Турция в нынешней политической неразберихе продолжает демонстрировать чудеса лавирования и удачных попыток усидеть сразу на двух, а то и больше стульях. Новый грандиозный скандал в североатлантическом семействе вызвало заявление одного из ближайших соратников турецкого президента, а заодно и руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира. На днях он оповестил союзников из США и других стран НАТО, что если вопрос модернизации турецких истребителей Ф-16 и приобретение новых так и будет висеть в воздухе, то Турция обратится к "проверенному варианту с поставками из России". Господин Демир считается одним из отцов-зачинателей сделки по российскому комплексу С-400 "Триумф". Именно благодаря его стараниям, Турция впервые обрела российские стратегические системы ПВО и защитила наконец небо над Анкарой и другими критически важными объектами. За это она, как известно, поплатилась отлучением от программы Ф-35 и ряда военных контрактов на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Сам Исмаил Демир, несмотря на натовский статус Турции, оказался под санкциями США. Скандал с С-400 вышел просто образцовым. В американских штабах ВВС комплекс называют не иначе, как "Троянский конь", и уверены, что он едва ли станет стрелять по российским самолётам, зато считанные им параметры натовских секретных летательных аппаратов точно уйдут в компетентные российские органы. Попытки выменять уже готовые "Триумфы" на возвращение в программу скандального "стелса" к успеху не привели. Турки через прессу только поиздевались над неловкими попытками Госдепа выцыганить С-400, а заодно и поссорить Россию и Турцию. И вот теперь - новый виток напряженности.
Читайте ещё: Троянский конь-2. Почему Турция опять покупает С-400 и продолжает доводить до белого каления партнеров по НАТО
Как сообщает американская военная разведка, первые переговоры о приобретении Су-35, на уровне соглашения о намерениях, произошли ещё осенью 2018 года. Затем стороны несколько раз прощупывали почву возможного контракта, и даже, по сообщениям отдельных представителей турецких военных структур, провели учебные бои между Су-35 и собственными Ф-16. В результате, цитата:
"Превосходные летные характеристики Cу-35 были продемонстрированы в Турции в сентябре 2019 года, и публика совершенно не впечатлена куда более низкими и означающими полное бессилие характеристиками F-16 турецких ВВС".
Напомним на всякий случай, что Турция на сегодняшний день является крупнейшим зарубежным оператором Ф-16, и её истребительный флот насчитывает более 250 этих машин. И конечно, когда они демонстрируют столь очевидное отставание от российских самолётов, которые можно без ограничений купить - это несколько обидно. В общем туркам, как говорится, и хочется, и колется. Колется прежде всего тем, что союзники по НАТО, считай США, негласно объявили ультиматум турецкому правительству, что очередное нарушение закона CAATSA, о санкциях за военно-техническое сотрудничество с Россией, грозит ей настоящей экономической войной, и даже, в самом пиковом случае, отлучением от участия в структурах НАТО. Тем более, что "Суперфланкер" (неформальное название Су-35 в НАТО) в этом законе прописан отдельно - особым пунктом. Но одно дело угрожать, а совсем другое - оголить южный фланг НАТО и толкнуть Турцию в объятия России и Китая окончательно.
Читайте ещё: "Россия и Турция в Тегеране поделили Чёрное море". Британская пресса открывает "страшную правду" о тайных договоренностях в столице Ирана
Теперь в США гадают, насколько серьезным было заявление главы турецкого оружейного департамента. С одной стороны, все знают, что турки, пользуясь своим уникальным положением в Альянсе, любят, что называется, брать на понт и шантажировать своих "союзничков" разными неприятными для коллективного Запада вещами. С другой, уже имеется прецедент в виде С-400 "Триумф", за который турки отдали более трёх миллиардов и, как говорят, выложили столько же за вторую партию популярного российского ЗРК. Тяжба с модернизацией турецких Ф-16 тянется уже пятый год и если Эрдогану это по-настоящему надоест, он вполне способен капитально пощекотать нервишки "союзникам" ещё разок. С него станется.
Читайте ещё: "Северная Корея - идеальный военный завод для России" Американская разведка утверждает, что КНДР поставляет в Россию снаряды и машины РСЗО.
Для России эта сделка выглядит вполне позитивной. С одной стороны, самолёт, тем более экспортную версию, уже нельзя назвать новыми и большинство параметров известно разведкам заинтересованных сторон. С другой, турки до сих пор очень бережно относятся к секретам С-400 и категорически отказываются от любых попыток манипуляций с ним и тем более, передачи третьей стороне. В этом пункте у России претензий к ним ни разу не возникало, несмотря на массу противоречий между странами. Зато серьезный раскол в НАТО может стоить намного дороже любых издержек. А то что Турцию в НАТО уже долгое время считают "инородным телом", давно ни для кого не секрет.
Читайте ещё: США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!