Ещё один рецепт на зиму. Скоро сезон заготовок закончится и вернёмся к рецептам завтраков, обедов и ужинов, тем более у меня много нового!)
Мы очень любим такую фасоль в банках, раньше всегда её покупали, а теперь готовлю её сама. Получается точно не хуже! Её можно есть в холодном и в горячем виде, как закуску. Использовать как основу для супа (просто добавить бульон и картошку), как соус к макаронам, картошке, гречке. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- 700 г фасоли
- 2 кг помидор
- 900 г шампиньонов
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 1 острый перец (или по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. уксуса 9%
- Чёрный перец - по вкусу
- Растительное масло
Фасоль промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Утром фасоль отварить в течение 40 минут. За это время можно подготовить все остальные ингредиенты.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке, грибы нарезать ломтиками. С помидор снять кожицу. Легко это сделать, если сначала обдать их кипятком, а потом опустить в ледяную воду. Помидоры натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере/мясорубке.
В большой кастрюле разогреть растительное масло. Выложить лук, слегка обжарить. Добавить морковь, обжарить ещё пару минут. Добавить грибы, обжарить всё вместе 3-5 минут.
Добавить полученное пюре из помидор, соль, сахар, чёрный перец. Довести до кипения и добавить фасоль. Тушить все вместе 30 минут. Затем добавить измельчённый чеснок и острый перец. Тушить ещё 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 5 минут.
Разложить салат по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и убрать под одеяло до полного остывания.
У меня получилось ровно 4 литра.