Гарантирует ли бесчувственность безопасность? На первый взгляд, вроде бы да – с вами могут поступать как угодно жестоко, но вы не будете от этого сильно страдать. Всякое в жизни бывает, подумаете вы, пустяки – дело житейское. Мало ли какие причины у агрессора были проявлять агрессию в ваш адрес. Ну, не выспался человек, или болело у него что, или за премию свою волновался, да и потом – какой у него был выбор? Самому увольняться, что ли? Конечно, проще вас уволить, и его можно понять.
И потом, мы ведь и сами, скорее всего виноваты – не так на агрессора посмотрели, не так ответили, не то сделали. Обидели, можно сказать, такого хорошего человека. Он вон по лестнице шел, весь мокрый – это он мокрый от слез. Есть, несомненно, есть и наша доля вины в том, что произошло – не надо снимать с себя ответственность за свою жизнь и перекладывать на кого-то другого! А нужно просто учиться держать себя в руках и управлять своими эмоциями – тогда даже самый раззлодейский злодей будет нам нипочем. Пусть злодействует, сколько его душе угодно – мы и бровью не поведем.
Проблема в том, что наша чувствительность дается нам совсем не просто так. Как и на физиологическом уровне, нервная система помогает нам регулировать наше состояние и на уровне психики. Если у нас болит, например, живот, мы понимаем, что какие-то органы находятся не в порядке – это сигнал нервной системы о том, что нужно эти органы лечить, иначе весь организм потерпит несовместимый с жизнью ущерб.
А если мы испытываем негативную эмоцию, это сигнал о том, что кто-то задел наши чувствительные места, раздражение которых в дальнейшем может буквально коллапсировать нашу психику и лишить нас эмоциональной и умственной функциональности. Например, когда развивается депрессия, какие-то неврозы и навязчивые расстройства – это мы не обратили внимания на первые негативные эмоции, пропустили первый чувствительный сигнал, не обратили внимания на эмоцию или подавили ее, и в результате вывели из строя свою психику.
Подавление эмоций, как сейчас уже доказано и очень хорошо известно, ведет к дисфункции организма и на физиологическом уровне. Подавленные глубоко внутрь и не ощущаемые на уровне психики эмоции могут вызвать серьезную психосоматику, вплоть до хронических заболеваний. Это происходит, например, когда человек боится выразить свои эмоции обидчику, когда ему не с кем было выговориться, когда его выученная бесчувственность «приказала» ему не обращать никакого внимания на агрессию.
Со стороны нередко кажется, что бесчувственный человек находится гораздо в большей безопасности, чем чувствительный – он практически ни с кем не конфликтует и поэтому не имеет врагов, его все любят, благодаря чему он может пользоваться популярностью в том или ином сообществе и достигать карьерных вершин. Но на деле вытесненные и подавленные эмоции играют с бесчувственным человеком злые шутки.
Вытесняя эмоции, человек не тратит времени на то, чтобы их как следует изучить и «присвоить», сделав тем самым шаг к познанию самого себя, теряет социальную рефлексию, не будучи способным оценить себя со стороны общества. И как следствие – теряет способность выстраивать серьезные, глубокие, адекватные взаимные отношения, как деловые, так и дружеские, и романтические. И также теряет способность реалистично оценивать действия людей и разделять их поступки на добро или зло.
Все это бесчувственный человек заменяет стереотипами и поверхностным восприятием, судя о людях не по тем качествам, которые они демонстрируют в своих действиях, а по тому, кем эти люди себя изображают. Поэтому бесчувственному человеку гораздо легче стать и жертвой агрессора, и его покорным инструментом, причиняющим зло другим людям.
И то, и то очень опасно – во втором случае очень велика вероятность принять на себя всю ответственность за самого агрессора и понести за него его наказание, а в первом случае можно и не заметить, как агрессор полностью уничтожил вашу жизнь и подвел вас к самому ее краю. Вот это, на самом деле, и есть цена за бесчувственность, и ни о какой безопасности тут не идет и речи.