Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Отделяйся!

Есть такая книга "Материнская любовь" Анатолия Некрасова. В ней очень подробно и на конкретных примерах расписано, как материнская любовь - чрезмерная, не отпускающая, контролирующая - душит ребенка. И губит его жизнь. Я прочитала её давно, когда ещё у меня дочка была маленькая, и очень впечатлилась, много думала. Но большинство описанных в книге случаев - именно о любви мамы к мальчику, с девочками как-то попроще. Но сегодня как раз о девочках разговор.

Я и годовалая Соня
Я и годовалая Соня

У меня есть знакомая. Она довольно взрослая уже женщина, её дочке около 30-ти. Общаемся мы изредка, но давно. Дочка была ещё школьницей, и знакомая рассказывала о её достижениях в школе и в спорте. Потом в институте. Потом на работе.

Живут они вместе. Путешествуют вместе. Гуляют, ходят в кино или театр, на концерты и выставки, в рестораны и бары - всегда вместе. Мама очень бойкая, любящая жизнь женщина. На её фоне дочь выглядит немного тише, скромнее, и я бы осторожно сказала - безжизненнее.

Недавно снова встречались, спросила, как дела у дочки. Ну, как дела - работает, скоро на море поедут. Спрашиваю: "А как там на личном у неё?" Моя знакомая машет рукой: "Ой, да кого она найдёт, нет нормальных мужиков".

Другая знакомая - вместе учились в школе, ровесница. Когда-то давно развелась с мужем, жила в одной квартире с мамой и маленьким сыном. Жили вместе, потому что так было удобно: мальчика надо было водить в садик, потом в школу и по многочисленным дополнительным занятиям. Бабушка занималась, мама зарабатывала деньги. Потом сын вырос, ему понадобилась отдельная комната, и мама съехала в свою квартиру. Мальчик окончил школу, уехал учиться в столицу, и мама вернулась жить в дочери: вместе веселее.

А вот эта моя ровесница - она красивая невозможно. Со школы такая: высокая, статная, шея и поворот головы просто аристократические, глазища, улыбка, ноги стройные. Ну, просто королева красоты. Но с мужчиной не сложилось. Жизнь живется с мамой.

И казалось бы, ну и пусть живет с мамой, пока нет мужчины рядом. Но со стороны как-то совершенно очевидно, что мужчина и не появится, потому что место рядом... занято. И это считывается на подсознательном уровне, даже когда с ней общаешься, кажется, что вот перед тобой женщина, которая поставила на себе крест. Как на женщине, конечно.

Вопрос отделения очень важен. Ребенок начинает отделяться в подростковом возрасте, и задача родителя - принять эту сепарацию как что-то правильное и неизбежное. Но если отделение "сыночки" или "дочечки" затянулось, то инициатива сепарации должна исходить именно от родителя. У ребенка, кроме любви, ещё и чувство выученной беспомощности, и чувство долга быть "хорошим мальчиком и не расстраивать маму". Поэтому отдаляться должен тот, кто старше.

Как - каждый решает по-своему. Как мне кажется, хотя бы отселяет ребенка, чтобы освободить ему пространство и время для его собственной жизни.

Этот пост я написала довольно давно, но решила опубликовать в связи с Днем рождения сына. Мы тут с мужем находимся в состоянии принятия того, что старшая дочь уже совсем взрослая и потихоньку начинает отделяться, жить свою самостоятельную жизнь. Ну, и сын взрослеет неотвратимо, и это тоже надо осознавать, без грусти и трагизма, принимать.

-2