Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Признаки психотравмирующего события

Что такое психотравма знает каждый, но вопрос как точно определить какое именно событие в жизни анализанта является психотравмирующим, всё ещё является открытым. Так же, на сегодняшний день, недостаточно ясными представляются признаки такого события. Это очень сильно затрудняет поиск и определение такого события для дальнейшей интерпретации.

Предлагаю видение данной проблемы с позиций рефлекторно-инстинктивно-психологического подхода, которое успешно подтверждается личными наблюдениями и практикой.

Психотравмирующее событие это событие характеризующееся амбивалентной активацией наиболее выраженных функций Я и Оно, на фоне эрогенного контакта.

В момент психотравмы происходит образование патогенных ассоциативных(нейронных) связей. Что выражается в амбивалентности ощущений. Неспособности отличить позитивное от негативного.

Что это значит. Рефлекторно-инстинктивно-психологический подход понимает индивида как набор врожденных психофизиологических рефлексов которые в совокупности с культурно-историческим окружением определяют его психологическую конституцию - личность, характер.

Помимо базовых инстинктов изученных основателями бихевиоризма, рефлекторно-инстинктивно-психологический подход выделяет так же социально-трудовые инстинкты, а именно - способности (Я по Фрейду), бессознательные желания (Оно по Фрейду) и фобии - так называемые неспособности и нежелания.

Так же необходимо напомнить, что существует всего три зоны удовольствия (эрогенные) определяемые Фрейдом как оральная (губы,рот), анальная и генитальная.

То есть, если событие вмещает в себя полный набор социально-трудовых инстинктов, фобий и эрогенный контакт, которые индивид не в состоянии однозначно интерпретировать - то такое событие становится психотравмирующим.

Зачастую происходит недоразумение, когда за психотравмирующее событие принимают обычный стресс. Например индивид упал с мотоцикла и сильно поранился или ребенок испытывает стресс когда родители ссорятся. Эти события не являются психотравмирующими потому, что индивид четко понимает, что в данном случае хорошо, а что плохо. Из этих, пусть и эмоционально тяжелых событий он выносит урок, и в дальнейшем старается не поступать подобным образом. Хотя он и сожалеет о произошедшем, но все таки он понял это событие, сделал из него какие то выводы.

С психотравмой все обстоит иначе. Данное событие индивидом никак не воспринимается как психотравмирующее, т.к. ассоциативные связи были нарушены и бессознательные способности и желания проассоциировались с фобиями. Т.е. индивид перестает осознавать границы между своими фобиями и желаниями. Они как бы, перетекают одно в другое. Отсюда проистекают все виды извращений, когда индивид в чем то омерзительном, не свойственном ему, находит приятность (сюда же входят и бисексуальные наклонности, фетиш, садомазохизм). Все виды депрессий,страданий - когда индивид ждет, что за чем то прекрасным обязательно последует, что то ужасное. Отсюда чувства вины, стыда и т.д. и. т.п.

Психика как и любой другой орган имеет свойства к самоисцелению. Так в попытке разрешить, обработать, осмыслить данное событие психика постоянно возвращается к данной модели, как бы ищет похожие сценарии в реальной жизни. В этом кроется причина постоянно повторяющихся паттернов, моделей, сценариев с заведомо негативным исходом. Т.к. попытки психики без осмысленной работы самого индивида не приносят ощутимых положительных результатов.

Очевидно, что такое положение делает невозможным полноценное наслаждение жизнью и трудом.

К уже сказанному следует добавить, что способности и бессознательные желания строго индивидуальны, это значит, что для разных психотипов одно и то же событие будет анализироваться по разному, а так же иметь различное психотравмирующее значение.

Автор: Богат Вячеслав Александрович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru