В этой статье мы рассмотрим 5 портсигаров производства фирмы К.Г. Фаберже, хранящихся в королевской коллекции. Это не единственные портсигары, принадлежащие им, но, на наш взгляд, самые интересные.
Стоит отметить, что некоторые портсигары принадлежали царской семье, члены которой в конце XIX века в России преподносили изделия, изготовленные из драгоценных металлов с драгоценными камнями и вензелями императора, в качестве памятных подарков.
Портсигар 1908г
Портсигар выполнен в стиле Ар-нуво из красного золота, декорированного гильошированной эмалью синего цвета. Всё изделие обвивает змея, выполненная из бледно-зелёного золота и усыпанная бриллиантами огранки "Роза". Окантовка изделия выполнена из жёлтого золота. Посредине расположен бриллиант огранки "Маркиз" в глухой закрепке.
Кусающая собственный хвост змея является не просто элементом декора, а символом нерушимой и вечной любви, поэтому неудивительно, что изделие было подарено королю Эдуарду VII одной из его любовниц, Алисой Кеппел, в 1908 году.
Покинув королевскую коллекцию в 1911 году, изделие было возвращено спустя более 20 лет. Возможно, осознав важность подарка, королева Александра вернула его миссис Кеппел на память после смерти короля в 1910 году. Двадцать пять лет спустя, в 1936 году, миссис Кеппел передала портсигар королеве Марии, тем самым гарантировав, что он останется в королевской собственности.
Портсигар 1911г
Портсигар прямоугольной формы выполнен из золота, декорированного гильошированной эмалью. Торцы изготовлены из красного нефрита, обрамлённого золотой полоской с чеканными изображениями листьев.
То, в какой стилистике выполнено изделие, наводит на мысль, что оно было изготовлено фирмой Фаберже, при том, что на нём отсутствует маркировка. Скорее всего, этот портсигар- подарок Королеве Мэри от великой княгини Ксении из России на рождество 1912г..
Деревянный портсигар 1896-1908
Изделие прямоугольной формы, выполненное из березового дерева. На откидной крышке расположен золотой медальон с портретами короля Эдуарда VII и королевы Александры, обрамленный ветвями и дополненный сверху короной, снизу-бантом, под которым расположен элемент со вставкой из лунного камня, используемый для удобства отбрасывания крышки большим пальцем руки.
Красный портсигар до 1896 годов
Золотой портсигар квадратной формы, декорированный красной гильошированной эмалью. Гильоширный узор исходит от золотого двуглавого орла Романовых, усыпанного бриллиантами. Окантовка также золотая, и посреди неё, в глухой закрепке, расположен бриллиант. Это изделие было подарено императором Николаем II Турхан Паше в период с 1908 по 1913 годы. После портсигар был приобретён королевой Мэри для короля Георга V в 1928г..
Нефритовый портсигар
Нефритовый портсигар квадратной формы с золотыми петлями и застёжкой, инкрустированными бриллиантами. Изделие принадлежало королю Эдуарду VII.