Наименее распространенный способ. Возможен только если число квартир (помещений) меньше 30
Данный способ имеет право на жизнь только при наличии высокого уровня самоорганизации жителей. Ведь все решения и последствия будут зависеть только от того как они будут взаимодействовать друг с другом.
Все договора - прямые.
С Ресурсниками, с обслуживающими организациями, с уборщицами и дворниками..... Перечень услуг и работ, периодичность их оказания и выполнения, порядок и суммы оплаты определяются общим собранием собственников и отражаются в его решении
Ответственность за надлежащее содержание общего имущества несут сами собственники. Госжилинспекция не вправе осуществлять лицензионный контроль в отношении компаний с которыми заключен договор обслуживания при непосредственном управлении.
Выбранное уполномоченное лицо (как правило без зарплаты) фактически выполняет обязанности председателя ТСЖ и несет такую же ответственность.
Необходимое, но не обязательное действие, которое позволит жить спокойнее - прописать обязанности каждого собственника и определить сферу его ответственности и обязательно принять решение о распределении расходов по ОДН пропорционально занимаемым площадям.
ПЛЮСЫ
Каждый отвечает за себя. Прямые договора с РСУ.
Отсутствие организационных расходов и налогов.
Возможности заключения договоров подряда (а не управления) на строго определенные сроки и услуги.
Реальная экономия денежных средств
МИНУСЫ
Подписание договоров о предоставлении услуг приходится осуществлять отдельно каждой квартире. Или по доверенность на ответственное лицо.
Сложность сбора денежных средств для оплаты работ и услуг - чаще всего сбором занимается уполномоченный общим собранием путем обхода квартир или приема денег на свой личный банковский счет.
Много отдельных платежей
Не набрали подписи 50% собственников - договор не заключен, нет услуги или работ
Сотрудников на зарплату нанимать нельзя. Только договоры или всё сами.
При капремонте нельзя получить Господдержку
Вечный спор между РСУ и обслуживающей организацией, которая выполняет только строгий перечень работ.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
-
В договоре не учли минимально необходимый перечень по подготовке дома к отопительному сезону - тепло получили на 2 месяца позже остальных
-
Решение о необходимости работ по ремонту труб водоснабжения приняли, смету утвердили, а деньги в полном объеме не собрали. В итоге весь дом без воды 3 недели
+
В доме нашлись специалисты почти по всем направлениям, распределили задачи и сами полностью обслуживают дом. Расходы только на материалы и на сложные работы.
-
Наняли Управляющую компанию, которая пользуясь слабыми знаниями жителей подготовила СВОЙ договор по которому ни за что не отвечает. Жил инспекция не имеет полномочий в проверке такой УО. ПРишлось долго и муторно разбираться через суды и различные инстанции
+
У одного из жителей тяжелая жизненная ситуация и он накопил огромную задолженность за потребленные ресурсы и вывоз мусора. Однако остальных жителей этот вопрос не волнует. Каждый отвечает только за себя.
Выбирая данный способ управления знайте
КАЧЕСТВО ПРОЖИВАНИЯ В ДОМЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС