Найти тему
Житель Алтая

"Не плюй в колодец", "Не рой яму" и учи русский язык, это полезно.

Вы только задумайтесь, насколько все-таки велик, могуч, красочен и метафоричен наш родной язык. А как наблюдателен наш народ, как тонко он подмечает различные нюансы и особенности, какие образные характеристики дает людям и явлениям, формулируя их как раз этим самым языком. Помните школьные уроки, на которых мы проходили пословицы и поговорки? И ведь это еще без использования матерной терминологии!

Ну, вот взять хотя бы серию, про неадекватное поведение некоторых персонажей, выражающееся в стремлении сделать ближнему плохо. А себе хорошо: Про тещу и одноглазого зятя; про бабушку и уши; про яму, вырытую кому-то другому. Про колодец, про «Ау» и отклик на него. Да даже про фраера и жадность.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

На этом фоне прямо таки жалко становится наших «партнеров» из закатных стран. Не зная русского языка, они не могут оценить ни его прелесть, ни мудрость народа, подметившего, что человек, пожелавший зла другому, рано или поздно, но огребет таки сам. Обязательно. И, как правило, «с процентами». Бумеранг, обратка, карма… А вот учили бы русский, глядишь, и не забрались бы глубоко в пищеварительный тракт. Да еще и через его конечный пункт.

Еще в начале марта главный типа дипломат ЕС Ж. Боррель откровенно заявил, что цели западных санкций – экономическое ослабление России. Что подразумевает под собой снижение ее внешнеполитического влияния и влечет внутренние неурядицы, чреватые сменой власти. Ну, задумывалось так, а из песни слова не выкинешь.

Прошло полгода. Что слышно об экономической ситуации на благословенном, сытом, богатом и безмятежном Западе?

Банк Англии, оглянувшись вокруг, 9 сентября резюмировал:

«Инфляция достигнет в 2022 г. 13,3%, а и без того высокие цены вырастут еще на 10%. В течение двух лет не будет экономического роста, а ВВП сократится более чем на 2%. Безработица вырастет еще на две трети с нынешнего уровня 3,8%.»

От дальнейших прогнозов Банк Англии отказался, не желая провоцировать панику на бирже.

Но на душевный покой британских маклеров с дилерами оказалось наплевать аналитикам из штатовского «Goldman Sachs», которые поделились своими выводами со всем миром:

«Теперь мы ожидаем, что углубившийся кризис стоимости жизни подтолкнет экономику Великобритании к рецессии в конце этого года».

Да, тут еще и «City A.M.» констатирует, что «Британские инвесторы массово выводят деньги из инвестиционных фондов». Жить в королевстве становиться все грустнее.

Удивительно, но носившая некогда титул «Мастерская мира» Англия, благодаря соучастию в санкциях, стала самым «слабым звеном» в G7. А с другой стороны, если ситуация не будет исправлена, то британская экономика все же сравняется с экономикой каждой из стран оставшейся Г-шестерки. Точнее, это они опустятся до ее уровня.

Мои аплодисменты сэрам, пэрам, лордам, кэрлам и эрлам!

Еще один важный член G7 – Франция. Еще в декабре 2019 г. тамошняя «Le Figaro» писала, что внешний долг Франции в третьем триместре года вырос на 39,6 млрд евро и, превысив 100% ВВП, достиг рекордного значения в 2,415 трлн евро.

А сегодня министр-делегат по вопросам общественных счетов при минфине Франции Габриэль Атталь заявил, что в ближайшие дни госдолг пятой республики превысит € 3 триллиона. Диктую крупными буквами – ТРИ ТРИЛЛИОНА. 3. 000. 000. 000. 000. Не японских иен, не турецких лир, не зимбабвийских долларов. И даже не американских, а евро:

«В ближайшие недели мы преодолеем отметку в 3 триллиона евро долга. В этом году обслуживание долга обходится нам на 18 миллиардов дороже, чем ожидалось».

Другой «локомотив» Е-Союза, Германия.

Телеканал «Die Welt» сегодня проинформировал земляков о том, что риск бедности для каждого шестого немца старше 65 лет возрастает до 17,4%. И ссылается на слова бундесдепутата Дитмара Барча, который прогнозирует «лавину бедности».

Позавчера стало известно, что полки немецких супермаркетов как-то опустели. А еще 20 числа сам Шольц предупредил бюргеров о том, что в следующем году экономическая ситуация будет еще сложнее.

Журнал «Der Spiegel» выразился даже образно-художественно, мол «Немецкую экономику ждет трагедия в пяти актах». И рецессия.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Бундесбанк тоже в стороне от мрачных прогнозов не остался:

«Все больше признаков того, что экономическое производство ожидает продолжительный и полномасштабный спад».

Хвала санкциям, ч0!

И если уж такие евромонстры уподобились мышам, жующим кактус, то что говорить о ервопигмеях, из прибалтийского трио?

«У нас нет другого выхода, кроме как прекратить деятельность». Это слова руководителей промышленных предприятий Литвы. Которые оказались не в состоянии продолжать свою деятельность при текущих ценах на электроэнергию - € 4 за кВ/ч. И ведь это они еще из «Кольца всевластия» (БРЭЛЛ) не вырвались. А что будет в 2025-м, на который намечено это эпохальное событие окончательного разрыва с ненавистной Россией.

«Евро за киловатт-час – уже была космическая цена. Потом было два евро – тоже космос. Четыре евро – сверхабсурдно. В таком случае хочется остановить всё производство и оставить его в свободном режиме. Если только производственная технология позволит это сделать… Поскольку есть такие области производства, например, химическая, где производство остановить не очень-то и можно».

Именно так и сказал президент литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс. И добавил:

«С такими ценами на электричество мы не можем продать свою продукцию».

Ну, правильно, считать умеет. Думать, правда, не получается, но таблицу умножения в начальной школе вызубрил.

В Эстонии, той самой, чей премьер Кая Каллас, считает, что для русских поездка в Европу – привилегия, разработали собственное «хау-ноу» (не-не, не «know how», а именно хау-ноу) по пользованию туалетом:

«Берете заранее купленный большой мусорный мешок, устанавливаете его на туалет под стульчак. Если дома есть кот, то можете в пакет насыпать наполнитель для кошачьего туалета. После этого вы делаете в пакет свои дела и заклеиваете его изолентой».

Ну, а сама Каллас предупредила, что возможны отключения электроэнергии.

Про других тоже можно долго и много говорить, смысл? А вот знали бы наши пословицы и поговорки, глядишь, и прежде чем гадость России сделать, призадумались бы, к чему она (оно, они) привести может.

А Сергей Викторович на ГА ООН предупредил иностранных журналистов, учите, мол, русский язык. Это полезно. Еще бы политики западные его выучили…