Шоколад - один из популярных и любимых продуктов детей и взрослых. Существует несколько видов шоколада, которые отличаются по составу и по-разному влияют на организм. Так, что же он нам приносит пользу или вред? Давайте разбираться вместе.
Состав:
- В любом шоколаде всегда есть масло какао
- Какао порошок
- Сахар
В качестве добавок обычно добавляют молочный жир (часто его заменяют трансжирами), орехи, любые сухофрукты, да и многое другое. В шоколаде содержится около 500-600 ккал на 100 грамм продукта.
Существует не так уж и много видов шоколада:
- Горький - содержит не менее 55% какао. Так же можно найти шоколад с содержанием 70%,90% и даже 100%
- Молочный - в нем содержится всего 25% какао и множество других добавок
- Белый - не содержит какао совсем, в него входит только 20% масла какао
Польза:
- Является стимулятором умственной деятельности
- Горький шоколад препятствует развитию рака
- Содержит кальций, магний и антиоксиданты
- Улучшает моральное состояние
- Горький шоколад стимулирует работу мышечной системы
Вред:
- Чрезмерное употребление шоколада может вызвать зависимость
- Зависимость может вызвать гормональные изменения в организме
- Может появиться лишний вес
- Вызывает аллергию
- Вызывает сильную головную боль
Заключение:
На данный момент к полезным можно отнести только горький шоколад. Потому что в других видах шоколада практически нет полезных веществ, зато присутствует сахар и вредные жиры.