Мне часто прилетает за то, что я "порчу русскую кровь", потому что вышла замуж за индийца :) Поэтому сегодня я хотела бы поговорить о своей семье, с которой все тоже не так-то просто и вообще непонятно, кто там чью кровь "испортил".
Моя семья (по крайней мере те, с кем мы поддерживаем общение) живет в четырех странах: в России, Беларуси, Украине и Польше.
На Польше остановлюсь поподробнее.
Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история»), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня теперь есть телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше личного контента и фотографий.
На фото выше - мой дедушка со своими родителями, украинским папой Яковом и польской мамой Изабеллой.
Личная история прабабушки Изабеллы очень грустная: молодой СССР не сильно любил иностранцев, а в особенности тех, у кого еще и родственники за границей. С которыми - о ужас! - они еще и ведут переписку. В какой-то момент ее вызвали в отделение КГБ и показали письмо от брата из ее родной Польши со словами: "Либо ты сейчас рвешь его и забываешь навсегда этот адрес, либо ты больше никогда не увидишь сына".
На тот момент отец дедушки пребывал в концлагере, а прабабушка одна в чужой стране растила ребенка... Стоит ли говорить о том, какой сложный выбор ей пришлось сделать?..
Переписку она прекратила. Но адрес не забыла и передала дедушке. И как только это стало возможно, он начал поиски дяди в Польше.
Мы, вся его семья, знали о польских родственниках, но не верили, что когда-нибудь их найдем. А дедушка верил. Его девиз по жизни был: "Он не хотел, а я хотел". И когда ему было что-то надо, препятствий он не видел.
Кстати, на фото ниже мой красавец-дедушка в молодости.
Дедушка использовал буквально любую возможность для того, чтобы найти дядю в Польше.
Он ездил на международные выставки туризма, где находил гостей из Польши и загружал их информацией.
Он регулярно писал в Красный Крест (а Красный Крест регулярно отвечал ему отписками, что мол, по указанному адресу таких не найдено).
Он познакомился с польским репортером Анджеем Заухой, который жил и работал на тот момент в Москве.
Он стоял часами под дверями ФСБ, чтобы узнать какие-то данные о родных.
Он даже добился переговоров с продюсерами программы "Жди меня", но и те отказались от нашей истории: слишком невероятным им показалось найти кого-то в другой стране спустя столько лет.
В начале двухтысячных дедушке посоветовали начать поиски брата, а не дяди, ведь шансы на то, что он все еще жив, были минимальны... И поиски начались по новой. А потом... потом вместо очередной отписки из Красного Креста пришло письмо о том, что его брат нашелся. Правда, не в Варшаве, а в 300 км от нее - в маленьком городочке Старогарде Гданьском.
Дедушка позвонил своему знакомому репортеру Анджею Заухе, и он с командой решили сделать из этого программу. А заодно максимально ускорили первый контакт двух братьев: в то время как часть команды снимала у нас, в Электростали, другая часть команды снимала семью двоюродного брата дедушки в Старогарде Гданьском. А в конце раздался звонок... Это был Веслав, дедушкин брат! Так они впервые поговорили.
А уже летом он приехал с внучкой в Москву, так мы впервые встретились со своими польскими родственниками. Дедушкина мечта сбылась. Кстати, в галерее выше скриншоты с фильма, который сделали ребята из польского телеканала TVN про нашу семью.
Мы с дедушкой потом собирались совершить ответный визит в Польшу, но, к сожалению, он умер после операции в результате разрыва аорты...
Поэтому я решила поехать туда одна.
Продолжение следует :)