Найти тему
Логопед Анна Полякова

Театральная жизнь моих детей, как она помогала нам в развитии и социализации

Социализация бывает разная. Мой сын не ходил в детский сад. Я выбрала более мягкий путь для первого вхождения в общество. Мы начали с детских представлений.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Впервые мы с сыном пошли в Дельфинарий в 2.5 года. Ребенок у меня тогда еще совсем не говорил. В его арсенале было 1 слово- мама. Так же он был крайне подвижный, а в случае чего мог закатить слезную истерику, расположившись на полу. Поэтому идти с ним в зал мне было страшновато. Цены на билеты были одинаковые и для первых, и для последних рядов. Их продавали без мест. К моему счастью, зал был не полный, и на Верхотурье оказалось около 5 совершенно свободных рядов. Именно туда-то мы и отправились. Естественно, долго у меня на коленях сын не просидел. Через 20 минут он начал елозить на кресле, сползать, переступать вдоль ряда. К моему счастью, нас окружала полная свобода действий, ведь все места вокруг на несколько рядов были пустые. Ребенок никому не мешал. Он выдержал все представление. И мы одни из первых спустились к выходу.

С тех пор в дельфинарий мы стали ходить чаще, и уже не забирались на самый верх, а садились все ближе к людям. В 4 года сын заговорил и поведение его полностью выровнялось, теперь я не переживала, что он будет кому-то мешать.

Примерно с 4.5 лет сын впервые пришел в театр Образцова. На его день рождения мы подарили ему билеты на Чукоккалу. Спектакль прошел замечательно, а сын влюбился в театр. Мы жалели, что не привели его раньше. С тех пор я старалась покупать билеты на представления раз в 2 недели. Мы посещали театры, цирки, детские музеи. Сын был абсолютно всеяден. Он готов был ехать на представление с кем угодно, и мамой и бабушкой, с моим новым мужем его отчимом, со своим родным папой, что наконец нарисовался в его жизни, даже с сестрой бабушки. Лишь бы его отвезли в театр.

Однако, в период с 4х до 6 лет у нас появилась очень большая проблема, сын совсем не умел ждать. Мы старались подъезжать в театр уже к самому началу представления, поскольку стоять у закрытой двери ребенку было очень тяжело. Он буквально сгорал от нетерпения. А во время антракта я с огромным трудом умудрялась уговорить его сходить в туалет, ни о каком буфете не было и речи, так он боялся пропустить показ спектакля. Ни какие игрушки, подарки, мороженное, сладости его совершенно не интересовали, он пришел смотреть сказку, все остальное, даже если и появлялось в его жизни, не вызывало такого восторга, как сам просмотр.

Помню, как сыну было примерно 5.5 лет, мы были в зале, рядом сидел класс детей около восьми-десяти лет. И в какой-то момент прямо перед нами, двое мальчиков затеяли драку. Их растащили не сразу. Сын совершенно никак не отреагировал. Ну подрались и подрались, мне-то что, его это совсем его не напугало.

Постепенно сын научился ждать под дверью и спокойно стоять в очереди. Театр он все так же любит, хотя в театральную студию нас не взяли, большая подвижная нагрузка, да и не умеет сын играть на сцене, хотя, по-моему, он не сильно расстроился, смотреть спектакли ему нравится куда больше. Жаль, что после пандемии театры уже не могут делать скидки для инвалидов как раньше, и теперь я часто покупаю ему билеты за полную стоимость.

С дочкой я так же открыла театральный сезон. Совсем недавно мы были в театре Москонцерт на спектакле «Мышка-норушка, Колобок и теремок». Зал был маленький. Впереди освободили небольшое пространство для малышей, и даже поставили для них лавочку. Мы сидели на первом ряду. Напротив нас села семья мама с мальчиком, и скорее всего тетя малыша. Ему было года три-четыре на вид. Малыш был подвижный, и тоже, как и мой сын в его возрасте совсем не говорил. Женщины явно нервничали, боясь за его поведение. Он не хотел сидеть на месте, ходил по выделенному маленькому закусочку перед сценой, и присаживался на скамеечку, поставленную специально для активных деток. Я пыталась как-то дать понять, что все хорошо и мы с мужем совершенно не переживаем, за то, что он может помешать дочке смотреть спектакль. Однако, все-таки до конца досидеть они не смогли, но к счастью, посмотрели большую часть представления. Спектакль, правда, был замечательный. У кого маленькие дети очень советую, дочка ушла в восторгах. Сам театр уютный, а администратор в фае оказалась на редкость заботливая. Было очень по-домашнему.

Не бойтесь посещать с детками общественные мероприятия. Постепенно ребенок привыкнет и научится себя вести в новой обстановке. Даже если с первого раза не получится высидеть все представление, все равно для развития ребенка подобные мероприятия имеют очень хороший эффект.

Лучше выбирать не большие камерные залы, и время, когда нет аншлага.

Как у Вас обстоит дело с приобщением детей к культуре?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.