У нас богатое государство, ему вполне по силам подарить взятые в ипотеку квартиры попавшим под мобилизацию, говорят эксперты.
Предоставить военнослужащим, мобилизованным для участия в специальной военной операции в Донбассе, кредитные каникулы предлагает группа сенаторов. Разработанный ими законопроект уже внесен в парламент.
«Речь идет о самых разных кредитах — от потребительских до ипотеки», — объяснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.
По его словам, мобилизованный заемщик сможет получить кредитные каникулы на все время службы, а в случае его гибели — полное или частичное погашение кредита, чтобы семье погибшего не пришлось выплачивать оставшиеся долги.
Эксперты в целом идею законопроекта поддерживают, хотя многие предлагают пойти дальше.
«У нас богатое государство, ему вполне по силам подарить взятые в ипотеку квартиры попавшим под мобилизацию», — считает председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.
Мобилизованных у нас не так много, соглашается с ним директор риелторского агентства Алина Степанова. По ее мнению, тем, кто отправляется воевать, можно списать кредиты, в том числе ипотечные. Если в результате на рынке недвижимости возникнет дополнительный спрос, ничего страшного, предложений сейчас достаточно много, считает она.
«Конечно, надо списать все кредиты тем, кто идет рисковать жизнью за родину, — уверена аналитик института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Каринэ Хаджи. — Причем это должно распространяться не только на мобилизованных бойцов, но и на тех контрактников, кто там уже воюет. Но в первую очередь надо защитить людей, которым необходимо в сжатые сроки перестроиться и сосредоточиться на главном — защите нашей с вами Родины».
Предусмотреть разные возможности помощи мобилизованным в выплате кредитов предлагает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Ильяс Зарипов. Для тех, кто отправляется в Донбасс, он предлагает предусмотреть реструктуризацию кредита.
«Полностью списывать кредиты всем мобилизованным не стоит, — полагает он. — Денежное довольствие мобилизованного контрактника достаточно высокое, а расходов у него там практически нет. Если человек вернется живым и здоровым, он вполне сможет погасить свой заем, тем более его будет ждать место на работе, с которой он был призван. В таком случае полное списание станет прецедентом, позже многие люди в самых разных ситуациях начнут требовать заплатить по их долгам. Должна быть именно реструктуризация, а не каникулы, которые просто продлевают время выплаты кредита. А вот за погибших государство должно рассчитаться».
Автоматическое списание долгов всем мобилизованным было бы несправедливым по отношению к военнослужащим, не имеющим кредитов, отмечает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Солдат, который знает, что о его семье заботится государство, гораздо лучше воюет за это государство, — говорит он. — Лучший вариант поставить кредит на паузу — заморозить его, причем так, чтобы не спровоцировать банки отказывать в кредитах потенциальным военнослужащим из страха заморозить свои активы. Тут государство, наверное, должно компенсировать банкам потери, которые они могут понести от заморозки кредитов. А для отличившихся в боях одной из форм награды может стать полное или частичное погашение задолженности: напрямую или в виде денежных поощрений».