После этого независимо от роста дохода уровень счастья начинает снижаться.
Почему в этих двух примерах для одних деньги - источник счастья, а для других нет?
Вспоминаем пирамиду потребностей Маслоу, которую проходили в школе на обществознании. Пока мы мыслим категориями первичных потребностей, деньги имеют для нас тот самый источник счастья, который дает нам комфорт, безопасность, пищу и так далее. Но как только мы закрываем наши базовые нужды, потребность в поддержании функционирования нашего тела уходит на второй план. Мы осознаем, что нам чего-то не хватает. До тех пор, пока мы топчемся на уровне «заработать больше, больше и еще больше, вот тогда я стану счастливым», мы уходим от простых истин, что счастье совершенно не в деньгах.
Стремление к богатству - желание стать достойным
Психология финансового невроза с корнями уходит в самооценку человека, где финансовые достижения становятся единственным мерилом успеха. Имеешь определённый доход? Отлично, запишем тебя в клуб избранных. Ты еще не зарабатываешь миллион? Что ж, посиди там на галерке и посмотри на нас. Во внимание не берутся ваши знания, навыки, особенности, таланты. Нет правильной суммы на счету? Пока, лузер!
Недостаточный уровень уверенности в себе и отсутствие внутренней опоры побуждает человека уходить в мир иллюзий, выбраться из которого очень сложно. Для таких людей намного проще быть и казаться, нежели находить в себе опору и по кусочкам собирать себя как эксперта, профессионала и осознанную личность.
Деньги — просто одна из вещей, которую люди используют, чтобы сбалансировать свой внутренний мир.
Зацикленность человека на деньгах выражается в том, что ему никогда не бывает их достаточно. «Вот сейчас я заработаю 100 тысяч, затем 200, а потом еще и еще и наконец стану счастливым!». Увы, нет. Такой человек не осознает, что причина его побега от бедной жизни к жизни богатых скрывается в психологических проблемах, идущих иногда из детства.
«Глубокие детские психологические проблемы невозможно полностью решить никаким количеством денег. Если у человека проблемы с чувством самоценности и самооценкой и при помощи зарабатывания денег он пытается избавиться от стыда, чувства своей недостойности, какой-то поврежденности своей личности, то сколько бы денег этот человек ни зарабатывал, он испытывает только временное облегчение» - считает психолог и гештальт-терапевт Андрей Юдин.
Как не оказаться в ловушке своих страхов?
🔹Первое - честно ответить себе на вопрос «А что на самом деле я хочу?», «Я зарабатываю, чтобы что?». До тех пор, пока вы не найдете честный ответ и не признаетесь себе в этом, будете убегать от истинных желаний в иллюзии «счастье в денежном богатстве».
🔹Второе - ваше внимание в жизни должно быть нацелено на обеспечение безопасности, работу над уверенностью в себе и самооценкой. Фраза «Я достойный человек и неважно, сколько у меня денег в кармане» должна стать вашей молитвой.
🔹Третье - перестаньте бежать за кем-то. Сконцентрируйтесь на себе и понаблюдайте за собой. Поизучайте себя и свои истинные мотивы. Вы действительно хотите просто иметь шесть нулей на счету или все-таки хотите быть счастливым?
🔹Четвертое - сходите лучше к психологу, а не на курсы по успешному успеху. Наш вам совет. Поверьте, это знатные инвестиции в ваше будущее благополучие, которые «кратно вас взрастят и помогут вам сделать х10 вашей прибыли» сделают вас по-настоящему счастливым человеком на долгие годы.
Секрет антиуспешности. Опыт датчан
Датчане - тот пример ребят, которые не стремятся стать лучшими из лучших. Они вполне довольны своей жизнью, не стремясь в общество самых умных/богатых/успешных в мире. Кажется, они узнали какое-то тайное знание, которое может сделать человека по-настоящему счастливым.
А в чем же счастье?
Счастье человека зависит от самореализации, наполненности жизни смыслом и т.п. Хотите быть счастливыми? Сперва научитесь говорить «я молодец, потому что я развиваюсь, потому что я учусь узнавать себя, потому что я учусь жить». Вы - молодец не потому, что зарабатываете больше кого-либо. Вы - молодец, потому что вы молодец с рождения.
Секрет благополучия датчан — невысокие ожидания, умение испытывать радость здесь и сейчас и разумное ограничение себя в потреблении. Человеку для счастья нужен смысл, а успех должен быть не целью, а средством для увеличения благосостояния человечества.