Найти тему
На Зеленой улице

Квашеные фаршированные баклажаны. Рецепт моей прабабушки

Здравствуй дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице». Вчера мы отметили день рождения моей мамы прямо на хуторе. Приготовили несколько салатов, пожарили шашлыки. И конечно, заночевали вшестером в доме, где еще год назад стояли одни развалины. Можно сказать, это какое-то чудо, что дом снова вдохнул новой жизнью. Тут очень уютно, спокойно и тепло, благодаря печке-камину. Здесь какая-то удивительная, душевная атмосфера, благодаря которой сюда хочется возвращаться снова и снова.

В сегодняшней статье я хочу поделиться с Вами рецептом, который передаётся из поколения в поколение в моей семье. Но сначала мне бы хотелось рассказать небольшую предысторию.

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде Туркменской СССР во втором часу ночи произошло чудовищной силы землетрясение. Почти весь Ашхабад, построенный из саманного кирпича, был стерт с лица земли. Хилые постройки мгновенно разрушились и погребли под собой десятки тысяч жителей города. Погибло очень много людей, точного количества погибших мне так и не удалось выяснить. Как пишут в интернете, с очень большим разбросом «Погибло от 100 до 170 тысяч». Моя прабабушка и прадедушка чудом выжили и вернулись к себе на Родину в город Пугачев, Саратовской области.

В конце 60-х-начале 70-х в овощном магазине появилась диковинка- баклажаны. Многие жители города увидели эту диковинку впервые. Всем тогда хотелось узнать, что это за овощ и как его готовят. Расспрашивали продавца, а она отправляла их к моей прабабушке. «Идите к Галине Степановне, узнавайте у нее рецепт» и давала адрес. Раньше такое воспринималось нормально. Люди шли к ней за рецептом, и заодно бабуля угощала всех приготовленными баклажанами.

Много лет нет в живых прабабушки, но до сих пор каждое лето мы заготавливаем те самые фаршированные баклажаны по тому рецепту. Мы их так и зовём «Бабы Галины»!

Для начала нужно баклажаны наколоть вилкой и отварить в подсолённой воде: на 4 литра воды − 5 столовых ложек соли. Провариваем до мягкости, примерно 4 минуты. Затем достаём и кладём под гнёт, чтобы стекла вода. После этого надрезаем баклажаны и фаршируем их зеленью и овощами. Мы используем натертую морковь, перец болгарский соломкой, немного острого перца, чеснок, нарезанный тонкими пластинами, мелконарезанную петрушку. Затем баклажаны складываем в кастрюлю и заливаем охлажденным рассолом.

Для него берем:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Баклажаны, залитые рассолом оставляем кваситься трое суток. По прошествии этого времени достаём баклажаны и раскладываем их по банкам. Закрыв плотной капроновой крышкой ставим в прохладное место на хранение.

-2

Приятного аппетита!