Найти тему
Happy and Healthy

Удивительный нос или как наши питомцы могут обнаружить болезни человека

Сегодня всемирный день защиты животных, я и предлагаю поговорить о собаках и их удивительных носах.

Возможно, вы слышали историю, как ретривер обнаружил падение уровня глюкозы в крови у ребёнка, страдающего диабетом 1 типа, и разбудил его маму. В то время как глюкометр, который контролирует уровень глюкозы, это падение не обнаружил.

Собачьи носы – невероятно чувствительны. У собак гораздо больше генов, которые определяют обонятельные способности и больше обонятельных клеток. Если у человека около 5 миллионов обонятельных рецепторов, то у собак - около 220 миллионов! Кроме того, обонятельные рецепторы собак в 10 000 раз точнее, чем у человека. Поэтому собаки – незаменимые помощники в поисках опасных веществ. Однако это не единственное применение отменного нюха псов – собаки могут обнаруживать заболевания человека.

Тонкое обоняние четвероногих способно различить изменение запаха человека, которое вызвано болезнью. Собаки чувствуют изменение гормонов или летучих соединений, выделяемых больными клетками. Обученные собаки способны находить маркеры заболеваний, которые могут быть пропущены в лабораторных исследованиях или, как в примере с глюкометром, не обнаружены специальными устройствами.

Какие заболевания диагностируют собаки

Собаки могут обнаружить болезнь Паркинсона. За несколько лет до манифестации заболевания запах человека меняется. Участие собак в выявлении ранних признаков заболевания может быть использовано для принятия превентивных мер, пока изменения по причине болезни не станут необратимыми.

Способность обнаруживать онкологию – ещё одна уникальная особенность собак. В 2006 году было проведено исследование, в котором пять собак научили находить рак на основе образцов дыхания. После тренировки с точностью 88% собаки смогли обнаружить рак молочных желез и с точностью 99% - рак лёгких. Исследование 2019 года показало, что собаки могут использовать своё обоняние для различения образцов крови у больных раком почти с 97% вероятностью.

Наши четвероногие друзья могут различать и находить и другие заболевания, пример, малярию. По запаху носков, в которых дети спали всю ночь, собаки обнаруживали тех, кто инфицирован малярийными паразитами с вероятностью 70%.

Собаки также чувствительны к упреждающим болезнь признакам. Например, собаки могут определить, что у человека близок эпилептический припадок. Предупреждение за несколько минут до приступа даёт шанс человеку найти себе безопасное место или предупредить кого-то рядом, кто сможет помочь.

Собаки чувствуют изопрен - запах летучего химического вещества, которое выделяется у диабетиков при резком понижении и повышении уровня сахара.

Мигрень – ещё один недуг, о котором может предупредить собака. 54% людей, которые страдают мигренью, и у которых есть собака, замечали в поведении своих питомцев изменения накануне приступа. Собаки улавливают запах серотонина, который резко возрастает перед началом мигрени, и могут предупредить хозяев о необходимости принять профилактические меры.

С одной стороны, результаты исследований могут стать источником вдохновения для разработки новых методов диагностики заболеваний, которые будут более доступными и точными. Но все ли будут готовы доверить диагностику нашим любимым питомцам? Организация подобной диагностической оценки животными требует проработки и стандартизации обучения, технического обеспечения и более точного понимания, какие именно химические соединения различают собаки.

В любом случае, теперь вы знаете, что ваш четвероногий друг, который дарит вам радость одним своим присутствием, ещё может и предупредить о состоянии здоровья.🐕

ᅠ ᅠ

Если вы хотите поблагодарить автора, это можно сделать здесь: https://pay.cloudtips.ru/p/570b28da

© Евгения Аксёнова,

Коуч, наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.