Продолжаем разговор о важном.
Несколько слов о выборе самого самогонного аппарата, который будет ставиться на ваш куб. Даже если вы на данный момент ограничены в средствах и пытаетесь найти бюджетный вариант аппарата, например, на одном-двух сухопарниках, обращайте внимание на его подсоединение к баку. Желательно, чтобы это было кламповое подсоединение, которое в дальнейшем позволит вам заменить простенький аппарат на бражную или ректификационную колонну.
Выбирая бражные колонны, вы можете основывать свой выбор на бюджете. Они выпускаются на 1,5, 2, а теперь очень модно и на 3 дюйма. Очень сильно зависит от размера стоимость, но при этом вы выиграете в скорости работы. Когда вы думаете о покупке трёхдюймового аппарата, подумайте о том, чем вы его будете греть. Там уже нужна мощность 4-5-6 кВт, есть ли у вас такая возможность? Для домашнего использования вполне подходят аппараты 1,5 и 2 дюйма. На трехкиловаттном ТЭНе вам позволит работать электропроводка практически в любом доме.
Еще один аспект при выборе самогонного аппарата, я называю его модульность. Практически все производители сейчас стараются делать оборудование, которое легко можно модернизировать, усовершенствовать, перенастроить под различные нужды. Типичным примером может быть оборудование серии ХД-4 от известного таганрогского производителя, неразборные изделия, у которых соединение – обычная накидная гайка на дюйм. Но у производителя есть целая линейка дополнительных узлов для подобного аппарата, а также в продаже имеются переходники на кламповое соединение, используя которые, вы можете совместить подобные изделия с дополнительными частями от полуторадюймовой колонны.
Если ваш выбор пал на бражную колонну, желательно брать ее полностью разборную. Не стоит экономить из-за того, что какие-то узлы будут без дополнительных соединений, а вы выиграете тысячу-полторы в итоге. Данный конструктор позволит вам очень гибко настраивать оборудование под ваши нужды. Всегда можно докупить дополнительные детали: диоптры, царги (например медные), узлы отбора по жидкости или по пару. Также можно докупить ситчатые (провальные) или колпачковые колонны, которые имеют точно также стандартное соединение под кламп: и на 1,5, и на 2, и на 3 дюйма.
Очень полезная вещь, на мой взгляд, диоптр. Его использование внизу колонны при первом перегоне или вверху колонны при втором дробном перегоне, выполняет разные функции. В первом случае мы контролируем брызгоунос из перегонного куба, во втором случае мы контролируем захлеб колонны. Ну и маленькое ноу-хау: применяя специальные прокладки с сеткой, мы можем использовать диоптр в качестве джин-корзины для засыпи ароматических веществ.