На днях заглядываю в комнату к старшему сыну пожелать спокойной ночи и вижу нестандартную картину для 11 часов вечера.
Он держит в руках ручку, смотрит на свои записи в блокноте, а на лице улыбка и глаза, наполненные счастьем.
- Сынок, что ты делаешь? — удивлённо спросила я.
- Записываю свои мысли.
За пару дней до этого я предложила ему записывать свои мысли на разные темы, чтобы сверять их со временем и наблюдать либо изменения в своих выводах, либо, наоборот, глубину их развития и подтверждения.
Часовые диалоги, а порой и до рассвета, для нас с сыном не ново. Так, за одним из душевных разговоров он сказал мне:
- Мам, так интересно замечать за собой, как со временем мои мысли меняются.
Вот после этих слов и предложила сыну записывать, чтобы не забывать опорные точки его рассуждений и наглядно видеть трансформацию мышления.
Вроде бы дело обычное, да не совсем.
- Сынок, на три листа уже написал? Это на разные темы? — продолжила я ночной диалог.
- Нет мам, на одну. Причём пишу не на русском языке, а на английском и в гугл переводчик заглянул всего пару раз. Мам, ты представляешь?! - счастливым голосом воскликнул сын.
Я еле сдержала слёзы. А ведь было время, когда ему английский язык давался с больши́м трудом.
Особенно остро это проявилось, когда перевели сына в новую школу, где его одноклассники владели английским гораздо лучше. Тогда сын сильно сомневался — сможет ли когда-нибудь владеть языком на таком же уровне.
Есть ли наша заслуга, как родителей в том, что через какое-то время сын стал одним из лучших в знаниях английского языка?
Лишь мизерная часть, но очень важная — поддержка, любовь и непоколебимая вера в сына.
Поддержка заключалась в словах и действиях: помогли с репетитором и замечали каждый, даже самый маленький прогресс. Именно замечали, а не относились к этому формально: «Молодец».
Каждое слово похвалы было наполнено теплом и любовью, а в глазах читалась вера в него.
Думаю, немаловажную роль сыграла и репетитор — благодаря ей сын полюбил этот язык.
Так, шаг за шагом сын всё больше погружался в изучение английского, заводил новые привычки, чтобы результат был устойчивым и всё стало получаться.
К чему я это?
К тому, что своевременная поддержка родителей, их любовь и вера делает чудеса, помогая детям обрести крылья, взмахи которыми они дальше делают сами.
Не мы с мужем учили каждый день слова, не мы читатели тексты на английском, не мы смотрели фильмы на английском и т. д., но мы обняли его душой и растворили все его сомнения.
Смогли бы мы среагировать так на эту ситуацию, если бы я не заинтересовалась в своё время психологией, мне сложно ответить. Погружаться в тематику стала неспроста — пережила много боли, с которой сложно было справиться.
И как бы странно это ни звучало, но я благодарна Всевышнему за то, что он создал эти ситуации и направил меня по этому пути. Так я могу лучше чувствовать, понимать и реагировать на разные ситуации осознанно, а не по инерции.
Бывают ещё моменты, когда эмоции берут верх, однако осознанных поступков гораздо больше
Рада тому, что благодаря навыкам управления своим поведением в семье строятся здоровые отношения и такому строительству учатся дети.
Если мы хотим, чтобы наши дети умели жить счастливо, нам самим необходимо этому научиться.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.