Когда кажется, что больше нет сил, никаких ресурсов для существования в тяжелый период, руки опускаются, сознание перестает мыслить рационально и ясно.
И всё же снизить интенсивность такого деструктивного состояния можно, помимо различных когнитивных и эмоционально-образных методов, реализуя структурированную работу.
Наиболее интуитивно понятная структура для наполнения ресурсами следующая:
1) прояснение источников, которые уже есть у Вас,
2) снижение влияния на Вас тех ситуаций, убеждений, мнений людей, которые забирают у Вас энергию,
3) поиск новых направлений и видов времяпрепровождения, которые могут дать Вам силы и зарядить энергией. https://www.b17.ru/article/341333/ https://www.b17.ru/blog/303015/
Рассмотрим подробнее первый пункт.
Для того, чтобы не потеряться в прояснении этих ресурсов, которые Вы уже имеете, но перестали обращать внимание на их наличие, перестали ценить, а значит и не можете на них опереться, не видя этой опоры, предлагаю Вам записать всё как можно подробнее и детальнее, взяв за основу такой перечень:
- внутренние (знания, умения, навыки, опыт, способности, характер, темперамент, эмоциональные состояния, воля, интеллект, позитивное мышление, самооценка, самообладание, другие черты)
- духовные (мировоззрения, убеждение, ценности)
- здоровье
- внешность
- материальные ценности
- отношения с родственниками
- отношения с семьей
- отношения с друзьями
- отношения с другими окружающими людьми
- работа
- доступ к ресурсным зонам для времяпрепровождения
- возможность желанной деятельности
- книги, музыка, танцы, кулинария
- полезные связи
- социальные статусы и роли
- пункты, за границами тех, что написаны выше
Фильтруйте сомнения в добавлении ресурсов в этот список через вопрос: «Было бы мне хуже, если бы у меня этого не было?»
Что касается второго пункта, то часть алгоритма работы с убеждениями описаны в этой статье https://www.b17.ru/article/342759/.
Кроме того много ресурсов забирает низкая самооценка. Для работы над ее повышением Вам поможет этот алгоритм https://www.b17.ru/blog/305060/
Относительно третьего пункта предлагаю Вам написать список минимум из 20 пунктов, в котором будет перечень тех видов деятельности, даже 3-5 минутной, реализуя которую Вы сможете несколько повысить уровень внутренней гармонии, даже если из этих 5 минут ощущение облегчения деструктивного состояния и тревоги придет на 20 секунд.
Важно в этом случае не вставать на позицию "либо всё, либо ничего". Допустить даже полутона, даже мимолетные изменения состояния в сторону увеличения чувства стабильности, позволить себе порадоваться даже мелочам.
И далее можно продолжать работу с опорой на проявление своих Зон ответственности и контроля https://www.b17.ru/article/363456/ самостоятельно или изначально весь путь проходить, обратившись к специалисту.
Подписаться на мои публикации можете здесь
Семейный, перинатальный психолог. Индивидуальная терапия. КПТ терапия, Транзактный анализ. Гипноз. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639
Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, СемейныйПеринатальный КПТ Гипноз
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru