Найти тему

📸 Лучший баскетбол, который я видел живьём [начало]

📸 Лучший баскетбол, который я видел живьём [начало]

Паша Хрусталёв предложил классную идею: собрать самые яркие или, наоборот, ламповые впечатления от живого просмотра баскетбола.

Мне всегда казалось, что я смотрел не так много баскета, но когда сел писать этот пост, понял, как много самых разных впечатлений он мне подарил. Поэтому я составил список исходя именно из яркости впечатлений, а не качества баскетбола. Поехали!

5️⃣ 28.04.2013. Измир. «Каршияка» : «Красные Крылья» 76:77

Когда я работал в «Братстве кольца», у меня было много необычных поездок. Я бегал по Риге с Дайрисом Бертансом (брат Дависа); видел, как болеют за «Автодор» даже в Суперлиге и застал недолгую историю Единой Лиги ВТБ в Донецке.

Но самой яркой стала командировка в турецкий Измир. Там «Красные Крылья» бились за свой первый (и единственный) евротрофей с местной «Каршиякой». В третьей четверти на табло было -17, а на трибунах — традиционное турецкое безумие. Но «Крылья» чудом вернулись, а потом украли концовку. Это была целиком американская команда, у самого результативного из русских, Дмитрия Кулагина, целых три очках. Душой и капитаном той команды был Аарон Майлз, который теперь работает в штабе «Бостона».

4️⃣ 18.12.2003. Москва. ЦСКА : «Жальгирис» 90:81 [ВИДЕО]

Только один человек попал в этот список дважды, и максимально символично, что это Арвидас Сабонис. Ровно за день до своего 39-летия он последний раз приехал в Москву как действующий баскетболист. Несмотря на то, что «заранее не поздравляют» ЦСКА устроил пышную церемонию, во время которой Александр Гомельский назвал Сабониса «великим человеком» и «любимым учеником».

Неясно, что больше смутило Сабониса, но в тот вечер он был невероятен. Ты наверняка видел, как хромающий на обе ноги ветеран выходит во двор и без прыжка и ускорения уничтожает исключительно на опыте. Но это было не во дворе, а в игре Евролиги против тогда уже богатого и звёздного ЦСКА. 19 очков (3/7; 2/2; 7/8), 8 подборов и 3 передачи. В тот сезон он стал MVP Евролиги и чуть не вытащил максимально средний «Жальгирис» в Финал четырёх. В 39 лет. Легенда.

3️⃣ 20.02.2013. Нью-Йорк. «Бруклин» : «Милуоки» 113:111 (ОТ)

Моё реальное живое знакомство с американским баскетболом. Первым пунктом той командировки был Матч звёзд в Хьюстоне. Но то, что я увидел внутри арены, меня не очень впечатлило; во время матча новичков (хотя там был целый Алексей Швед!) я натурально уснул.

Зато к переезду в Нью-Йорк уже поборол джетлаг и смотрел игру с одного из лучших мест на арене (спасибо, Димон!). Это был «Бруклин» за несколько месяцев до того-самого-обмена и «Милуоки», где ставили бесчеловечный эксперимент, скрещивая в задней линии Брэндона Дженнингса и Монту Эллиса.

Была довольно рядовая игра регулярки, но с сюжетом мне невероятно повезло. Сначала Дженнигс выпустил на волю стритбольных духов и набросал 34 очка, а потом Джо Джонсон сыграл целую стальную сюиту. За секунду до конца основного времени он забил спасительную трёху и перевёл игру в овертайм; а потом уже за секунду до конца овертайма при равном счёте забил победный средний. Вау!

Про атмосферу на американских аренах написаны сотни текстов, и десятки из них я до этого уже прочитал. Но реальность всё равно перевешивает. Будешь в США, обязательно сходи на баскетбол; даже если спокойно к нему относишься (но почему-то читаешь этот канал).

[продолжние ниже]