Его называют самый последовательным и верным импрессионистом. В юности Сислей определяется с основными принципами живописи и остается им верен до конца. Пейзажи художника исключительно точно передают окружающий мир. К первой выставке импрессионистов в 1874 году Сислей уже был состоявшимся художником, но его картины не продавались. Картины Сислея часто сравнивали с медитацией, в душе они вызывали теплые и спокойные чувства.
Безмятежность и тишина, тонкая передача переменчивого неба, бликов на воде и теней на снегу. Во многих полотнах Сислея таится чисто английская легкая грусть. Весной 1876 года Сена затопила Порт-Марли. Этот потоп Альфред Сислей запечатлел в семи работах. Он стремился передать Порт-Марли с разных ракурсов и в разных состояниях.
Представили импрессионизма стремились показать разные состояния природы: игра бликов на поверхности воды, перемена неба и времени суток. Увидеть импрессионизм в классическом его проявление можно на картине Сислея "Наводнение в Марли" 1876 года.
"Наводнение в деревне Пор-Марли 1876 года было событием трагическим и чрезвычайным. Художник жил неподалеку и приехал писать затопленную деревеньку, где он уже наблюдал вышедшую из берегов Сену четырьмя годами ранее. Но увидел совсем не горе и отчаянье. Наводнение в Пор-Марли Сислей изобразил на 6 картинах – и везде это абсолютная гармония, тихая и переливающаяся вода, в которой отражается небо, очень земные и очень надежные здания, которые ласково освещает солнце, уже привыкшие и уже занятые самыми повседневными делами местные жители. Они всего лишь плавают за покупками на лодках и обсуждают новости, стоя у самой кромки воды. Так что почти ничего не случилось".
Больше в моем телеграме "Много мыслей". Подписывайся!