Найти тему
Четкий Чай

Не зеленый чай "Сяо Чжун" или "Лапсанг Сушонг"?

Оглавление

Чай немало занимает место в нашей жизни. Вечером после вкусного ужина, днем на работе, чтобы продлить перерыв, кто-то утром вместо кофе. Есть красный чай(чёрный), зелёный, белый, желтый, улуны, пуэры (да, пуэр все таки это не красный чай. Об этом как-нибудь в другой раз)

Сегодня в этой статье пойдет речь о красном китайском чае Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг.

Название этого сорта чая означает «Малые кусты с горы Чжень Шань».
Чай выращивают на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, Китай
Чай выращивают на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, Китай

"Копченый" чай ? / Сяо Чжун.

Сяо Чжун производят, как и все красные чаи, способом ферментации и сушки, но на определенном этапе к этому чаю применяется копчение. Листья коптятся на дыму от сосновой хвои или сосновых дров, что и является основной причиной насыщенного и специфического аромата этого чая.

От себя скажу, надо пробовать. Лично я не чувствую дымные нотки в хорошем сырье.

Чайные ощущения

(Мнение сугубо индивидуально)

Сегодня у меня этот чай, магазин писать не буду, могу ответить в комментариях, если интересно.

Чжэн Шань Сяо Чжун
Чжэн Шань Сяо Чжун
Запах из пакета хлебный, медовый.

Забегу вперёд. У чая классное послевкусие! Восторг )

Заваривание

Самый лучший способ кайфануть от чая. Это заварить Методом пролива / Пин Ча

Имеется:

  • Собственно чай (5гр)
  • Гайвань (120мл)
  • Чахай - она же колба от фрэнч-пресса.
  • Чабань (чайная доска) - нужна для чайной церемонии, моя для церемонии в постели ))
  • Пиала
Пин Ча
Пин Ча

Делаем по классике. Кипяток 95 градусов наливаем и сразу сливаем. (В чабань, в раковину, в туалет, для отчаянных: на пол, в кровать). Чтобы пробудить чай и промыть от пыли заварку.

Снова наливаем, ждём 5 секунд сливаем уже в чахай или сразу в кружку. Предпочитаю чахай и пиалу. Созерцаю и вкус другой.

Мое время заваривания

  1. Промыли чай
  2. 5 секунд
  3. 8 секунд,
  4. 10 секунд,
  5. 15 секунд,
  6. 25 секунд и тд.

Держим чай под крышкой по ощущениям с каждым проливом, у всех свои предпочтения.

Первые два пролива ноты ягоды, затем вкус мёда. Вот прям как будто пчёлы сами положили ложку своего нетара на язык.

Ужас Ужас пью в пастели заливаю матрас
Ужас Ужас пью в пастели заливаю матрас

Чай прет?

Кто-то спросит меня и я скажу, что прет. Тонизирует великолепно. Можно пить с утра, «не все то пуэр, что утром в кружку кладётся».

Вывод

Брать надо, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение. Цена соответствующая для чая на каждый день.