Желтеет листва , утром становится морозно и свежо, на полях собран урожай, а это значит наступила осень.
Новый урожай
Этот прекрасный период самый благоприятный для продуктов из вашего региона. Урожай овощей, фруктов и ягод подоспел на наш стол!
Учёные доказали , что продукты произрастающие в вашем регионе лучше всего усваиваются и приносят максимум пользы для организма.
Я поделюсь с вами личным топ-5 осеннего урожая:
- Тыква. Мой фаворит каждой осенью! Блюд из тыквы бесчисленное множество: каши , запечённые овощи, жаркое. У меня свои предпочтения , я делаю хлеб, супы и оладушки🥰
В тыкве почти в пять раз больше β-каротина чем в моркови, она богата витамином Е , рекордное количество L-аргинина и цинка. Семечки также богаты полезными витаминами и минералами. Благодаря уникальному составу тыква помогает мужчинам в восстановлении и профилактики эректильной дисфункции, так что готовьте своим мужьям вкусные блюда с тыквой😉
- Помидоры. Осень сезон самых спелых и сочных томатов, а также сейчас они самые дешёвые. Я люблю делать заготовки в морозилку и зимой у меня всегда свежий помидор в супчик или жаркое .
Самое главное достояние томатов, ликопин – мощный антиоксидант, который обладает противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, а также он способствует формированию костных тканей. При этом антиоксиданта становиться больше при тепловой обработке и он так лучше усваивается. Помидор богат Витаминами А и С , калием и кальцием. К тому же томаты подходят во множество блюд и просто радуют глаз!
- Свекла. Это древнейшая культура, которую выращивают уже 4000 лет! Хлеб, салаты,варёная и конечно же борщ! Вот мои способы лакомиться свеклой)
Начнём с того что свекла содержит много природного сахара. Так что употреблять ее нужно учитывая своё состояние здоровья, особенно это касается детей!
Свекла богата Калием, Натрием, Фосфором, Магнием и Кальцием, а также витаминами группы В и витамином Е. Я написала лишь малый список полезных веществ, так он намного больше. Также всем известно , что свекла является хорошим способом почистить организм 😉
- Яблоки. Эти библейские плоды являются для меня хорошей осенней ассоциацией . В ресторанах всегда запускают в меню шарлотку и дома обязательно появляются блюда из яблок. Я люблю делать оладьи морковно-яблочные, запекать в духовке, та самая шарлотка, заготовка яблочного пюре для зефира и так поесть. Похрустеть свежим яблочком и вдохнуть его аромат вкусно в любое время суток)
Яблоками питались наши далёкие предки более 5-6 тысяч лет назад. В этих плодах содержится много клетчатки и витамина С, разных антиоксидантов очищающих органы человека. Яблоки способствуют похудению, снижают риск развития диабета 2-го типа, поддерживают здоровье костей, сердца. Также яблочко поможем вам восстановиться после тренировки , и его вещества обеспечат организму много пользы после физической нагрузки.
- Ягоды. Ещё одна осенняя ассоция для меня это сбор ягод! Брусника, облепиха, калина, черноплодка, шиповник , клюква , кизил ( две последних покупаю на рынке) С ягодами можно делать пироги и кексы, варить компот, добавлять в смузи и чай, а также замораживать и перетирать с сахаром на зиму.
Все эти ягоды без исключения содержат витами С , так нужный сейчас нашему иммунитету, массу антиоксидантов и полезных веществ.
Чем полезны ягоды?
Облепиха убирает морщинки и помогает женщинам при подготовке к зачатию ребёнка, а также самому плоду в 1 триместре. Калина и брусника защищают и укрепляют сердце с сосудами. Черноплодная рябина бережёт щитовидку и обогащает организм йодом. Шиповник повышает концентрацию и внимание. Клюква предупреждает развитие раковых клеток.Кизил убирает отёки и бережёт ваши десна.
Осень самый благодатный период для вкусной и здоровой пищи из местных продуктов. Не упустите это время! Надеюсь мой топ-5 вам понравился 🥰
А что любите вы из осеннего урожая?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой блог