Найти тему

Ресторанный этикет: как правильно давать чаевые

Понятие «чаевые» впервые возникло XVI веке в Великобритании. Появление этой традиции пришлось на расцвет культуры чаепитий. В те времена дружественные семьи часто ночевали друг у друга. И если гости были удовлетворены временем, проведённым у хозяина дома, они оставляли немного денег его слугам. Сегодня слово «чаевые» известно во всём мире. Однако традиции отличаются от страны к стране.

История денег «на чай»

Английское слово «tips», которое переводится как «чаевые», появилось примерно в XVI веке. Согласно одной из версий, TIPS – это аббревиатура, означающая «to insure prompt service» (для обеспечения скорости обслуживания). По легенде в английских питейных заведениях и гостиницах были специальные коробочки, куда гости могли кинуть деньги, чтобы их обслужили быстрее. По второй версии, пользующейся большей популярностью, слово «tips» произошло от сленгового глагола «to tip» (делиться чем-то, отдавать часть чего-то)

В Германии появление «чаевых», которые там называются «trinkgeld» (питьевые), связывают со средними веками. Во времена отсутствия водопровода жителям приходилось ходить за водой к колодцам, что было весьма хлопотным занятиям. И крепкие мужчины из бедных слоёв всегда были готовы прийти на помощь в этом деле. За доставку воды из колодца до дома клиента они получали скромную сумму денег.

Во Франции чаевые называют словом «pourboire», которое происходит от глагола «пить». Однако интересная история, связанная с ними, не о их происхождении. Франция стала первой страной, которая сделала чаевые обязательными с точки зрения законодательства. С 1955 года заведения обязаны включать «плату за обслуживание» в общий счёт.

-2

Традиции чаевых в разных уголках мира

Чаевые в Америке

В Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые. Небольшие вознаграждения от клиентов часто составляют значительную часть дохода официанта.

Если вы бывали в США, то, вероятно, знакомы с негласным правилом: чем больше денег вы оставляете, тем лучше вас обслуживают в следующий раз. Отсутствие чаевых явно указывает на то, что официант вёл себя неподобающе. Если вы попробуете уйти из ресторана, ничего не оставив, скорее всего, за вами будет гнаться менеджер заведения в попытках выяснить, что же вам всё-таки не понравилось. В США рекомендуется оставлять чаевые в размере 15-20% от общего счёта. Такое же правило действует в Канаде и Колумбии. В Аргентине, Мексике, Никарагуа и Перу официанты не так избалованы. Чаевые в 10-15% от счёта являются нормой.

В Бразилии, Чили и Коста-Рике чаевые составляют 10% и, как правило, уже включены в плату за сидячую посадку (в Чили её называют «кубьерто»). В таких заведениях официальны не ждут дополнительного вознаграждения. Однако если вам особенно понравилось обслуживание, можете оставить чаевые в размере 5-10% от счёта. Ведь плата за сидячую посадку далеко не всегда доходит до персонала.

Чаевые в Европе

Оставлять чаевые более 10% необязательно и порой даже невежливо, поскольку во многих странах Европы действуют законы, предусматривающие включение вознаграждения официанту в счёт.

В Чехии, Франции, Венгрии, Испании и Швеции плату за обслуживание добавляют к счёту. Там чаевые давать не принято. Небольшое вознаграждение официанту считается актом щедрости в обмен на исключительное обслуживание.

В Германии, Ирландии, Португалии и Великобритании культура чаевых не сильно развита. Поэтому они остаются на усмотрении гостя. Основное правило состоит в том, чтобы оставлять 5-10% от общего счёта, если чаевые не включены в него и обслуживание пришлось вам по вкусу.

В Австрии, Италии и Украине нет особых правил, касающихся чаевых. Но люди часто округляют счёт в большую сторону. В некоторых туристических районах Италии к счёту добавляют «coperto» (плату за покрытие). Но эти деньги часто не доходят до официантов. Поэтому, если вам понравилось обслуживание в заведении, оставьте немного наличных денег. Тогда официант их точно получит.

-3

Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых странах Африки

В большинстве заведений принято оставлять чаевые. Их размер зависит от статуса ресторана и экономического положения страны.

В Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ официанты привыкли получать чаевые в размере 15-20%. Но этим всё может не ограничиться. Например, в Дубае, где к счёту добавляется плата за обслуживание в размере 10%, работники ресторанов ожидают дополнительных 15-20% чаевых за свои усилия.

В африканских странах, таких как Иордания, Марокко и ЮАР, официанты привыкли рассчитывать на 10-15% чаевых. Хорошие рестораны в популярных туристических странах типа Египта и Израиля, как правило, добавляют плату за обслуживание к счёту. Поэтому следите за тем, чтобы не переплатить.

В иранской культуре подарки ценятся больше, чем деньги. Поэтому путешественники могут выразить свою признательность персоналу отеля или ресторана небольшим презентом из своей страны.
-4

Как правильно оставлять чаевые в России?

В России существует негласный стандарт размера чаевых – 10% от общего счёта. Однако вознаграждение должно быть оправдано качественным обслуживанием. Если вы хотите дать чаевые, следует соблюдать некоторые правила этикета. Ни в коем случае нельзя оставлять монеты. Это считается дурным тоном. Купюры для официанта следует оставить в закрытом счёте после его оплаты и уйти. А еще можно оставить хороший отзыв или в устной форме поблагодарить официанта, если Вам действительно понравился сервис.