Любой компьютер может зависать и тормозить — все зависит исключительно от поставленных ему задач. Но есть 5 основных причин, почему устройство работает очень медленно. Например, долго загружаются программы, копирование файлов происходит не быстро, сложно работать с большим количеством окон и вкладок в браузере. Давайте рассмотрим основные причины, по которым ноутбук работает медленно.
Причина №1 — Нехватка ресурсов
Самая распространенная причина замедления работы нормально функционирующего компьютера. Пользователи часто задают вопрос — «5 лет назад купил ноутбук, он не тормозил, а сейчас работать стало невозможно». Тут как раз проблема кроется в прогрессе — каждая новая операционная система, каждое обновление и современный софт требует все больше и больше ресурсов от системы.
Выходов из данной ситуации может два:
- Модернизация ноутбука. В основном это сводится к замене HDD на SSD и увеличению емкости оперативной памяти. Опять же, многие модели имеют впаянный модуль памяти, делая модернизацию невозможной;
- Подбор программ, которые соответствуют возрасту лэптопа. Тут есть минус — не всегда это может получиться. Например, если использовать старый браузер, то многие новые функции в нем попросту не будут работать. Также веб-сайты стали очень тяжелыми, и ПК все равно может тормозить.
Причина №2 — Система давно не переустанавливалась
Современную Windows все таки желательно переустанавливать раз в 1-3 года: все зависит от интенсивности использования. Например, вы ставили на свой ноутбук очень много программ, удаляли, ставили снова. Система копит различные данные, которые не всегда корректно удаляются, что в конечном итоге приводит к медленной работы компьютера.
Во время использования Windows, система получает обновления, которые не всегда корректно накатываются друг на друга, что опять же может приводить к замедлению работы ПК в целом.
Причина №3 — Наличие вредоносного ПО
Простыми словами — в системе могут жить компьютерные вирусы, которые внешне себя никак не будут проявлять. Что же они могут делать на ПК? Такое зловредное ПО может использовать ресурсы вашего ноутбука для своих задач — от проксирования трафика до различных вычислений.
Понять, есть ли в системе такое ПО, достаточно просто — отключаем автозагрузку программ, которые стартуют вместе с Windows и смотрим монитор диспетчера задач. Если после включения компьютера идет сильное потребление ресурсов — заполняется память, бежит «кардиограмма» загрузки процессора и сетевой активности, то, возможно, ваш лэптоп заражен. Однако, высокая активность может быть связана с софтверными процессами программ или операционной системы.
Для проверки системы, желательно использовать отечественный платный антивирус. Но, опять же, если вирусов будет много, то лучше сохранить нужные данные и переустановить систему. Ни один антивирус не будет на 100% гарантировать поиск всех вирусов и корректное исправление проблемы.
Причина №4 — Аппаратные проблемы
Данный параграф будет содержать несколько возможных проблем, которые я перечислю списком:
✔️ Усталость накопителя. Любой накопитель (SSD или HDD) со временем деградирует физически. У SSD основная проблема в том, что такой диск имеет ограниченное количество циклов записи (обычно, речь про старые накопители, которым 5-7 лет и более).
Обычный HDD содержит много механических частей, которые подвергаются физическому износу. Для диагностики накопителя рекомендую использовать специальный тестировочный софт, его лучше загрузить с сайта разработчика вашего диска (подойдет, к примеру, Victoria).
✔️ Перегрев процессора и ноутбука в целом. С годами система охлаждения ноутбука также теряет свои свойства — кулеры могут крутиться с меньшей скоростью, внутрь попадает пыль и грязь.
Процессор в 99% случаев надежно защищен — в случае перегрева, компьютер перейдет в дросселирование тактов (троттлинг) или вовсе отключается ноутбук. Но избыточное тепло вредит другим деталям на материнской плате, вызывая изменение в их физическом строении, что в конечном итоге приводит к медленной работе ПК, зависаниям и ошибкам.
✔️ Деградация модулей оперативной памяти. Проблема редкая, но имеет место — любая память с годами теряет свои свойства хранить электрические заряды в микро ячейках. Когда появляются поврежденные секторы, то ПК может работать некорректно, ведь контроллеру требуется больше времени на поиск исправных мест для записи данных.
Читайте далее:
Здесь также можно воспользоваться специальным ПО, которое протестирует оперативную память. Как и в случае с накопителем, программу лучше подбирать по производителю платы памяти.
А какой ноутбук у вас? Сколько ему лет? Тормозит? Напишите в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: