Любой конфликт начинается с ощущения «Я плохая» (или «плохой» - пол здесь неважен). В какой-то момент мы вдруг проваливаемся в такое ощущение, но часто даже не замечаем этого (кому ж нравится чувствовать себя плохой, правда?).
Причина первая - мы физически оказываемся не в ресурсе. Чаще всего это либо про усталость, либо про голод. В этот момент наши защиты ослабевают и мы соприкасаемся внутри с чем-то, что без психологических изысков можно обозначить как «я плохая». А если с психологическими изысками, то «я очень одинока обо мне некому позаботиться, а одинока - потому что никому не нужна, а не нужна - потому что плохая».
Причина вторая - мы соприкасаемся с чем-то внутри, на проживание чего в принципе нет ресурса. Например, получили выговор от руководителя - в ресурсном состоянии пропустили бы мимо и списали на его настроение, а в нересурсном упали в переживание «я плохая» (тем более, что он напоминает папу и вы впадаете в ступор каждый раз, когда он провялит недовольство). Другой пример - муж сильно задержался на работе и воображение начало рисовать картинки о том, что он не на работе, а с роскошной блондинкой.
Что происходит дальше, то есть после того, как внутри вспыхнула лампочка «я плохая»? Дальше нужно как-то сделать себя хорошей.
Способов для этого тоже два: один посложнее (экологичный) и один попроще (совсем не экологичный и даже зачастую разрушительный).
Экологичный (посложнее) - это когда мы восстанавливаем внутренний ресурс и возвращаемся в то состояние, когда происходящее воспринимается как мелкая неприятность, а не как большая трагедия. На это нужно время и решимость, а стать хорошей хочется быстро и «желательно чтобы это случилось само». Поэтому применяем этот способ гораздо реже, чем другой.
А вот второй способ очень и очень распространен. Для того, чтобы стать хорошей, надо кого-то сделать плохой (или плохим). И тогда на противопоставлении появляется то самое сладкое ощущение «он(а) …., а я ….». Как это происходит?
Мать срывается на ребенка, который принес двойку - «он оболтус, а я все стараюсь и стараюсь» (дело не в ребенке - он и раньше двойки пачками носил, это она очень устала).
Женщина страдает от того, что ей не пишет мужчина - «ему только секс нужен, а вкладываться в отношения не хочет, одна я все на себе тащу» (а она просто чувствует свое одиночество даже в паре).
Муж, ушедший от жены к другой женщине, демонизирует бывшую жену (а новая претендентка еще и вторит ему, так как в глубине у обоих есть то самое ощущение плохости, тщательно скрываемое и друг от друга, и от окружающих)
Директор срывается на секретаре - «Неужели нельзя нормально организовать? Все учить тебя надо» (он готовится к разговору с собственником и результаты работы кажутся ему недостаточными)
Покупатель вымещает раздражение на продавце - «никто работать нормально не хочет» (а дело тут не в работе, он просто голодный, уставший и очень хочет домой)
Во всех этих примерах - попытки сделать другого плохим и выглядеть хорошей в своих глазах (как минимум, а как максимум - еще рассказать всему миру об этом и получить подтверждение, что «да, ты хорошая»).
Сделаем выводы.
Первый - когда собираетесь на ком-то сорваться или уже начали конфликт, осознавайте, что это способ почувствовать себя хорошей (или хорошим). У этого есть своя цена, которая состоит в разрушении отношений. Соразмерна ли она с тем, чтобы вернуть свою хорошеть через восстановление ресурсного состояния?
Второй - если срываются на вас или вызывают на конфликт (в том числе в рамках тех событий, которые происходят сейчас), осознавайте, что человек чувствует себя плохим и пытается восстановить свою хорошесть. Можно вступить с ним в битву за эту самую хорошесть (победителей здесь не будет), либо посмотреть на него по-доброму, сказать внутри себя «Я вижу, что ты хороший» и через паузу мысленно обнять человека. А если это близкий человек - предоставить возможность восстановить свой ресурс (покормить, дать отдохнуть, подержать в объятиях).
И если вдруг у вас появилась мысль из категории «А обо мне кто позаботится?» - прямо сейчас вы падаете в то самое состояние «я плохая» (в разных вариациях - я одинока/обо мне некому позаботиться/я недостойна заботы и так далее).
А еще можно попросить кого-то из близких позаботится о вас. Иногда это сделать очень сложно, но возможно.
Найдите способ стать хорошей для себя и будет вам счастье 😊
-------------------------
Терапевтическая группа про отношения и конфликты "50/50" - https://www.b17.ru/trainings/50and50/. Мой телеграмм-канал - https://t.me/joincolibri
Автор: Татьяна Иванова
Психолог, Групп-аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru