Найти тему
АртТерапия-онлайн

Тотемное животное - заяц или стратегическая месть белого и пушистого

из открытых источников
из открытых источников

Тотемное животное, отражает животную природу человека, источник животной энергии. Символическое значение связано с культурами, многих цивилизаций. В христианстве, образ овцы и козлища, символы орла, льва, тельца и мифического животного грифона.

Из практики знаю, что клиентам предпочтительнее образы хищников, которые покоряют силой. Как говорится, против лома нет приема. А если тотемное животное – заяц? В чем его сила? Как живется этому животному в лесу, в сказках и анекдотах?

Умение выживать, свободолюбие и плодовитость, природная сила этого зверька, в среднем рождается сорок зайчат в четырех пометах в год. В естественных ареалах обитания зайцы, добыча для волков, койотов, рысей и хищных птиц. Заяц не только хитер, но и быстр, одному волку с ним трудно справиться, но не только это в арсенале, белого и пушистого зверька. При засилье хищников, перенося постоянный стресс, заяц через гормоны передает сигналы, для снижения рождаемости. Начинают рождаться по семь зайчиков в двух пометах в год, это снижает сильно пищевую базу для хищников, которые также вынуждены не только снижать рождаемость, но и покидать места, так как такая демографическая осада может, длится десятки лет. Белый и пушистый стратег задает тренд в лесу. Тотем зайца, отличается от тотема кролика.

В культурах многих стран образ зайца популярен в сказках, за смекалку и хитрость.

Зайка и картина мира

Жил был зайка из многодетной семьи, поэтому досталась ему в наследство только шубка, белая зимой и серая летом. Когда зайка задумал жениться, невеста ушла к другу кролику, который жил в престижном районе на окраине села, в домике с решеткой. Пытался остановить зайка невесту и говорил : «Жить на свободе — хорошо». Но невеста считала, что с социальными гарантиями лучше, пусть и за решеткой. Грустил наш зайка, грустил и решился построить себе домик. Наблюдал за бобром как за искусным строителем на лесных реках, интересовался составом ласточкиных гнезд, даже пробирался с риском для жизни на окраину села, чтобы узнать, как строит сам человек. Год зайка изучал вопрос, выбрал место для домика недалеко от медвежьего угла. Наконец, построил фундамент! Подошел бобер и сказал: «Много денег нужно для стройки, это тебе не под силу». Бежала лиса, всплеснула лапками и начала причитать: «Какое трудное дело затеял, бедный зайчик!» Шел медведь, ничего ни сказал, только головой покачал.

Домик нашему зайке удался на славу! Шел бобер мимо и не поверил своим глазам, но, когда пришел в себя, предложил зайке сдать дом внаем, а деньги разделить. Зайка отказался. Шла лиса мимо — попросилась пустить пожить. Но зайка помнил, что было с дедом, и не пустил лису. Шел медведь мимо, да и разломал домик и сказал, что портит он ему картину мира.

Сел на пенек наш зайка и стал плакать, прилетела сова и стала успокаивать зайку: «Зайка, белый и пушистый, не попался на удочку корысти и хитрости, но попался на глаза грубой силе».
Долго переживал зайка и решил пойти к лесной ведьме, чтобы она вшила ему львиное сердце и стали бы его боятся звери и перестали бы обижать. Но и ведьмы иногда жертвы обстоятельств, у ведуньи не оказалось львиного сердца, она решила вшить зайчику орлиное. Ничего в жизни зайчишки не изменилось, как обижали его звери, так и продолжали обижать, но зайка на все научился смотреть с высоты орлиного полета. Елена Мария Вербалес, мой писательский псевдоним.

Анекдот:

Сидит зайка на пеньке, бежит волк и спрашивает:

- Что зайка делаешь?

- Диссертацию пишу.

- А, о чем?

- О том, как зайцы едят волков.

- Да, ну, такого не может быть!

- Пойдем за мной, покажу!

Приводит, волка в пещеру, а там хвосты волчьи висят. Выходит лев!

Сидит зайка на пеньке, бежит лиса и спрашивает:

- Что ты зайка делаешь?

- Диссертацию пишу.

- А о чем?

- О том, как зайцы едят лис.

- Да, ну, такого не может быть!

- Пойдем за мной, покажу!

Приводит, лису в пещеру, а там хвосты лисьи висят. Выходит лев!

Сидит зайка на пеньке, бежит рысь и спрашивает:

- Что ты зайка делаешь?

- Диссертацию пишу.

- А о чем?

- О том, как зайцы едят рысей.

- Да, ну, такого не может быть!

- Пойдем за мной, покажу!

Приводит, рысь в пещеру, а там хвосты рысьи висят. Выходит лев!

Главное, выбрать правильного научного руководителя!

Если у вас нет энергетических сил, справляться с человеком более сильным, противопоставьте ему мудрость, смекалку и научные знания!