Друзья, приветствую вас на моём канале!
Недавно друг России, американский политический обозреватель Пол Крейг Робертс объяснил, как Вашингтону удаётся поддерживать стабильную проамериканскую позицию западных стран. Один высокопоставленный военный сказал ему, что США посылают ведущим политикам западных стран мешки с наличными. Вот так всё просто. И хотя на Украине с завидной регулярностью происходят такие ужасные события, как Одесская трагедия, политики ЕС продолжают называть Украину молодой демократией. Теперь понятно, как работает этот механизм. Даже когда преступления украинских националистов очевидны, нам отвечают такие, как Лиз Трасс: "Все знают, что во всём виновата Россия". Вот и всё. Никакие дополнительные аргументы не нужны. Как же изменить эту печальную ситуацию? Как разрушить империю дезинформации, созданную Вашингтоном?
Во-первых, не весь мир слепо подчиняется США. Почти три четверти стран мира не поддержали в ООН американскую резолюцию, осуждающую российскую СВО. Более того, в Азии, Африке и Латинской Америке от США решительно потребовали не втягивать их в новые блоки и не навязывать им новое противостояние. Видимо мешки с деньгами не могут решить все проблемы. Тем более, что денег у США не так уже много, и их становится всё меньше. Пока США прочно удерживают в своей власти только Европу. Об Австралии, Канаде и Новой Зеландии я не говорю - это англо-саксонские страны и у них общие интересы. Их политиков нет нужды стимулировать мешками с долларами.
Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - высшие американские чиновники, объезжающие в последнее время развивающиеся страны в попытках убедить всех, кого можно разорвать связи с Россией и присоединиться к американским санкциям, обещают в том числе и мешки с наличными. Однако мы видим, что пока лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки не торопятся дать согласие Вашингтону. Почему? Потому, что старый мировой лидер - США, сдаёт позицию за позицией. А новый - Китай, наоборот, не смотря на активное противодействие Вашингтона, постепенно опережает США по всем позициям. Мешки мешками, но с фактами не поспоришь - в результате слепого следования проамериканскому курсу средний европеец стал беднее среднего китайца впервые в истории. А падение уровня жизни - это смена режима с большой степенью вероятности и таких последствий любой политический лидер хотел бы избежать.
Прогнозы во всех частях света показывают - будущее за Китаем. И связку Китай-Россия-Иран Запад победить неспособен. Видимо наш президент не случайно выбрал этот момент для выяснения отношений с Западом - сейчас для США наиболее неподходящее время для обострения международной ситуации. Америка и в лучшие годы не собиралась напрямую воевать с Россией, а сейчас тем более. Если бы не Украина - эта удивительная страна, которая сделала всё, чтобы стать полем боя между НАТО и Россией, неизвестно, как бы поступил Вашингтон. Кто бы стал воевать с Россией? Не Америка точно. Мобилизационный ресурс в США очень ограничен. С одной стороны американцы не хотят служить в армии (а тем более воевать и тем более с Россией), а с другой стороны Пентагон даже из желающих служить не может набрать достаточно рекрутов, соответствующих даже умеренным требованиям армии.
Кроме того, США не могут догнать Китай и Россию в гонке вооружений. Компания Рейтеон получила гос.заказ на создание гиперзвуковых ракет к 2027 году (!!!). Новейшее оружие, с помощью которого Пентагон всегда оказывался сильнее всех - это деньги, деньги и ещё раз деньги, которых в Америке было в избытке. Но теперь по планам Вашингтона нанёс удар финансовый кризис. Министерство финансов США перешло рубикон - с инфляцией решили бороться с помощью длительного периода повышения ставок. Из двух зол выбрали меньшее. Но поднятие ставок не такое уж и маленькое зло. Поднятие ставок с одной стороны - это рецессия, если не депрессия. Американские компании уже закрывают инвестиционные проекты, снижают производство и увольняют сотрудников. И это при том, что Китай наращивает производство в том числе в реальном секторе и открывает всё новые мегапроекты в развивающихся странах (где субподрядчиком часто выступает Россия).
Но есть обстоятельства похуже. С повышением ставок растёт стоимость обслуживания госдолга. У различных администраций в США была одна радужная мечта - за счёт около-нулевых ставок запустить устойчивый экономический рост и это даст дополнительные налоговые поступления, за счёт которых без ущерба для бюджета удастся начать снижение безумного по размерам госдолга. И инвестиции действительно шли, но только не в реальный сектор. В итоге около-нулевые ставки, экономические войны с Китаем и пандемия разогнали в США такую инфляцию, с которой теперь можно справиться только за счёт огромных жертв. Рекордный по размерам госдолг остался, а налоговая база, на которую так надеялись, не увеличилась. Отсюда безрадостные перспективы - рецессия и дефолт.
И это прекрасно знают лидеры развивающихся стран и они не торопятся принимать от американских политиков мешки с наличными. Но у развивающихся стран на момент начала СВО была какая-то свобода действий, а вот у стран Западной Европы её не было. Они прочно увязли в союзнических отношениях с Вашингтоном и видимо пойдут ко дну вместе с ним. К тому же, США может просто банально не хватить денег на стимулирование про-американских настроений в Европе - Россия в финансовом плане повесила на Вашингтон Украину. По идее, Америка должна сейчас запускать производство тех видов оружия, в которых прежде всего нуждаются ВСУ, но где взять деньги для инвестиций и кто будет платить за выпущенную продукцию? У Украины денег нет.
Представим, что Россия победила в СВО и заняла всю территорию Украины. К каким последствиям это приведёт? Если сейчас практически все развивающиеся страны упорно не слушаются Вашингтон, то после победы России, раскол пойдёт уже в Европе. Все видят, что США не способны выиграть даже в региональных и в прокси-войнах. В Америке рецессия и денег у неё нет. Без денег и боеспособной армии, США растеряют оставшихся союзников. Уже сейчас европейские страны от союза с США получают одни неприятности - беспрецедентную инфляцию, остановку производства и рост протестных настроений - полноценный всесторонний кризис. А при наличии прочных связей с Россией Европа оставалась бы в значительной степенью мастерской мира, производя высокотехнологичную продукцию по конкурентным ценам за счёт дешёвых российских энергоносителей. После победы России Европе не останется ничего другого, кроме как ехать в Москву и договариваться с нашим президентом, надеясь на его доброту и отсутствие злопамятности.
Если США в итоге потеряют Европу, то империя дезинформации по размерам сузится до территории англо-саксонских стран. Если европейские страны начнут получать реальную информацию о том, что происходило и происходит на Украине, у про-американских элит не останется шансов. Возможно многие политики попадут под следствие, а по хорошему в Европе будет необходимо провести расследование подрывной деятельности США и после этого Трибунал. Ведь поддержка террористических режимов и военных преступников - это серьёзное преступление, а Мариупольский международный Трибунал наверняка даст нам новые интересные данные. Вполне возможно, что хорошо известные нам лица европейских политиков окажутся за решёткой. Так что, впереди у нас много интересного. А сейчас главное, чтобы наши парни победили на Украине и невредимыми вернулись домой!