Стремление сделать все на “отлично” чаще всего рождается в семьях, где родители много требовали, ожидали от своего ребенка, не раз сравнивали его с другими детьми. В такой атмосфере любовь становится условной. Меня любят не просто потому, что я есть, а за что-то, за определенные достижения. Сегодня меня хвалят и мной гордятся, а уже завтра стыдят, обесценивают или даже презирают. Любовь родителей становится чем-то, что непременно нужно заслужить, заработать, хорошими оценками, поступлением в нужный институт, правильный выбор партнера. Кардинально разным отношением к внешним успехам ребенка родитель словно показывает “вот здесь я тебя люблю, а вот здесь нет”. И это не может не отразиться на самоощущении, самооценке маленькой девочке, по сути, чтобы быть принятой, любимой ей ничего не остается как делать все возможное и невозможное, чтобы соответствовать родительским ожиданиям.
Девочка таким образом усваивает урок “если я хочу быть любимой, принятой, я должна все делать на отлично и соответствовать чужим ожиданиям». Дальше начинается взрослая жизнь. Вы стараетесь быть идеальной студенткой, потом идеальным специалистом, самой лучшей женой и мамой. Ценой огромных усилий и сильнейшего напряжения вы добиваетесь много, только в один момент огорчаетесь от того, что окружающие вас не ценят, разочаровывают, что они сами не вписываются в ваш план идеальной жизни. Вы предъявляете жесткие требования не только к себе, но и к другим, фиксируетесь на недостатках, недочётах, ошибках, а потому очень чувствительны к малейшему замечанию, критике, а также почти всегда ждете похвалы. Вы можете достигать гораздо большего, чем другие, только почему-то все равно оставаться недовольными собой.. Чем сильнее выражен синдром отличницы, тем больше напряжения вы испытываете и внутри себя и в отношениях с другими.
Как же выйти из этого замкнутого круга?
Посмотрите, в каких сферах и как проявляется ваше желание “пятерки”: в повседневных бытовых делах, будь-то приготовление ужина, уборка или подготовка домашнего задания с ребенком. Насколько вы критичны к себе в этот момент, оцениваете ли вы себя на “плохо” и “хорошо? Как вы относитесь к своей внешности, насколько для вас важно иметь идеальную фигуру, кожу.
В атмосфере постоянной оценке очень хорошо себя чувствует Внутренний Критик, вы узнаете его в тех самых фразах, которые вы говорите себе в момент ошибки, “прокола”: “Опять ты плохо приготовила обед, ты-никудышная хозяйка!”, “Или делай, как положено, или даже не берись!”, “Ну как можно быть такой растяпой и лентяйкой!”. Если вы хотите научиться жить без перфекционизма, вам придется очень хорошо познакомиться со своей критикующей и оценивающей частью. Возможно, вы узнаете голоса родителей, учителей. Когда-то вы на них очень сильно ориентировались, но сейчас пришло время самой создать новую опору.
Как избавиться от "синдрома отличницы"?
25 сентября 202225 сен 2022
6
2 мин