Найти тему

Самарская губерния туристическая

При грамотном подходе туризм как отрасль отличается высокой рентабельностью и приносит хороший доход. Многие регионы, а иногда целые государства существуют, главным образом, за счет туризма. Наша губерния хотя и не относится к их числу, но, тем не менее, имеет все необходимое для процветания этой отрасли: интересный ландшафт, великолепные природные условия, богатое культурно-историческое наследие. По данным крупных консалтинговых агентств, наша область по потенциалу развлекательного и событийного туризма занимает 9 место среди всех российских территорий .

Автор: Светлана Келасьева

В настоящий момент правительством Самарской области рассматривается вопрос о разработке 5 курортных территорий. Сказать что-то более конкретное об этих разработках пока нельзя: многое упирается не только в финансирование, но и, например, в экологические нормы. Немало проблем возникает в связи с выделением земельных участков, обновлением имеющихся коммуникаций и т.п. Экономическая целесообразность площадок в настоящий момент просчитывается, все вопросы детально прорабатываются, и по наиболее перспективным площадкам планируется начать проектные работы. Подбор площадок осуществлялся таким образом, чтобы курортные комплексы не были только сезонными, а могли быть задействованы на протяжении всего года. То есть чтобы в летние месяцы туристы могли проводить время на благоустроенных пляжах, зимой – заниматься активными видами спорта, в межсезонье отдых можно было бы дополнять курортно-санаторными услугами, а также развивать деловой туризм – проводить семинары, выставки, конференции.

Одна из таких площадок разместиться в селе Ширяеве, где для этого есть все предварительные условия и уже создана некоторая инфраструктура. Еще один комплекс планируется построить в Сергиевском районе, где благодаря Сергиевским минеральным водам, а также прекрасным экологическим условиям, наличию рек и озер, представляется возможным развивать как отдых на воде, так и традиционное санаторно-курортное направление. Трасса М-5 обеспечивает хорошую транспортную доступность этих мест для жителей не только Самарской губернии, но и других регионов.

Бюджетные средства будут выделяться исключительно на подведение к разрабатываемой территории всех необходимых коммуникаций, а вот строительство гостиниц, развлекательных центров и прочих коммерческих объектов должно заинтересовать частных партнеров.

Правительством Самарской области разработаны два основных механизма поддержки частных инвесторов. Концепция этой программы утверждена, обозначены заложенные в нее суммы, и у нашего региона есть некоторое время для того, чтобы подготовить необходимую документацию и включиться в программу.

Еще один механизм поддержки инвесторов – создание особой экономической зоны рекреационного типа. Здесь будет работать аналогичная схема: помимо создания особых налоговых условий, коммуникации на этой территории также будут прокладываться за счет средств федерального и областного бюджетов. Основное отличие этой зоны от зон другого типа заключается в том, что она может включать в себя несколько территорий, удаленных друг от друга.

Оба эти механизма прорабатываются параллельно. Какой из них будет реализован, пока сказать сложно

Стоит отметить, что проекты территорий подготовлены таким образом, что могут быть реализованы за счет средств частных инвесторов и в полном объеме, вовсе без областной или федеральной поддержки. Правда, в этом случае проекты будут сложнее реализоваться с экономической точки зрения, а период их окупаемости растянется и составит, по предварительным расчетам, примерно 15-20 лет, тогда как при поддержке бюджетного финансирования он сократится до 7-10 лет.

Стратегия развития областного туризма не сводится к созданию курортных зон. Есть и другие, не менее интересные направления, которые также необходимо развивать. С точки зрения экономической отдачи ведущим направлением туристической отрасли Самарской области является санаторно-курортное лечение. По статистике, его ежегодный оборот составляет около 1,2 млрд руб. Не менее интересны и перспективны такие направления, как волжские круизы, отдых на берегах Волги на турбазах и в домах отдыха, событийный туризм.

По данным крупных консалтинговых агентств, наша область по потенциалу развлекательного и событийного туризма занимает 9 место среди всех российских территорий. Такие массовые праздники, как Грушинский фестиваль или "Рок над Волгой", проводятся уже не первый год и всегда вызывают большой интерес как у самарцев, так и у жителей других регионов.

Однако для того чтобы все перечисленные направления процветали, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру: открывать выставочные центры, обеспечивать транспортную доступность и т.д. Все это невозможно без соответствующего финансирования, которое, в частности, будет осуществляться в рамках программы "Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области". В соответствии с этой программой будут реализованы мероприятия, в основном, направленные на поддержку уже существующих объектов и проработку концептуальных решений по развитию туризма на территории области.

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Экскурсии по Самаре и Самарской области с дипломированными гидами и экскурсоводами: Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года.

#самарская область #самара #самарская губерния #туризм самарской области #отдых в россии #туризм #отдых в самарской области #туристический бизнес #развитие туризма #профцентр

источник