Найти в Дзене
ОТЦЫ И ДЕТИ

Скучно в школе: почему так происходит и что делать родителям. Практические советы от психолога

Наверняка многие родители догадываются, что современные дети совсем не похожи на тех детей, которые были 10-15 лет назад. И доля вины самих родителей в этом безусловно есть.

Давайте вместе разбираться, в чем причина нежелания детей ходить в школу и что с этим можно сделать.

Причины потери интереса к обучению в школе

Психологи утверждают, что современные дети эмоционально не готовы к обучению. Давайте посмотрим, какие факторы влияют на это:

1. Современные технологии

Не секрет, что многие родители используют различные современные технологии в качестве развлечения для своих детей, а порой и вместо своего внимания. Но не все знают, чем впоследствии придется потом расплачиваться.

Естественно, что реальность намного беднее и скучнее, чем мир интернета и видеоигр. Здесь нет яркой графики и спецэффектов. Информацию, которую пытается донести учитель ребенок попросту не воспринимает.

Что с этим делать?

Вам, как родителю, необходимо восстановить эмоциональную связь с собственным ребенком. Заведите собственные традиции, побольше обнимайте ребенка, разговаривайте, делайте сюрпризы, но главное - проводите время вместе.

2. Дети хотят получать все и сразу

Мы сами приучаем детей к тому, что все можно получить по первому требованию, даже стараться не нужно, тем более ждать. Этим мы вредим ребенку, ведь для успехов в школе, которые мотивируют на обучение, необходимо приложить усилия.

Что с этим делать?

Конечно же необходимо научить ребенка ждать. Не стоит сразу ребенка во всем ограничивать, но постепенно увеличивать время между желанием и его реализацией точно необходимо.

Не стоит сразу же давать свой телефон ребенку в машине, в очереди или транспорте. Пусть он сам проводит это время за игрой или за разговорами с вами.

3. Дети чувствуют себя главными

Наверняка вы сами неоднократно заявляли, что ваш сын не любит есть суп, или ваша дочь любит спать до обеда.

Выходит, что дети сами вам диктуют, что и как нужно делать. Но потакать всем их желаниям тоже неправильно, ведь в сознании детей четко закрепляется формула, что можно делать только то, что хочется.

А мало кому из детей хочется просиживать за партами по 40 минут и слушать учителя.

-2

Что с этим делать?

Необходимо научить четко выстраивать границы. Для использования различных гаджетов нужно выделять время, нельзя чтобы ребенок бесконтрольно занимался тем, что ему нравится.

4. Дети привыкли к постоянным развлечениям

В этом точно виноваты сами родители. Наверняка вы тоже пытались каждую минуту ребенка чем-то занять, чтобы чадо не заскучало и не начало баловаться.

Тем не менее, нужно понимать, что жизнь не состоит из одних развлечений, в нашей жизни должна присутствовать и монотонная однообразная работа.

Что с этим делать?

С раннего детства ребенок должен уметь выполнять монотонную работу. Это может быть выполнение домашних обязанностей, например, мытье пола, уборка игрушек, заправка постели.

Для того, чтобы у ребенка был интерес к этой работе, превратите ее в игру.

5. Плохо развиты социальные навыки

К сожалению, раньше дети больше играли на улице в среде сверстников, а вот современные дети даже во дворе играют в телефоны или в планшеты. Да и родители вместо общения с ребенком выбирают соцсети или просмотр телевизора.

Что с этим делать?

Необходимо научить ребенка всем социальным навыкам. Они должны уметь делиться, проигрывать и работать в команде, они должны уметь говорить комплименты и отвечать на них, они должны знать элементарные правила этикета.

Любым навыкам можно научить, ведь они, подобно мышце, тренируются. Но на это следует выделять время. Так что если вашему ребенку скучно в школе, не стоит переживать, все в ваших руках!