Найти тему
Розовый баклажан

Мой ягодный пирог все называют настоящим тортом. А я его готовлю очень просто и не дольше часа (вариант с черной смородиной)

Оглавление

Этот пирог с ягодами на самом деле по вкусу и на вид как настоящий торт. А готовить его настолько несложно, что может справиться любая хозяйка, не имея большого опыта в выпечке. Тесто замешивается 5 минут и даже раскатывать его не нужно. Все делается руками и очень быстро. А воздушная верхушка из меренги вообще не вызывает никаких проблем. Главное следовать простым правилам и иметь обычный миксер.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Тесто и правда, ну очень простое. Больше 5-ти минут не потребуется.

Берем муку, просеиваем в мисочку. Добавляем к ней разрыхлитель и перемешиваем. После этого выкладываем в муку холодное сливочное масло, нарезанное кусочками и затем перетираем всю эту смесь руками до однородной крошки. Это очень быстро, минуты две, не больше. Главное, чтобы масло было из холодильника, не теплое.

-2

В отдельную емкость вбиваем яйца, тоже обязательно холодные. Добавляем обычный и ванильный сахар. Активно перемешиваем венчиком до однородного состояния.

-3

Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем руками, а затем слегка вымешиваем, не более 1 минуты. Тесто получается мягким и эластичным. Идеальной однородности добиваться не нужно. Тесто готово!

-4

Дальше нужна форма. Форму смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто с заходом на бортики. Все делаем руками. Это легко. Тесто очень податливое. Накалываем тесто вилочкой и отправляем ненадолго в заранее разогретую духовку, чтобы оно слегка прихватилось.

-5

Выпекаем его 15-17 минут при 180 С до совсем легкого подрумянивания.

-6

Пока выпекается основа занимаемся начинкой. Это любые ягода и меренговая верхушка.

Ягоды подходят совершенно любые, можно свежие, можно замороженные. У меня в рецепте черная смородина.

-7

Пересыпаем ягоды любым крахмалом. Эта часть тоже готова! Если ягоды замороженные, поступаем точно так же, можно их не размораживать.

Если хочется разморозить, то всю выделившуюся жидкость нужно будет слить и ягод взять в полтора раза больше.

-8

Теперь меренга. Ничего в ней сложного нет. Просто нужно соблюдать элементарные правила и от них не отступать. Тогда она взобьется идеально.

Берем холодные яичные белки, добавляем в них хорошую щепотку соли и взбиваем миксером около 1 минуты. Скорость взбивания должна быть минимальной.

Когда масса дойдет до пышного пенообразного состояния и побелеет, начинаем постепенно вводить сахар и продолжаем взбивать. Это еще около 5-ти минут.

Вот такая масса должна получиться. Пики должны быть неподвижными и устойчивыми. Если все делать правильно все получается само собой.

-9

Теперь собираем пирог. В слегка стывшую основу для пирога высыпаем ягоды в крахмале.

-10

И сверху выкладываем взбитую меренгу. Она легко выкладывается ложкой или лопаточкой, вот такой шапочкой.

-11

А затем разравниваем эту шапочку, формируя любой рельеф, который хочется. Я делаю вот такую простую змейку. Пирог полностью собран и можно отправлять его еще раз в духовку, чтобы меренга запеклась.

-12

Выпекаем еще 15-17 минут при той же температуре 180 С до легкого подрумянивания меренги.

-13

Вот такая красота получается. Меренга должна слегка потемнеть и затвердеть только сверху, тонюсенькой корочкой, особенно на выступающих местах. Но внутри она останется мягкой и нежной.

-14

Даем пирогу как следует остыть и нарезаем на порции. Из формы кусочки извлекаются очень легко.

Необыкновенно нежный, красивый как тортик, утонченный, очень вкусный и сбалансированный по сладости пирог готов! Очень советую попробовать его приготовить. Вы будете удивлены и довольны. Еще никто никогда не ушел из-за стола невосхищенным.

-15

Ингредиенты для формы 26-28 см:

тесто

  • Мука - 280 гр
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Яйца - 2 шт.
  • Обычный сахар - 50 гр
  • Ванильный сахар - 10 гр

начинка

  • Черная смородина - 250-300 гр (или любые ягоды)
  • Крахмал - 2 ч.л. с горкой

меренга

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 150 гр