Найти тему
Полина Санаева

Махачкала туристическая

Туристы парами, группами, экскурсиями по 40 человек с сосредоточенным видом пытаются найти в Махачкале достопримечательности. И находят, к удивлению местного населения. Уже начинаешь думать, может всю жизнь не замечала каких-то зашибенских красот, экзотики, архитектурных шедевров?

Дак нет же, наоборот, искала и то и дело оплакивала утраты. Исчезновение тротуаров, целых улиц и скверов, маленьких скульптур и отдельных строений. И появление новых, большущих кривых домищ в самых неподходящих местах. А мест для прогулок в столице так мало, что мамы с колясками гуляют по кладбищам - там тихо, просторно, есть асфальтированные дорожки и снижена (но не исключена) опасность попасть под машину.

Знаешь, сказала одна дама лет 60-ти другой даме лет 60-ти - Тут есть райончик с таким интересным названием «Новый Кяхулай». Завтра туда поедем.

Надели панамочки, подхватили рюкзачки и пошли дальше обнаруживать радости дагестанского бытия. Что же ж такое?! Туристическим стал даже Кяхулай - негород-несело, куда не затащишь ни таксистов, ни сборщиков задолженностей за электричество, ни участковых милиционеров. С детства до наших дней «кяхулаевские» - значит, опасные беспредельщики. На что в Кяхулае смотрят неугомонные охотники за местными особенностями? На пыльные заборы?

В городе, который последние двадцать лет становился все грязней и неудобней, очень странно обнаружить массу восторженных созерцателей, внезапно съехавшихся сюда от безысходности - тире закрытых границ.

Их так много, они и правда тут «путешествуют». С лохматыми собачонками, маленькими ребёнками, колясками, поводками, рюкзаками неправдоподобных размеров. Эта милота плохо сочетается с окружающей средой по колеру, манерам, реакциям, да что там - мировоззрению. (Жалею, что не сняла, как длинный, колышущийся на ветерке турист в светло-абрикосовых штанах что-то спрашивает у милиционера, по виду вчерашнего чемпиона мира во всех видах единоборств. Выглядело как соприкосновение цивилизаций).

Но в разнице, видимо, весь цимес. Приезжие говорят: «Мы будто на другой планете очутились»! За тем и едут. Читают мемориальные доски, вникают в топографические подробности, покупают сувениры, разбираются в местных блюдах и упиваются дешевизной хорошего и очень хорошего кофе. Лимонады, смузи, чуросы, донатсы и горячие суши в придачу к чуду и хинкалу никого не удивляют, но радуют. Творится непрерывный гастро-фестиваль и познавательные экскурсии с экскурсоводами запросто путающими века, имена исторических личностей и щедро снабжающими рассказы личным мнением по геополитическим вопросам.

Это вместе так странно, так странно, особенно сейчас.

-2

И еще туристы ничтоже сумняшеся лезут в море, игнорируя таблички «Купаться запрещено» и тот факт, что ни в одном городе Дагестана нет очистных сооружений, а вся канализация льётся в Каспий. Так что у медиков работы невпроворот.

В остальном все по-прежнему.

В главном парке с каждым днём меньше деревьев, зато новое колесо обозрения и живой саксофонист в открытом кафе. Его снимают на телефоны - типа атмосферно, типа, вот он большой город и его соблазны.

Вокруг женщин бегают от двух до пяти детей. Они бегают, они кричат: «мама смотри», они требуют внимания. Мамы записывают голосовые, обращаясь к невидимым далеким собеседникам и смотрят туда же - вдаль.

Бородатые мужчины читают манги, сидя в шикарных кафе.

-3

Подростки играют в телефонах, мужики до ночи и ночь играют в футбол на открытых площадках. Кто-то празднует день рождение салютом. Кто-то женится в банкетном зале. На пляже вечерние гуляния - кто в блестящем платье с пайетками, кто крутит колесо на турнике, кто вырывается из сауны и бежит охладиться в прибой. Велики, самокаты, сахарная вата. У всех важные разговоры, каждый знает что-то лучше другого и объясняет, объясняет...

- Это все ладно, брат, теперь послушай меня...

-4

И все разговаривают, если не на родном, то на особо-выразительном дагестанском русском языке, возникшим из подстрочника.

⁃ резкие выводы не делай, братан

- дома салат есть и смачная курица есть

⁃ глобальная суета намечается

P.S. Это бытописание и слепки времени. Просто мне лучше писать, чем не писать, когда я в стрессе.