Найти в Дзене
Happy and Healthy

Почему для здоровья мозга нужен детокс

Пожалуй, каждый, кто интересуется темой здоровья, знает, что такое детокс. А может быть даже и проходил процедуры детоксикации. Печень – наиболее распространенный объект детокса, но не единственный, который нуждается в нём.

Что такое детоксикация

Детоксикация – это процесс выведения токсинов из организма. Процесс организован так, что мусор упаковывается в виде токсинов и продуктов обмена с целью последующего удаления из организма. Лишние элементы организм выводит через желудочно-кишечный тракт, мочеполовую, дыхательную системы и потовые железы. В очищении организма участвуют печень, желчный пузырь, лёгкие, почки, кожа и мозг.

Вокруг детоксикации много споров. Есть мнение, что организм сам должен справляться с токсинами и в нашей помощи не нуждается. Однако в силу плохой экологии, избытка пластика и других токсинов, организм жителей больших городов настолько перегружен, что система детоксикации просто не справляется.

Кроме того, своим образом жизни зачастую мы провоцируем перегрузку естественных систем детоксикации. Алкоголь, табак, провоспалительное питание, чужеродные вещества и микроорганизмы приводят к накоплению токсических метаболитов, сбою в работе системы детоксикации, что в результате может вызвать дисфункцию митохондрий, нарушение работы иммунной системы и нейровоспаление.

Почему мозг страдает от токсинов

Процесс детоксикации имеет несколько стадий и нуждается в кофакторах для ферментов, которые участвуют в последовательных многоступенчатых реакциях. Окисление, восстановление, конъюгация, гидролиз и другие стадии детоксикации требуют много энергии. Так как запас энергии не безграничен, организм перераспределяет энергию. Органы, которым нужно много энергии – мозг, сердце и мышцы, начинают испытывать её дефицит. Появляется усталость, недомогание, снижается скорость обработки информации, возникает когнитивная дисфункция.

Баня и сауна улучшают процессы детоксикации организма
Баня и сауна улучшают процессы детоксикации организма

Какие меры мы можем предпринять, чтобы защитить мозг от воздействия токсинов и воспаления?

  • Детокс-протокол или элиминационная диета. Протокол состоит из 2 этапов. На первом этапе исключается ряд продуктов, которые в большинстве случаев вызывают реакции пищевой гиперчувствительности – молочные продукты, кофе, бобовые, пшеница и т.д. В период прохождения второго этапа исключённые ранее продукты возвращаются. Здесь нужно очень внимательно отслеживать, как организм на них реагирует. Определение продуктов, к которому ваш организм может быть чувствителен, и последующее их исключение, уменьшает системное воспаление и улучшает детоксикацию. В ряде случаев также способствует снижению веса.
  • Разнообразное и сбалансированное питание. Цвет овощей, фруктов и съедобных растений олицетворяет различные витамины и минералы, поэтому включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты разных цветов – свёкла, листовая зелень, крестоцветные, имбирь, орегано, куркума и другие. Ещё одна группа продуктов, которая нужна нам – это источники жиров: авокадо, орехи, семена. Сложные углеводы из овощей и минимально обработанных круп – источники глюкозы, которая обеспечивает энергию для мозга.
  • Чистые промежутки между приёмами пищи. В зависимости от вашего индивидуального плана питания старайтесь выдерживать промежутки между приёмами пищи. Избегайте «кусочничества». Если чувствуете голод, организуйте себе сбалансированный приём пищи с белками, жирами и углеводами. Утоляя голод полноценными приёмами пищи, вы будете дольше чувствовать сытость, а организм сможет переключиться с пищеварительных функций на другие важные процессы.
  • Возможность хорошо попотеть. Активная физическая нагрузка, при которой вы потеете, будет способствовать детоксикации. Глубоко прогревающие сауны и бани создают условия для улучшения детоксикации через потовые железы. Очищая тело и мозг от токсинов, вы почувствуете себя более энергичными и сильными.
  • Соблюдение питьевого режима. Правильный баланс жидкости в организме поддерживает циркуляцию крови и лимфы через почки и улучшает выведение токсинов.
  • Сон в течение 7-8 часов. Ночной сон обеспечивает мозгу возможность восстанавливать клетки, поврежденные токсинами.
  • Дыхательные практики. Дыхательная система – один из участников детоксикации. При дыхании выделяются побочные продукты обмена. Учащенное дыхание, например, йогическая техника «Капалабхати», улучшит выведение метаболитов токсинов.
  • Снижение токсической нагрузки. По возможности, ешьте органические продукты, чтобы оградить себя от воздействия пестицидов, гербицидов и других химикатов. Ограничьте использование пластика. Выбирайте экологически чистую косметику и чистящие средства.
  • Дополнительные меры. Рассмотрите возможность приёма добавок для улучшения детоксикации. Для печени прекрасным помощником будет расторопша и артишок, для поддержки митохондрий можно использовать убихинол. Глютамин поддержит ЖКТ, а для работы мозга можно рассмотреть приём босвеллии. Перед применением добавок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или хэлс-коучем.

Нужно ли использовать все способы детоксикации? Желательно, особенно если вы живете в большом городе. Я рекомендую начинать постепенно и вводить по одной новой полезной привычке в комфортном темпе. Прежде всего помните, что делаете это вы для себя и своего организма, который бескорыстно трудится для вас каждую секунду.

Будьте здоровы и успехов вам на пути к здоровому мозгу!

ᅠ ᅠ

© Евгения Аксёнова,

Коуч, наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.