Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стресс - реакция на страх

Стресс - реакция на страх.

Стресс - это состояние, когда организм начинает усиленно тратить энергию, чтобы справиться с нагрузкой, напряжением и давлением на него. Организм подключает все свои резервы для адаптации к определенной жизненной ситуации.

Существуют три реакции на стресс:

1) Бежать, человек начинает развивать бурную деятельность.

2) Замереть, человек лег, ему плохо, он обездвижен, ему сложно встать.

3) Нападать, человек начинает злиться, становиться агрессивным, провоцирует конфликты с близкими.

В состояние стресса, человек не сможет принять рационального решения, поэтому не нужно рвать отношения, уходить или разводиться.

Рекомендации для самостоятельной помощи себе и своей психике.

1) Выразить чувства.

Вам понадобятся лист бумаги, ручка или карандаш, уединение.

Необходимо сесть, ощутить себя и свое тело, послушать свои мысли. Возьмите лист бумаги, разделите его на два столбика. В левый столбик выписываете все мысли, абсолютно все что приходят, даже если вам они будут казаться абсурдными и ничтожными, выписываете всё. Под всеми вашими: боюсь, злюсь и так далее, лежат совершенно конкретные вещи - потеря базовой безопасности: страх смерти, страх потери близких и родных, страх потери дома, страх потерять тепло и счастье, чувство стыда и вины и так далее. Пишите как есть, любые мысли, например: боюсь умереть, боюсь потерять дом, боюсь потерять близких, боюсь заболеть, боюсь одиночества, всё что приходит, до выдоха, до опустошения. В правый столбик, напротив каждой выписанной фразы из левого, вы пишите, это ваша мысль или она вам знакома, например: вы слышали ее у мамы/бабушки/папы/дедушки/тети/дяди/сми и так далее. и оцениваете, насколько реально то, что это произойдет с вами именно сейчас, что это может свершиться. То есть, если в вашей жизни, это действительно сейчас может произойти, то вы действительно в опасности. А если вы только ожидаете и боитесь, то это иррациональные страхи, с которыми можно помочь себе справиться. Посмотрите на ваши записи, здесь у вас, что-то окажется не вашим, задайтесь вопросом: Для чего я сейчас присваиваю эти (чужие) мысли? Чтобы что? Достаточно часто эти мысли нас спасают, помогают заниматься делами, переключаться для того, чтобы успеть что-то и так далее.

2) Практические рекомендации:

Выполняйте работы руками, у которых имеется конечная цель, результат:

  • уборка в саду или дома, сажать цветы, копать землю
  • шить, вышивать, вязать, лепить, рисовать
  • уборка руками с водой (например мытье посуды), мыться и смывать с себя водой
  • строить из песка, глины, пластилина что-то конкретное
  • заземляться, вставать на игольчатые или выпуклые коврики, при этом руки тоже должны быть задействованы чем-то (например взять игольчатый мяч), парить ноги
  • физические нагрузки
  • массаж и телесные практики, подходит всё, где вас много трогают и возвращают в тело

3) Общение с людьми, с теми кто вас понимает и имеет с вами схожие ценности.

Все эти способы помогут снять реакцию на стресс в моменте, облегчить ваше состояние, взять тайм-аут сейчас, НО ЭТО НЕ РЕШИТ САМУ ПРОБЛЕМУ, здесь нужна помощь специалиста.

Стресс не должен уходить в тело, его нужно проживать. Помните, результат будет зависеть не от «лечебной» техники, а от владеющего этой техникой и от духовного, внутреннего состояния того, к кому её применяют.

Автор: Наталья Иванченко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru