Из турецких и средиземноморских земель в европейскую часть пришел довольно интересный и полезный продукт – нут. В раскопках древних поселений найдены зерна этого растения.
Древнеримские гурманы в своих поваренных книгах записывали десятки рецептов с этой культурой.
Называли нут по-разному – фасоль горбанзо, турецкий или бараний горох. Но от этого не менялось главное свойство растения – высокое содержание белка.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Нут для здоровья
Из нута готовят сытные и вкусные блюда. Особенно любят продукт с содержанием 19% белка поклонники вегетарианства и веганы. Однако врачи не рекомендуют употреблять только этот продукт, а комбинировать его с другой растительной пищей.
Белковый компонент лучше всего усваивается после термической обработки, поэтому нут лучше употреблять в вареном виде.
Биологи пришли к выводу, что особенно полезен культурный нут. В культуре содержится аминокислоты триптофана втрое больше, чем в дикой. А, как известно, именно это вещество превращается в гормон счастья – серотонин.
Кроме радости, этот продукт способен приносить еще много пользы. В частности – для здоровья кишечника. Нут способствует жизнедеятельности особого вида бактерий, вырабатывающий масляную кислоту. При нехватке этого вещества падает иммунитет, возникают риски заболеваний.
Кишечную микрофлору поддерживают и пектины, содержащиеся в зернах нута. Для усиления свойств рекомендуется употреблять бараний горох в сочетании с кисломолочными продуктами.
Из фасоли горбанзо готовят очень много различных блюд – хумус, фалафель, леблеби, чана масалу. Из муки зерновой культуры пекут блинчики, лепешки и иные мучные изделия.
Нут прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом. Продукт добавляют в пловы, салаты, супы. Его жарят, тушат, готовят пирожки и котлеты.
Нут в медицинских целях
Из прошлых тысячелетий до наших дней дошли утверждения, что турецкий горох довольно успешно помогает бороться с лишним весом. Современные исследования показали, что предки были правы.
Нут дает длительно насыщение, снижает сахар в крови и уровень «плохого» холестерина. Пигмент ликопина и сапонины предотвращают развитие раковых клеток.
Маски из нута очищают, питают и омолаживают кожу, снижают пигментацию. Из нута выпускают средства, которые придают волосам шелковистость и мягкость, способствуют росту и укреплению волосяных луковиц.
Вот такой многогранный и необычный нут. Но совершенно не следует забывать о высокой калорийности продукта. Поэтому употреблять горох нужно в разумных количествах. Лучше всего – периодически, в сочетании с овощами и зеленью.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!