Это древняя земля мордвы, они здесь были полноправными хозяевами на протяжении многих веков. Рядом с селом сохранились и мордовские древние захоронения. Русские начали осваивать эту землю лишь ближе к середине XIII в.
Село Симбилей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области у любителей старины на слуху и, приехав сюда, люди ищут дорогу к усадебному комплексу Орловых-Давыдовых — заброшенному храму и имению с аллеями вековых деревьев. Когда-то здесь было поместье принадлежавшее графу Орлову-Давыдову.
Храм просто не вписывается в село и расположен он даже как-то обособливо.
Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На стене святыни табличка и старая фотография, как выглядел храм в 1920 году.
В конце XVIII века село Симбилей отошло во владения Орловых, являющихся одними из крупнейших землевладельцев.
Дочь Владимира Орлова унаследовала поместье и, в дальнейшем им стал владеть ее муж Петр Давыдов. Сын этой знатной пары — Владимир и стал наследником всего состояния.
Новоиспеченный граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов отстроил две церкви, от деревянной не осталось и следа, а вот руины каменного храма можно видеть по сей день.
Строительство каменного храма было завершено в 1850 году. Архитектором был приглашен П. С. Гесс, родившийся в Санкт-Петербурге.
Сейчас в храме пытаются что-то ремонтировать, но судя по руинам, ничего не сделано. Перед храмом лежало немного стройматериалов.
А чтобы разглядеть храм вблизи и с разных сторон, пришлось пробираться через заросли крапивы и бурьяна выше моего роста.
Скажу, что это, то еще удовольствие, чувствуешь себя как муравей из детского мультфильма.
Трава была скошена перед храмом со стороны дороги. Но кто-то уже ходил вокруг него и остался еле уловимый след из помятой травы.
В храме великолепные большие арки и он словно светился весь изнутри. На окнах сохранились кованые решетки.
К сожалению, на стенах и окнах видны черные следы от пожара и нет полов. Также и нет дубового иконостаса, который специально был заказан в Лондоне. А на стенах не сохранились фрески итальянских мастеров.
Если юркнуть в проем колокольни, то можно попасть на самый верх храма и увидеть улицу. Винтовая лестница узкая и крутая, ступеньки частые.
Вот и остались здесь лишь крепкие стены и уже ускользнувшая красота святыни, которую можно дополнить лишь в своем воображении.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ