𝚿 Человека, склонного вступать в эмоциональное слияние, в излишнюю близость, навязчивость, считают зависимым. А того, кто избегает близости и близких контактов, контрзависимым.
⠀
Очень часто эти люди выбирают друг друга в партнеры, и в союзе их отношения выглядят типа "тяни-толкай", где один все время хочет близости и страдает, когда ее нет, а второй избегает близости и страдает, когда она есть.
⠀
Нужно сказать, что в отношения вступают те, у кого несильная степень контрзависимости.
⠀
Люди с более высокой степенью избегания близости и физического контакта имеют сложности с вступлением в отношения.
⠀
Человек с более высокой степенью контрзависимости имеет очень жесткие границы, к которым не подпускает. Он испытывает дискомфорт от близости другого человека, может не переносить объятья и физический контакт, вследствие этого могут быть проблемы с сексуальной близостью.
⠀
Контрзависимость - это травмированная фиксация на ранней стадии отделения от матери (до трех лет) или поздней (подростковый период), когда происходит "застревание" на этапе отделения и невозможность перейти на следующий этап.
⠀
Кроме этого, контрзависимость всегда служит защитой для слабых и уязвимых частей личности. Как правило, речь идет о детских травмах, связанных с доверием и привязанностью со значимыми фигурами.
Исцеление этих травм снимает защиту контрзависимости и открывает возможность к близкому контакту и отношениям.
⠀⠀
#контрзависимость #психотравмы #созависимость #какизбавитьсяотсозависимости #какизбавитьсяотконтрзависимости #какнайтипсихолога #психологонлайн #психологспб #психологоксанапроскурин
2