Две женщины мечтали, чтобы их дети построили жизнь с достойными, по их мнению, людьми. Алевтина мечтала о покорных женах для сыновей, Ксения мечтала об обеспеченных мужьях для дочерей. Две соседки решают сосватать своих детей друг с другом путем обмана. Они врут про то, что решили открыть общий бизнес и просят помощи у детей, надеясь, что те сблизятся. Чуть позже женщины начинают понимать, что у них слишком разные взгляды на семейную жизнь, но неожиданно на их пути встречается мальчик Леша с маленькой сестрой. Которые оказываются сиротами при живой матери. Начинается цепь событий, которая сближает женщин. Проблема женитьбы собственных детей становится не такой важной...
Глава 1.
Алевтина пекла вафли и думала, а с чего все началось? Рядом за столом сидел Леша и решал задачки. Женщина давно переделала под него комнату сыновей, обновила обои, поставила хороший компьютерный стол, за которым можно было без проблем заниматься, но он упорно делал уроки на кухне, когда Алевтина готовила. Женщина не ругалась. Она понимала, что ребенку, который недавно потерял мать не хочется оставаться одному. Уроки, между прочим, делать было необязательно, были каникулы, но он все равно садился и решал задачи, укреплял знания. С упорством, которому бы позавидовал старший родной сын Алевтины Евгений. Он, кстати говоря, грозился сегодня приехать, чтобы познакомить мать с невестой. Очередной...
Честно, Алевтина не особо хотела знакомиться, но ради приличия дала свое согласие. После предательства сына, а именно так Алевтина считала первое время, и после неудачных отношений с Лидой, Евгений сильно переменился. И если раньше, он считал нецелесообразным знакомить мать с каждой встречной, то теперь, что не девушка у него была, то считалась невестой. Словно он не мог успокоиться после отношений с Лидой.
Второй сын Павлик напротив стал более замкнут. Реже звонит, реже заходит, реже интересуется как дела. И если раньше Алевтина бы захотела непременно разобраться в чем дело, то теперь оставляла все как есть. Ей нужно было заниматься ребенком, над которым она взяла опеку. Все остальное отходило на второй план. Сыновья мужчины взрослые, как-нибудь разберутся. Все равно ее слушать не хотят. Конечно, если будет происходить что-то из ряда вон выходящее, она скажет свое слово.
- Лешка, кушать сейчас будем, - отвлеклась от размышлений Алевтина, с нежностью посмотрев на мальчика.
- Да, да, - Леша что-то высчитывал на тетрадном листочке и даже не поднял головы, словно боялся потерять мысль, - я почти решил.
Алевтина вздохнула, но ничего говорить не стала. Для ребенка это было важным. Чуть позже мальчик захлопнул тетрадь и с радостью сообщил.
- Решил!
- Ты большой молодец, - Алевтина невольно улыбнулась, наблюдая за тем, как мальчик радуется, что ему удалось решить задачку. Вроде бы мелочь, а приятно.
- Вечером хочу порешать задачи со звездочкой, - оповестил о своих планах мальчик, - это такие задачки в которым сложность повышена, - объяснил он. Нам их не задают, потому что они все с хитростью. А время в программе на это нет. Но учитель говорит, что мы можем попытаться решить их самостоятельно.
- И вы решаете?
- Нет. У нас многие и обычные задачи решать не хотят. Еще за одну такую задачу, если правильно решил, ставят хорошую оценку, а если не решил, то ничего. У меня личный интерес справиться.
- И ты справишься, - сказала Алевтина, - но только после того, как поешь.
- Я помогу накрыть на стол, - сказал Леша, забирая тетради и учебник, чтобы отнести в комнату, - подождите меня.
Алевтина ждать не стала, лишь в который раз подумав о том, как такие добрые, отзывчивые дети достаются «законченным» людям. А мать Леши, она считала именно «законченной». Как-то в очередной раз своим негодованием она поделилась с подругой Ксенией, которая взяла опеку над сестрой Леши. Но она отреагировала тем, что вовсе отказалась говорить на эту тему. Мол, о покойниках плохо не говорят. На что Алевтина в свою очередь повторила довольно популярное изречение: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Но тема была все равно закрыта, как особо неприятная.
В дверь позвонили и из коридора Лешка крикнул:
- Я открою.
- В глазок посмотри, - в который раз напомнила Алевтина, но было поздно, потому что услышала голос соседки и восторженные голоса детей.
- Майя!
- Лёся!
Алевтина поставила тарелки на стол и вышла в коридор, кивнув соседке. Та в свою очередь, подождав, пока дети наобнимаются, сказала:
- Руки мыть.
Леша повел сестру в ванную комнату, а Ксения прошла на кухню.
- Каждый день видятся, но по утрам обнимаются так, словно сто лет друг друга не видели, - сказала Ксения, закатав рукава и подходя к раковине.
Алевтина раскладывала столовые приборы и посмотрела на часы.
- У меня к тебе разговор, но после еды. Дети играть пойдут, нужно с тобой будет посоветоваться.
Ксения кивнула в ответ, давая понять, что услышала.
Завтрак дети съели довольно быстро. Леша, как всегда, попросил добавки, а после все порывался помочь убрать грязную посуду.
Алевтина же не дала это сделать, сказав, что у Леши есть одно важное задание. А именно подарить сестре кукольный домик, который они вчера выбрали для нее в магазине. Также его требовалось собрать. Мальчик с удовольствием кивнул, понимая важность поставленной задачи. И как только Алевтина с Ксенией остались наедине, женщина сказала:
- Каникулы идут, а мы все дома. Я тут подумала, почему бы нам куда-нибудь не свозить детей. Они ведь ничего не видели.
- Можно, - согласилась Ксения, - я признаюсь тоже об этом думала. Можно будет сходить в цирк или...
- Нет, нет, - перебила ее Алевтина, - я хочу что-то более масштабного. В цирк мы сходим ив любой день. Я планирую поездку за город. Возможно, на море... Детям очень полезно будет.
- Да, но...
- Расходы беру на себя, - предугадала мысли Ксении Алевтина.
- Нет, я так не могу. Ты и так много делаешь.
- Деньги есть, - еще раз повторила Алевтина, - ты же знаешь мне сын... - на секунду замялась женщина, понимая, что возможно Ксении будет неприятно о нем слышать, - переводит каждый месяц приличную сумму. У меня остаются деньги, и они копятся. На себя тратить их не хочу, а вот на детей... Почему бы, собственно, и нет?
- Нужно, как следует подумать, - от Ксении не ускользнуло, что подруга осторожничает. И хоть, ей действительно было в некоторой степени больно слышать об этом мужчине в силу того, что произошло между ним и ее дочерью, но переборов себя она спросила, чтобы показать, что ее эти разговоры не обижают, - как, кстати, Женя?
- Нормально, - Алевтина замялась, не решаясь сообщить о его новой невесте.
- Да, брось, - Ксения едва заметно улыбнулась, - давай не будем утаивать ничего. Я хочу, чтобы между нами не было недосказанности. Мы растим вместе детей. Я же вижу, что ты чем-то загружена. Он решил тебя опять с кем-то познакомить?
- Ну... В общем да, - не стала врать Алевтина.
- И когда?
- Сегодня.
- Давай я заберу Лешу к себе, - предложила Ксения.
- В этом нет необходимости, - Алевтина почувствовала, что краснеет. Почему-то было стыдно. Хотя с чего бы? Невесту приведет сын, а не она. Но все же щеки загорелись.
- Может и нет, - сказала Ксения, - но они любят проводить время вместе. Поиграют у меня. Я с ними в парк схожу. Все равно мы планировали провести день вместе. У меня никаких других дел нет.
- Ну, я не знаю...
- Посидишь, познакомишься, - Ксения кивнула, словно дала уже согласие вместо соседки.
- Ну, если ненадолго, - нехотя согласилась Алевтина, - не думаю, что они задержатся. Так что по поводу моря?
- Идея хорошая, - сказала Ксения, - возможно, нам и нужно всем вместе съездить. Нужно обдумать.
- Вот, - Алевтина приободрилась, - это будет хорошим решением. Морской воздух будет очень полезен. И впечатления дети получат.
***
Ближе к обеду Ксения ушла и забрала детей к себе, а Алевтина начала активно подготавливаться к знакомству с очередной невестой сына. Ну, как готовиться... Купила самый простой торт и пирожные, переоделась, уложила волосы и стала ждать. Евгений пришел с «невестой» минута в минуту. Поцеловав мать в щечку, представил свою девушку.
- Это Аглая, моя невеста. А это Алевтина, моя мать.
- Очень приятно, - улыбнулась девушке женщина, - проходите, мойте руки, будем пить чай и знакомиться.
Аглая кивнула в ответ.
Каждый раз, как Евгений знакомил ее с новой девушкой у Алевтины возникало чувство дежавю, но не в этот раз. Эта была пятой невестой за полгода. На удивление не разговорчивой. Даже не поздоровалась, ограничиваясь кивком головы. Но Алевтину это не задело, она знала, что через неделю сын ей позвонит и скажет, что расстался с девушкой, а еще через месяц позвонит и сообщит что у него появилась новая любовь и он хочет их познакомить. И настолько сильно было нетипично это для Евгения, что Алевтина долго не думая поняла, он так переживает неудавшиеся отношения с Лидой. Он явно чувствует вину.
Девушка уселась за стол, Алевтина поставила на плиту чайник и тоже заняла место. Евгений же не спешил садиться, а стоял рядом со столом, переминаясь.
- Садись, - сказала ему Алевтина, замечая сильные странности в его поведении.
- Я хочу сообщить одну новость, - сказал сын, продолжая стоять, - надеюсь ты обрадуешься.
И такая волна мурашек прошлась по телу Алевтины, что ей совершенно не хотелось узнать, что сын сейчас скажет. Она бросила взгляд на Аглаю, но та в ответ лишь хищно улыбнулась.
- Мы с Аглаей решили пожениться. Будет свадьба. Вот, собственно говоря, и все, - Евгений присел на стул.
- Как пожениться? – Алевтина сначала подумала, что сын ее разыгрывает.
- Обычно, - сказал Евгений, - мы решили, что хотим быть друг с другом вместе. Вчера я сделал предложение.
- А вы, мама, что ли не рады? – Подала голос до этого молчавшая Аглая.
И вот, нет бы, чтобы промолчать... Алевтина знала, что ее прямолинейность ей часто вредит, но сдержаться не смогла.
- А сколько ты знаешь эту девушку? Такое решение не принимается на горячую голову.
- Мы с вашим сыном знакомы с института, - вместо Евгения ответила Аглая. – Мы любим друг друга. А когда люди любя друг друга они обычно играют свадьбу, рожают детей, ведут совместный бюджет, все, как везде. Или вы не рады счастью сына?
- Женя, - Алевтина чувствовала, ка начинает закипать, - я хотела бы с тобой поговорить наедине.
- Меня это оскорбит, - тут же улыбнулась Аглая, - к чему портить отношения с будущей невесткой, еще ее толком не узнав. Все что вы хотите сказать своему сыну, можете говорить при мне. За спиной человека, как правило, обсуждают только очень непорядочные люди.
- Женя, - Алевтина выразительно посмотрела на сына, - я тебя не узнаю. Может что-то скажешь?
Евгений отвел глаза и выдал такое, что Алевтина порадовалась, что сидит на стуле.
- Она права, мам. Я решил жениться. Аглаю люблю. Тебя просто ставлю в известность. В семье не может быть секретов.
- А как же Лида? – Прежде, чем подумала, вырвалось у Алевтины.
- Эта та абортница? – Аглая оказалась не такой молчаливой.
- Лида в прошлом, - сказал Евгений, - очень некорректно вспоминать ее в тот день, когда я знакомлю тебя со своей будущей женой.
Чайник закипел, и Алевтина просто его отставила в сторону, не в силах заварить чай. Слишком уж новость была впечатляющей. Сыновей своих женщина любила, как бы они не поступали. И несмотря на то, что с Евгением были определенные недопонимания, зла ему она не желала.
- Мы, пришли, чтобы пригласить вас на свадьбу, - Аглая достала из сумки открытку и протянула будущей свекрови.
Алевтина открыла, пробежав глазами по приглашению, спросила:
- То есть свадьба уже назначена.
- Да, - наглая Аглая ухмыльнулась, - просто Женюшенька не хотел вас шокировать у порога. Вы сможете прийти? А то у вас, вроде тут как ребенок. Свадьба не место для детей.
Алевтина сидела вновь и вновь вчитываясь в предложения. Свадьба, если верить, была через две недели.
- Нет, я уеду на море, - сказала Алевтина, сжимая губы, сдерживаясь, чтобы не нагрубить.
- Что же, - Аглая показательно вздохнула, - очень жаль, что так.
- Можно перенести поездку на море, - вставил Женя, - и детскую зону мы организуем. Я женюсь в первый раз.
У мужчины зазвонил телефон, и он, вздохнув ответил. А через пару минут сказал:
- Мне нужно срочно отлучиться. Работа. Вы с Аглаей познакомитесь поближе. Я уверен вы найдете общий язык.
Едва мужчина ушел, Аглая лучезарно улыбнулась и облокотилась о спинку стула.
- Я бы не хотела на своей свадьбе детскую зону. Я вообще, если честно не люблю детей. Они мерзкие, все время вопят, пачкаются, я уж про личное время молчу, которое они отнимают. Не знаю, что в голове у тех, кто рожает. И уж тем более у тех, кто усыновляет, удочеряет, берет под опеку.
- Твое мнение меня не интересует. И твоя кандидатура как жены моего сына тем более, - не стала скрывать Алевтина свое отношение к хамке.
- Вас так задело мое отношение к детям? А, ну да... Женька мне рассказывал, что вы с соседкой взяли детей под опеку. Мое мнение вы поняли, я чайлфри. Но хотела узнать у вас про другое, вы какие-нибудь пособия получаете?
- Тебя это точно не касается.
- О, еще как касается. Насколько я знаю он каждый месяц переводит вам денежные средства. Боюсь эти расходы будут сильно бить по семейному бюджету, так что лучше вам пособия получать... В любом случае у вас же всего лишь опека? Ребенка можно всегда сдать назад.
- Пошла вон из моей квартиры! - Алевтина сама не заметила, как сорвалась на крик. Настолько сильно эмоции в ней сейчас бушевали. Она смутно помнила, как выпроводила девушку. Аглая, будто ликовала, что ей удалось взрослую женщину вывести из себя. Она еще сказала, что ее будущий муж не будет больше деньгами помогать и от поездочки на море лучше будет отказаться. Но Алевтина не слушала. Гнев застилал глаза. Кажется, она не дала Аглае даже обуться, выкинув ее обувь за дверь.
Потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться. Прежде всего нужно думать о мальчике. Нельзя давать эмоциям выходить из-под контроля.
Аглая, возомнившая себя, судя по всему, уже женой, дала ясно понять, что будущей свекрови больше помогать не будут. Прозвучала фраза: «Я запрещу мужу». Но не это задело. Зацепила фраза: «Ребенка можно всегда сдать назад». Будто он товар... Какое дело этой вше до нее? Какое право с ней имеют так разговаривать в собственной квартире и что-то указывать? Ух, Алевтина поняла, что вновь дрожит от злости и гнева.
Понемногу взяв волю в кулак, женщина убрала угощения со стола и пошла к соседке. Нужно было забрать Лешу. А еще поделиться... Поделиться тем, что произошло. Возможно, Ксения, более спокойная, поможет морально, подскажет.
Но зайдя в квартиру к соседке, Алевтина обнаружила, что Ксения не одна. Увидев, кто в гостях у подруги, женщина невольно ахнула. То ли от неожиданности, то ли от совпадения, которые бывают в жизни.
__________________________________________________________________________________
Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 1.
Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 2.