Найти тему

Ингушетия — страна гор и загадочных башен. Эрзи

Одна из самых характерных черт Ингушетии — родовые башни, во множестве разбросанные по территории всей республики. Эти башни, являющиеся гордостью Ингушетии, до сих пор хранят много загадок.

Доподлинно неизвестно, когда на Северном Кавказе начали массово строить башни. По разным данным, это произошло в период от 13-го до 16-го веков.

-2

До наших дней дошло более 120 башенных комплексов, а раньше их было значительно больше.

-3

Башни располагались комплексами по несколько штук, на фото Эрзи — один из самых известных и отреставрированных комплексов. Он находится в Джейрахском районе недалеко от селения Ольгети. Название Эрзи переводится как «орёл», действительно, бывшее поселение, расположенное на уступе на склоне горы, похоже на орлиное гнездо, нависающее над ущельем с рекой Армхи.

Башенный комплекс Эрзи. Внизу село Ольгети
Башенный комплекс Эрзи. Внизу село Ольгети

Башни строили разных типов. Самые высокие — это боевые, еще были полубоевые, жилые и сигнально-сторожевые. На территории Эрзи находятся 8 боевых, 2 полубоевых и 47 жилых башен. Еще одним элементом обороны была каменная стена.

-5

Наибольший интерес представляют боевые башни, высота которых составляет до 30 метров. Они имели от 4 до 6 этажей и были предназначены для долговременной обороны, которая могла длиться до 1 месяца.

-6

Вход в боевые башни находился на уровне второго этажа. При тревоге туда отправлялись женщины и дети, за ними мужчины, последними заходили воины. После того, как обороняющиеся заходили внутрь, лестницы поднимались, а дверные проемы запечатывались большими камнями. До появления артиллерии такие башни были фактически неприступными. В них хранился запас еды, воды и оружия. С башен через бойницы велся обстрел врагов.

-7

При появлении врагов на сигнальных башнях зажигался костер, который было видно из соседних комплексов. Там узнавали о приближении врага и передавали знак по цепочке. За несколько часов по всей Ингушетии узнавали о тревожной вести, приступали к обороне или шли на подмогу.

-8

Многие башни пострадали во время кавказских войн в 19 веке, а также во время депортации ингушей в 1944-1957 годах. Сейчас ингуши считают своим долгом восстановить родовые башни.

Во время путешествия по Ингушетии вы непременно увидите много башенных комплексов. Я напишу еще о нескольких и продолжу рассказ об особенностях этих древних и величественных сооружений, поражающих и по сей день.

-10

Наше путешествие в Ингушетию проходило в рамках проекта #Тутумедиаразведка . Я опубликовал уже несколько рассказов и видео из этой республики, но мое повествование еще не окончено.
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на 
канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.