Найти в Дзене
StopGame - Об играх интересно

Современный постгероизм или почему мы устали от героев.

***

Ну здравствуй, давно не виделись!

Ты никогда не задумывался, почему всем известные современные герои ныне столь сильно отличаются от того, какими они создавались изначально, лет 10 — 20 назад?

Например, как условный Росомаха из вселенной комиксов от Marvel Studios превратился из суровой машины для убийства в уставшего от жизни деда, которого заботит только свой маленький серый мирок? Или как Кратос, персонаж серии игр «God of War», герой Спарты, который раньше бегал и убивал богов направо и налево, параллельно устраивая различные непотребства, резко перестал ******* за очки опыта и осел в далекой глуши со своей семьей?

  📷
📷

Наверное, кто-то из Вас скажет, что все дело в логическом развитии персонажа, в том, что с возрастом все люди становятся более, если можно так выразиться, «приземленными» и спокойными, и им уже не до всяких геройств и мясорубок.

Да, возможно, этот тезис уместен, когда мы говорим о реальном мире (и то спорно), но сейчас речь идет о вымышленных персонажах, и они совсем не обязательно должны стареть. С ними это происходит потому, что аудитории интересно видеть их такими. Интересно видеть их новое и реалистичное амплуа.

Но опять же, почему? Неужели сама аудитория постарела, и теперь геймеры и кинозрители видят в таких героях самих себя? Или вся причина в том, что борода неожиданно меняет характер человека? Нет. Все гораздо глубже, ведь через подобное изменение проходят и более молодые герои. Например, та же Элли из дилогии «The Last of Us».

  📷
📷

Поэтому сейчас я поведаю тебе, как мифические герои отражают усталость самого общества, при чем тут вестерны прошлого века, и что такое эпоха «постгероизма».

P.S. Да, для более подробного объяснения мне придется пересказывать отрывки сюжета из различных произведений.

***

Если ты, дорогой читатель, считаешь, что такое изменение героев является чем-то новым, то должен тебя расстроить. Еще до существования современного понимания героев и супергероев, а тем более, до появления игры «God of War», существовал крайне популярный и ныне почти забытый в кинематографе жанр — вестерн.

Все классические вестерны имеют примерно одинаковую структуру: одинокий незнакомец приезжает в неспокойный город и наводит там порядок, заполучая любовь какой-нибудь местной школьной учительницы.

  📷
📷

Подобные сюжеты много лет доминировали в Голливуде, да и более современные аналоги все еще базируются на схожем раскладе. Но в один момент герои таких произведений стали заметно меняться, как во внутреннем отношении, так и в связях с другими персонажами.

Появился сюжет, согласно которому уже известное нам действующее лицо (ковбой, если кто не догадался) стало желать покинуть хаос и суматоху бандитских разборок, но из-за своего мутного прошлого, что не желает их отпускать, приходится вновь браться за свой старый пистолет и наводить суету.

Хорошим примером здесь является один из последних вестернов (хотя это и не совсем вестерн — позже поймете, почему) от ветерана этого жанра. Фильм «Непрощенный» 1992 года с Клинтом Ииствудом в главной роли.

  📷
📷

Главный герой фильма – Уильям Мани после смерти жены занимается только тем, что растит детей и взращивает непослушных свиней на собственной ферме, пытаясь жить тихой стариковской жизнью. Он перевоспитался, бросил пить и убивать, но судьбе этого показалось мало, из-за чего одномоментная встреча с незнакомцем, а также необходимость обеспечения безопасности и процветания своей семьи, выводит Мани из этого спокойного состояния, заставляя вновь ввязаться в бандитские разборки.

Подобный типаж героев, вроде Уильяма Мани, перестает выступать в виде загадочных странников, которые могут решить все проблемы одной лишь пулей и ищут возможностей избавить мир от хаоса. Теперь их существование нацелено на защиту только самих себя и своего (и своих близких) будущего. Да и вообще, желательно, чтобы это осуществлялось без какого-либо насилия.

Именно такая идея лежит в основе «анти-вестернов», или же «поствестернов». Этот поджанр был сосредоточен на преступниках и стрелках как на живых людях, а не обычных операторах револьверов. Цель состояла в том, чтобы изучить влияние перестрелок на их участников, выявив неврозы и характеристики искупления этих людей.

А теперь замените пистолет на мечи, или когти, или даже световой меч, и вы получите… Правильно! Современную структуру многих игр и фильмов.

  📷
📷

***

Ранее упомянутый Бог войны в последний на данный момент части одноименной франшизы, подобно персонажу Уильяма Мани, также, после прихода другого незнакомца, вынужден достать свои старые-злые «Клинки Хаоса» и отправиться нарезать филе из местных Скандинавских богов, чтобы защитить своего сына Атрея. Точно также он сталкивается с призраками своего прошлого, которые твердят ему о том, что он никогда не изменится, точно так же он преодолевает препятствия в виде существ, которые сами напрашиваются на знатные подзатыльники. И, в итоге, сам герой принимает необходимость применения насилия. Не из собственной прихоти, а по объективной необходимости.

  📷
📷

Очень похожая судьба настигает и главного героя фильма «Логан» 2017 года. Росомаха, сыгранный Хью Джекманом, когда-то был военным-мутантом, улучшенным до состояния практически совершенной машины для убийства. К моменту же показываемых в кинокартине событий, герой уже давно живет мирной жизнью вместе с профессором Ксавьером, который выступает для него в качестве своеобразного приемного отца. С первых кадров нам показывают как спокойный быт героя, так и его полное нежелание совершать акты насилия по отношению к другим людям, даже вооруженным. Но однажды ему выпадает метафорическая «счастливая кость» в виде необходимости защиты маленькой девочки Лоры от пачки бандитов.

  📷
📷

Как бы впоследствии Логан не пытался избегать кровопролития, оно само идет за ним по пятам. Например, когда ферма невинной семьи, которая приняла главного героя и его спутников, превращается в могильник просто из-за того, что жильцам просто не посчастливилось быть не в то время и не в том месте.

А апогей развития характера Росомахи выражается в его окончательном принятии необходимости насилия, когда он принимает супер-сыворотку, которая на время дает ему мега-буст и идет кромсать толпы солдат, что угрожают как Лоре, так и другим детям.

  📷
📷

В конце концов герой, разобравшись со всеми проблемами, (кроме торчащей из него коряги, конечно же), обретает покой. Как душевный, так и… Ну, вы поняли…

***

Это трио — Ульям Мани, Кратос и Логан — один из примеров использования такого подхода к трансформации персонажа. Другим, несколько отличным, но все же уместным примером, можно назвать упомянутую в начале Элли из игр «The Last of Us». Она точно так же, живя спокойной жизнь, сталкивается с необходимостью защиты своих близких.

Сейчас некоторые из вас скажут. «Хей-хей, Visoda, ты что-то тут путаешь! Она хотела мести за убийство Джоела. Эта игра о круговороте мести. Месть. Месть! Месть!!!»

Но «нет» скажу я вам. То есть, да... Но не совсем.

***

Итак, после множества пережитых невзгод и трагедий в первой части игры, Элли начинает жить вместе со своими близкими, включая, опять же, в каком-то смысле, приемного отца — Джоела, в тихом городке под названием «Джексон». Но в один холодных и крайне невезучий день Джоел натыкается лицом на клюшку и последствия собственного прошлого. Увидев кончину своего родного человека, Элли отправляется вслед за убийцей по имени Эбби, чтобы отомстить ей за содеянное.

  📷
📷

На первый взгляд, может показаться, что все это не очень похоже на типаж поствестерна. Но, на деле, схема построения тут будет практически идентичная, разве что, физическое и визуальное выражение будет отличаться. Но давайте посмотрим подробнее:

1. Главный герой – оставивший кровавые разборки в прошлом и повидавший жизнь человек. Хотя без бороды и морщин, но это и не является определяющей категорией.

2. Побуждающее действие – встреча с незнакомцем, который угрожает привычному укладу. В данном случае это отражено не только в смерти Джоела, но и в необходимости спасти его брата Томми, который в одиночку отправился за убийцей.

3. Итог развития героя. Путь персонажа в рамках этой арки наступает тогда, когда у Элли, после очередной устроенной мясорубки, возникает необходимость возвращаться домой ради безопасности ее беременной спутницы Дины и других, не беременных спутников, включая найденного Томми. То есть, главная цель (см. выше), по сути, выполнена (ну и заодно немного отомстили, поубивав пачку друзей Эбби). Но едва-едва вся компания собирается отправиться в начальную точку путешествия, к ним уже приходит сам противник, с порога пристрелив одного из наших друзей, ранив Томми и чуть не убив нас самих. Вот тогда у главной героини и появляется звенящая в мозгу мысль об окончательном свершении вендетты, и она принимает насилие как необходимость для достижения этой цели.

  📷
📷

В самом же финале главная героиня найдет покой, но не по причине того, что она все же нашла и изничтожила Эбби. Нет, разработчики пошли другим путем, но сами базовые принципы построения поствестерна все равно остались.

***

И тут ты, внимательный читатель, снова спросишь меня: «ок, Visoda, это мы все поняли, но ты говорил что-то об усталости общества и отражении этого в героях современных произведений».

Да, все верно. Чтобы понять, при чем тут это, важно уточнить саму формулировку: «... как мифические герои отражают усталость самого общества...». Ведь я не зря в самом начале упомянул именно слово «миф».

В своей книге «Sixguns and Society: A Structural Study of the Western» исследователь Уилл Райт писал:

«Миф – это сообщение общества его членам: социальные концепции и отношения, определяемые историей, институтами общества, что передаются его членам через его мифы».— Will Wright

Иначе говоря, это отражения самого общества в тех историях, что оно рассказывает себе и о себе.

  📷
📷

***

Поствестерн зародился во времена Американского вторжения во Вьетнам и глобального кризиса недоверия к правительству, что появилось следом за этим. Появилось и недоверие к социальным институтам, а следовательно, базе Американского мифа.

  📷
📷

Нужен был какой-то антипод, который бы заменил привычный уклад, и позволил бы людям обрести новый приемлемый идеал морали в людях.

После того, как все устаканилось и дела, вроде как, стали улучшаться, появлялось все большее и большее число классических героев, без страха и упрека, словно сошедших со страниц легенд прошлого. Это было заметно как в комиксах и фильмах, так и в играх того периода. Но новым камнем преткновения таких историй стал Мировой экономический кризис 2008 года.

В США, которые и являются поставщиком всех ранее упомянутых произведений, развитие финансового кризиса по своим масштабам и последствиям было сопоставимо лишь с Великой депрессией 1930-х годов. Да и, в целом, к 2009 году мировая динамика роста ВВП впервые со времён Второй мировой войны пошла вниз по всем графикам.

Вследствие этого мы (т.е. зрители и игроки) вновь увидели популярность противопоставления новых персонажей тем, что были на экранах раньше. Обычных героев заменили «постгерои».

  📷
📷

Это особенно заметно в фильмах по комиксам – не зря же все чаще появляются сюжеты, которые строятся на том, что супер-герои начинают задавать вопросы своему же правительству, сражаются с злобными серыми кардиналами, или вовсе – сталкиваться с последствиями СВОИХ разрушительных действий. Все они начинают сомневаться в окружающей действительности, вне зависимости от того, насколько эти герои совершенны, в сравнении с обычными людьми.
И да, тут будет уместно вспомнить и персонажа Рембо из одноименной серии фильмов. Это не менее показательный случай, поскольку демонстрирует как структуру пути такого героя, так и наглядно соотносится с причинами его возникновения — ранее названным вооруженным конфликтом во Вьетнаме.

Все перечисленное и составляет современное явление постгероизма. Когда зрители и игроки уже устали от приевшихся мифов прошлых лет, когда они перестали верить в их правдивость – тогда и приходят постгерои. Мрачные, прошедшие через огонь, кровь и боль, но честные и живые.

Но тогда остается вопрос: какое общество нас ждет в будущем, и какой миф будет его отражать?

А на этом все, спасибо за прочтение!
Как всегда, Ваш
Visoda.

Автор: Visoda
Оригинал:
Современный постгероизм или почему мы устали от героев.