На прошедшем открытом прямом эфире (смотреть) я говорила о том, что снижение веса – это процесс, работа над которым должна затрагивать две сферы – биологическую и психологическую. И основная ошибка большинства худеющих (и специалистов с ними работающих) в том, что, как правило, работают либо в области питания, либо эта сфера полностью игнорируется, а акцент смещается в сторону психического (эмоционального) поля.
Советы давать непрофессионально, но я все-таки дам вам несколько рекомендаций, которые точно не навредят. И на то у меня есть свои причины.
Первая – сейчас у меня сильно увеличился поток клиентов с жалобами на лишний вес.
Вторая – эти рекомендации очень простые, но эффективные.
Возможно, также помогут в работе начинающим коллегам.
Психологические рекомендации для желающих уменьшить свой вес:
1. Не терпите чувство голода. Если вы чувствуете физиологический голод (убедитесь, что не аппетит), нужно обязательно полноценно поесть. Накопленный голод часто приводит к тому, что, добравшись наконец-то до тарелки с вкусной едой, человек съедает двойную, а то и тройную порцию.
2. Учитесь различать голод и аппетит.
Голод – понятие физиологическое. Это сигнал о том, что организм нуждается в энергии в виде пищи. Как правило, он сопровождается характерными физиологическими симптомами (урчание в животе, головокружение, слабость). Напротив, аппетит – понятие психологическое.
Пример аппетита: вы хорошо позавтракали, но по пути на работу проходите мимо любимого кафе, откуда повеяло ароматом кофе и свежевыпеченного круассана! И вы не можете сдержаться, чтобы не зайти и не выпить кофе с булочкой.
3. Учитесь осознавать свои эмоции и удовлетворять эмоциональный голод не пищей, а тем, что вам действительно в данный момент необходимо. Если вы расстроены или вам скучно, если вы злитесь или тревожитесь – еда не решит этих проблем.
4. Учитесь говорить "нет". Не ешьте "за компанию", "чтобы не обидеть хозяйку", "чтобы не выглядеть белой вороной за общим столом". Есть следует только, когда вы проголодались и то, что вам хочется, а не навязывают.
5. Учитесь вовремя останавливаться. Не бойтесь оставлять недоеденную пищу в тарелке, если чувствуете, что уже наелись. В ресторане можно попросить "завернуть с собой". Если вам жалко оставленную еду, готовьте меньше или не покупайте с запасом. В любом случае, в первую очередь следует жалеть себя, а не еду.
6. Из 5 пункта вытекает шестой. Не доедайте за кем бы то ни было, даже если это ваш ребенок. Правило "лучше в нас, чем в унитаз" не для нас.
7. Не покупайте в целях экономии большие упаковки продуктов "про запас" или по акции "две шоколадки по цене одной", рассчитывая, что растянете удовольствие. Съедите и не заметите.
8. Ходите в магазин сытыми, имея при себе список необходимых продуктов. Строго его придерживайтесь и не поддавайтесь спонтанным желаниям.
9. Учитесь читать этикетки и изучайте нутрициологию. Некоторые, казалось бы, безобидные продукты, содержат массу "скрытых калорий". У сахара и жира много "лиц". А про то, как хитрые маркетологи подсовывают нам свои высококалорийные бомбы под видом "полезных" продуктов, я уже устала рассказывать.
10. Не держите в зоне видимости продукты-провокаторы. Если на столе стоит ваза с конфетами, в бардачке машины – сладкие батончики, а в тумбочке – орешки, не стоит удивляться, почему все это съедается.
11. Тренируйте эстетику в еде! Красиво сервированный стол, скатерть, салфетки, тарелки, украшенные ягодами и зеленью творчески оформленные блюда… Все это располагает к неспешной трапезе с чувством, толком, расстановкой и настраивает на осознанный прием пищи. Выключите телевизор, уберите подальше телефон, не читайте книг и журналов. Если нет раздражающих факторов и пожирателей внимания, то придется сфокусироваться на основном процессе – приеме пищи. По статистике, гурманы – это как раз те люди, у которых проблем с лишним весом не бывает вообще! Потому что они умеют получать удовольствие от еды, ее качества, а не количества.
Рада быть полезной, друзья! Можете поделиться ссылкой на статью с подружкой.
Как вам мои идеи?
Психологические рекомендации при снижении веса
25 сентября 202225 сен 2022
33
3 мин