Найти тему
Metal Head

BATHORY: ОТЦЫ ВИКИНГ-МЕТАЛ

Готов поспорить – если вы любитель экстремальной музыки, то вам обязательно о чем-то говорит имя Bathory. Если нет – то вы не любитель экстремальной музыки.

Эта группа реально крута, ибо именно именно она облогородила скандинавский блэк-метал, и подопнула такие разноплановые жанры, как death, doom и фактически изобрела viking metal.

Но и это еще не все. Помимо чисто музыкальных изобретений, именно Bathory установили стандарты идеологии т.н. "тру-блэка". Несмотря на то, что это, фактически, точка бифуркации, эта группа почти не играла концертов, почти не снимала видеоклипов и нечасто давала интервью большим журналам, а настоящие имена музыкантов, принимавших участие в записи альбомов, поначалу не удалось раскопать даже самым дотошным журналистам.

Но, к счастью, теперь-то мы с вами знаем всю поднаготную. Bathory появились на свет в 1983 году в Стокгольме усилиями гитариста и вокалиста, скрывавшегося под псевдонимом Quorthon Seth (Томас Форсберг). Настоящее имя этого персонажа долгое время пребывало в беззвестности, хотя в прессе муссировались самые невероятные слухи по этому поводу.

На самом деле, изначально группа называлась Nosferatu, затем ее название сменилось на Natas, затем на Mephisto. После этого ребята придумали название Elizabeth Bathory, сменили его на Countess Bathory, которое затем сократили до Bathory.

Кто такая Елизавета Батори? Эта примечательная женщина жила в Венгрии XVI века и имела привычку принимать ванны из крови деревенских девственниц в надежде сохранить вечную молодость. Подробнее о судьбе графини Батори можно узнать из текстов альбома "Cruelty And The Beast" (1998) английской группы Cradle Of Filth. Этот концептуальный диск целиком посвящен жизни и деяниям легендарной графини.

В исходный состав Bathory помимо Куортона вошли басист Hanoi и барабанщик Vans. О первом практически ничего не известно, а вот второй, настоящее имя которого Jonas Akerlund, впоследствии сделал большую карьеру в качестве режиссера видеоклипов таких групп, как Prodigy "Smack My Bitch Up", Madonna "Ray Of Light" и Metallica "Turn The Page".

Сам Куортон находился под большим влиянием Venom, Celtic Frost, Hellhammer и Mercyful Fate. Ему в ту пору было 17 лет.

Когда натянул кожаные трузеля, взял в руки меч, и чувствуешь себя Конаном-варваром
Когда натянул кожаные трузеля, взял в руки меч, и чувствуешь себя Конаном-варваром

Первоначально никто не воспринимал группу всерьёз. Они играли по подвалам, записывали свое творчество на магнитофон, но их нигде особо не принимали. В начале 1984 года музыканты познакомились с человеком по кличке Boss, который работал в местной фирме грамзаписи Tyfon Grammofon. Куортон уговорил Босса поместить пару трэков Bathory на сборник "Scandinavian Metal Attack", который готовился к выходу. Это была первая, пусть маленькая, но победа.

Вскоре отсутствие популярности развалило группу. Куортон остался один, но не стал отчаиваться. Он набрал сессионных музыкантов и за 36 часов на свои средства записал и смикшировал дебютный альбом Bathory «Heavy Zoo». Диск продюссировал Босс, а запись происходила в гараже в пригороде Стокгольма.

Диск "Heavy Zoo" произвел в андерграунде фурор. В 1984 году Куортон и компания были самой агрессивной и тяжелой группой планеты. Качество записи было жутчайшим, но для экстремальной музыки это было в те годы нормой. Вскоре фирма Tyfon, с которой был заклюяен контракт, отправила Куортона в профессиональную студию. Куортон записывал ряд партий на различных инструментах сам, в том числе бас и ударные.

"The Return" неплохо разошелся в андерграунде, и Куортон задумал поехать в европейское турне. Он предложил сотрудничество барабанщику Chris Witchhunter из Sodom, который приехал в Стокгольм и даже репетировал с Куортоном в течение двух недель. Однако турне не состоялось, и Крис вернулся домой в Германию. По слухам, он также играл на следующем диске Bathory "Under The Sign Of The Black Mark" (1987), однако подтверждение этому найти сейчас невозможно. Сам Куортон говорит, что на диске звучат как живые ударные, так и драм-машина, и что он сам не помнит, кто прописывал живые барабаны. Бас Куортон опять записал самостоятельно.

"Under The Sign…" получился еще успешнее, чем предыдущие работы группы и в коммерческом, и в творческом плане. Именно он считается первым скандинавским блэк-альбомом. Он записывался в Heavenshore Studios, однако на этот раз звук и продюссирование были на порядок лучше. Известность Bathory достигла берегов Америки, где "Under The Sign…" издала независимая компания New Renaissance Records. В Скандинавии, тем временем, стали появляться последователи Bathory, и группа стала легендой андеграунда.

Блин, ну разве это не эпично?
Блин, ну разве это не эпично?

Для записи альбома "Blood Fire Death" (1988) Куортон впервые за много лет набрал постоянный состав - Vvornth (барабаны) и Kothaar (бас). Последний, правда, продержался в группе менее шести месяцев, но успел записаться на альбоме и сняться в нескольких фотографиях, где музыканты запечатлены в одежде викингов и с мечами в руках.

Куортон потерял интерес к сатанизму и его тексты теперь повествовали о жизни и обычаях викингов. Для диска было записано порядка 20-25 песен, однако в его окончательный вариант вошли лишь восемь. Куортон понимал, что его новый курс оттолкнет значительную часть старых поклонников, и мучился с выбором правильного пути.

В 1988 году он начинает запись нового альбома "Blood On Ice" - концептуальной истории из жизни викингов, которая должна была включать в себя большинство нереализованных вещей времен "Blood Fire Death". Но, потратив на сочинение и запись музыки немало времени, бросает работу на полпути. Вместо этого, в 1989 году записываются 7-8 песен в стиле brutal death/thrash, но и этот диск, который известен среди фэнов как "Requiem", не выходит в свет.

-4

Альбом - «Heavy Zoo»

Страна – Швеция, 1984 год

Стиль – black/thrash metal

Содержимое: Конечно, даже нечего равнять нынешние технологии с весьма скудными техническими возможностями Bathory в 1984 году, когда у Куортона и барабанов-то в установке не хватало.

Не стоит забывать, что для того, чтобы пройти путь развития, необходимо с чего-то начать. И без хорошего начала не будет достойного продолжения. Так вот первый альбом Bathory именно таким началом и является. Благодаря своей искренности и непосредственности, музыка действительно несет определенный заряд. Такие нервные треки, как “Reaper”, “Sacrifice”, “In Conspiracy with Satan” впоследствии стали визитной карточкой Bathory и исполнялись признанными мастерами блэка, авторитет которых в общеметаллическом масштабе сегодня неоспорим.

Значительно вытягивает альбом вокалирование Квортона (который в ту далекую пору звался Black Spade). Этот персонаж, пускай и не обладая значительными вокальными данными, всегда отличался чрезвычайно искренней и душевной манерой исполнения. Отдельный плюс можно поставить за стремление разнообразить музыкальный ряд. Использованы следующие спецэффекты: звон колокола, биение сердца, звон гонга.

Наличие интро и аутро, начиная с этого альбома, стало визитной карточкой Bathory вплоть до “Twilight of the Gods”, предполагавшимся стать последним в дискографии «группы».

Лучшие композиции: “Reaper”, “Sacrifice”, “In Conspiracy with Satan”

-5

Альбом - «The Return of the Darkness and Evil»

Страна – Швеция, 1985 год

Стиль – black/thrash metal

Содержимое: В музыкальном плане альбом недалеко ушел от своего предшественника. Только в меру размазанный, колючий гитарный звук стал на порядок ниже и прибавил в жесткости, став ревущим и местами откровенно угрожающим. Зловещее интро вновь рисует нам инфернальные картины сатанинского триумфа, и понеслось...

О наличии каких-либо продуманных аранжировок не стоит и предполагать, структура всех песен проста, как дважды два. Основой большинства композиций служит незатейливый ведущий скоростной рифф, пересыпанный не шибко изобретательными спидовыми соло.

Скоростная, выдвинутая вперед ритм-секция, в большинстве песен все так же незамысловата, как и на дебютном альбоме, и своим глухим грохотом порой «топит» гитары. Текстовая составляющая осталась прежней – дьявольское мракобесие, возведенное в квадрат. Глотка Куортона стала более луженой, и мы впервые в истории метала можем слышать 100% блэковый, ядовито рявкающий вокал.

Лучшие композиции: Хотя “The Return…” звучит довольно ровно, все же стоить отметить трэшняковую “Bestial Lust” – историю нечестивого сексуального контакта с ненасытной жрицей темного культа, злющую “Reap of Evil” и гремучую “Sadist”, а также “The Return of Darkness and Evil”.

Эту вещицу можно смело считать квинтэссенцией творчества Bathory на тот период времени, – скорость, ведущий бас, зловещий трэшевый рифф и наличие специальных звуковых эффектов.

-6

Альбом - «Under the Sign of the Black Mark»

Страна – Швеция, 1987 год

Стиль – black/thrash metal

Содержимое: Заключительная часть «Сатанинской трилогии», вобравшая в себя все самое лучшее от двух предшественников. Трешевый угар и веномообразность выветрилась окончательно.

Более того, материал, представленный на “Under the Sign of the Black Mark” звучит намного более завершенно и целостно. Фактически, именно этот альбом можно считать конечной формой того, что впоследствии стало называться black metal.

Беспросветный мрак и искренность эмоций (выражающаяся в агрессивной подаче) первопроходца и фактического основателя стиля – в общем, итоговый, минимальный по художественной ценности, эффект затмевает собой средства создания и качество музыкального материала. Экстремальность и безрассудная энергия еще не дают выйти на первый план героике, хотя она уже довольно громко заявляет о себе.

Однако, отголоски именно этой «искаженности» и «мракобесия» мы по сей день можем слышать в творчестве многочисленных современных блэкушников. Да что там отголоски – порой откровенное цитирование!

Обладай в то время Куортон материальным ресурсом и должной раскруткой, имя Bathory в то время вполне могло бы встать рядом с Venom.

Лучшие композиции: “Enter the Eternal Fire” - так как все фэны определили эту песню как лучшую с альбома, и с ними нельзя не согласиться. Также сюда можно приплюсовать "Woman Of Dark Desires", "Enter The Eternal Fire" и "Of Doom ... ".

-7

Альбом - «Blood Fire Death»

Страна – Швеция, 1988 год

Стиль – viking black metal

Содержимое: Перед нами темный шедевр как художественного, так и музыкального искусства соединенного в одном целостном произведении "Blood Fire Death", замечательного наследия Bathory, и прикоснувшись к нему, мы обращаем взор на потрясающее оформление обложки альбома картиной известного норвежского художника Peter’а Nicolai Arbo с изображением бьющегося в небесах Тора и его воительниц. Изображение настолько потрясает воображение своим атмосферным содержанием, что душа и тело пропитывается его монументальным настроением и духом воинства.

Первое, что обращает на себя внимание – это, конечно, эпос. Уверенный и почти непрерывающийся ритм ударных, большей частью эфемерные, звучащие будто бы издалека гитары в совокупности служат продолжением героических мотивов начала альбома, передавая бешеный темп скачки. Различные кратковременные замедления и остановки, а также немузыкальные вставки ратной тематики только увеличивают ценность этих произведений. Хотя весь акцент драматизма приходится все же на заглавную песню диска.

Музыка изменилась просто разительно. Басовые партии отошли на задний план, их место заняли гитары и интенсивные ударные. Половина песен в два раза медленнее, чем обычно, и гораздо длиннее. Особенно хорош 8-минутный эпик "A Fine Day To Die", предвестник нового курса Bathory.

«Blood Fire Death» – это совершенная в своем величии и историческом правдоподобии затрагиваемых тем работа. Как слова, вынесенные в заглавие, передают ключевые моменты концепции альбома, так они же и определяют его значение в формировании великого искусства скандинавских народностей, получившем в конце XX века выражение в музыке под гордым названием «блэк-метал».

Куортон безупречно нащупал пульс этой героической жизни, грамотно расставил все смысловые и атмосферные акценты, сделав свое произведение гармоничным от начала до конца, предопределив его эталонность и функцию ориентира для множества последователей.

Лучшие композиции: «A Fine Day To Die», «The Golden Walls Of Heaven», «Blood Fire Death», «Dies Irae» - звучит очень свежо и яростно. Просто сокрушительный black. Для ценителей, конечно. Прослушивание этих столпов вызывает образы чего-то высокого, недосягаемого, облагораживающего дух простого смертного, исполненного того значения, что лишено какой-либо связи с пустой современностью.

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Продолжение обзора дискографии Bathory здесь