Прогуляемся по улице Собинова в Ярославле. По длине улица чуть больше одного километра, и на ней стоит немало красивых домов.
Проложена улица была в 1778 году в ходе перестройки города. Она получила название Семёновская в связи с тем, что начиналась рядом с Семёновской площадью. Но позже не раз меняла своё название.
После революции, в 1918 году улицу переименовали. Южная часть стала улицей Циммервальда — по швейцарской деревне Циммервальд, в которой в 1915 году произошла конференция европейских социал-демократических партий. Северную часть переименовали в Срубную улицу. Срубной называли эту часть улицы до регулярной планировки города.
В 1935 году северную часть снова переименовали. На этот раз в улицу Собинова, в честь оперного певца Леонида Витальевича Собинова, жившего в доме на этой улице. В 1983 года к улице Собинова присоединили улицу Циммервальда.
Нашу прогулку мы начнём с пересечения улицы Собинова и улицы Некрасова.
Ул. Собинова, 5А. Ярославская уездная земская управа
Здание в стиле модерн. Построено в начале XX века.
Ул. Собинова, 5. Ярославское музыкальное училище имени Л. В. Собинова
Одно из старейших учебных заведений города. Было основано в 1904 году.
Ул. Собинова, 9
Дом 1918 года постройки. В аварийном состоянии. Но уже реставрируется.
Перекрёсток с ул. Свердлова украшает сталинка 1950 года постройки.
Ул. Свердлова, 5а/17
Ул. Собинова, 19. Дом Богомолова.
Дом с двумя мезонинами, про который практически не удалось найти информацию, кроме того, что это объект культурного наследия регионального значения «Дом Богомолова, конец ХVIII в., первая половина XIX в., вторая половина XIX в.»
Ул. Собинова, 25. Дом-музей Л. В. Собинова.
Музей расположился в небольшом особняке, построенном в XVIII веке. Здесь 26 мая 1872 года родился будущий великий оперный певец Леонид Витальевич Собинов. Здесь он жил до окончания гимназии в 1890 году. Позже Собинов купил этот дом и, приезжая в Ярославль, останавливался в этом здании.
Ул. Собинова, 28. Дом жилой Дьяконовых.
Дом Дьяконовых построен в 1860-е годы семьей купца Григория Степановича Дьяконова. До 1918 года Дьяконовы владели домом, пока его не национализировали.
Ул. Собинова, 32. Усадьба Пастухова.
На перекрёстке с улицей Пушкина стоит двухэтажный каменный особняк, принадлежавший знаменитому ярославскому купеческому роду Пастуховых. Пастуховы владели металлургическими заводами, занимались торговлей железом, свинцом, медью, оловом и изделиями из них.
Особняк привлекает внимание интересными деталями.
Рустованные пилястры, лепные венки и цветочный орнамент сочетаются с элементами декора соседнего здания, также некогда принадлежавшего Пастуховым.
Ул. Собинова, 34. Особняк Пастухова.
Двухэтажный особняк построен в 1799 году. Хозяевами этого дома с середины 19 века были ярославские купцы Пастуховы. После того как они построили для себя другой дом, здесь был устроен приют для нищих и калек. В 1897 году дом перешел в руки виноторговца Белова. Он переоборудовал здание под «доходный дом». После революции особняк был переделан в дом матери и ребенка. Затем здесь располагалась городская поликлиника № 1. На данный момент здание пустует.
Власьевский сад
Власьевский сад был разбит в 1859 году между Городским театром и церковью Святого Власия.
12 октября 2012 году сквер открыт после реконструкции: были установлены новые лавочки и замощены дорожки. Также появились новые фонари и ультразвуковые установки для отпугивания птиц.
Ул. Собинова, 33 и 35
Дома построены в конце XIX века. Последнее, что осталось от утраченного храмового ансамбля Власьевского прихода.
В советское время в домах были коммуналки. Сейчас в доме 33 находится бар, а доме 35 — пиццерия.
Ул. Свободы 8/38. Власьевская аптека.
На пересечении с улицей Свободы здание с одной из старейших городских аптек. В этом году Власьевской аптеке исполняется 200 лет. Сам дом - объект культурного наследия. Бывший дом Соленниковых-Зызыкиных. 1810-е гг., 1850-е гг., 1910-е гг.
Улица Собинова, 40/13. Усадьба Мосягиных.
Здание было построено в 1875 году и позже неоднократно перестраивалось. Фасад впитал в себя эклектику конца XIX века.
Дом принадлежал купцам Мосягиным. На первом этаже работал гастроном, а верхние этажи сдавали в наем.
Улица Свободы, 11/37. Доходный дом Понизовкиных.
Доходный дом Понизовкиных был построен в середине XIX века семейством Понизовкиных. На первом этаже были квартиры под сдачy, а на втором — городские апартаменты семейства Понизовкиных.
Об аварийном состоянии дома было заявлено в 1994 годy. И так сложилось, что дом был практически уничтожен, но реставраторы смогли вернyть емy прежний облик. Сейчас на первом этаже магазины и кафе. На втором этаже размещаются офисы.
Улица Собинова, 44.
Жилой дом построен в 1917 году.
Улица Собинова, 48. Доходный дом Сакина.
Дом построен в 1907 году. Михаил Петрович Сакин был известным ярославским промышленником и меценатом. Его отец в 1880-е построил ткацкую фабрику недалеко от города, ныне это "Красные Ткачи". Михаил унаследовал фабрику, но после забастовок рабочих в 1905 году стал появляться на фабрике редко и решил построить доходный дом. Это было весьма выгодно. Здание построено в стиле модерн. Сам Михаил Петрович также жил в этом доме.
Сейчас в здании располагается Управление Федеральной миграционной службы России по Ярославской области.
Улица Собинова, 50. Дом Смолина.
Здание построено в 1828 г. и с тех пор почти не перестраивалось.
Улица Собинова, 43. Дом Вахрамеева.
Особняк принадлежал одному из наследников семейства ярославских купцов и промышленников Вахрамеевых – Альвиану Федоровичу Вахрамееву, гласному городской думы, попечителю начального городского училища. Дом постройки 1875 г. был реконструирован в начале XX века в стиле модерн. Появилась башенка с куполом и множество интересных деталей.
Улица Собинова, 54. Дом дворянского общества.
Памятник градостроительства и архитектуры. Построен в середине XIX в.
Улица Собинова, 47. Усадьба Друженкова.
Главный дом усадьбы Друженкова построен в XVIII в. Его неоднократно перестраивали и оформили в 1875 году в стиле позднего классицизма. Принадлежал купеческой семье Друженковых.
После революции в усадьбе были жилые помещения. Сейчас в здании находится частная школа и другие организации.
Улица Собинова, 58. Дом Сыромятниковых-Лопатиных.
Дом построен во второй половине XIX века.
Улица Большая Октябрьская улица, 44/60. Дом Донцовых-Лопатиных.
На пересечении улиц расположился нарядный особняк. Построил его в самом начале XIX века купец Яков Лопатин, торговавший тканями и галантереей. Изначально особняк был в классическом стиле.
В конце столетия дом решили перестроить. Лопатины купили соседнее здание — дом Донцовых, и объединили его с собственным. Новый дом богато декорировали. Лепные гирлянды, ленты, завитки украшают окна и стены. На парапете — изящные вазы на подставках, соединенных коваными решетками.
Сейчас в особняке находится городской центр развития образования.
Улица Собинова, 53/42. Усадьба Полетаева.
Напротив дома Донцовых-Лопатиных находится главный дом усадьбы С.А. Полетаева.
Одно из красивейший зданий города построено в стиле необарокко в конце XIX века.
Фасад притягивает внимание: затейливая лепнина, крученые полуколонны в мавританском стиле, фигурный парапет и контрастная цветовая гамма. Заказчиком особняка стал хлеботорговец Спиридон Анисимович Полетаев. Известно, что в доме Полетаева останавливался великий князь Константин, родной брат императора Александра II.
В конце XIX века Полетаев продал особняк, и владельцем стала ярославская епархия. Вплоть до революции в здании располагалась духовная консистория (управление церковным имуществом). В 1918 году здание заняла Советская власть.
Сейчас в доме располагается Отдел Министерства внутренних дел по Кировскому району.
На этом наша прогулка по улице Собинова подошла к концу.
Спасибо за внимание!