Совсем недавно узнал, что в Москве в районе староарбатских переулков есть ещё одна сцена Театра имени Евгения Вахтангова. С 1995 года по 2014 год в этом здании размещался Театр имени Рубена Симонова. В разные годы этим коллективом руководили Юрий Яковлев и Вячеслав Шалевич.
В 2014 году было принято решение о присоединении Театра имени Рубена Симонова к Вахтанговскому. Теперь в этом помещении находится Симоновская сцена Театра имени Вахтангова.
В начале сентября 2022 года перед зданием Симоновской сцены была открыта скульптурная композиция, посвящённая трём великим вахтанговцам: Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву.
Владимир Этуш
Самым старшим из актёров был Владимир Этуш. Он родился в 1922 году.
Владимир Этуш поступил в театральное училище ещё до войны, но потом ушёл добровольцем на фронт. Был уволен из рядом вооружённых сил в 1944 году в связи с тяжёлым ранением в звании старшего лейтенанта. После возвращения с фронта он закончил учёбу в училище и был принят в театр Вахтангова.
В театре он прослужил почти 75 лет. Вдумайтесь в эту цифру! Прожил Владимир Абрамович 96 лет.
Звание Народного артиста СССР ему было присвоено в 1984 году.
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев родился в 1928 году, а Народным артистом СССР стал в возрасте 48 лет. Раньше двух других участников этой скульптурной композиции. Сучилось это знаменательное событие в 1976 году. Возможно это звание ему было присвоено по случаю огромного успеха фильма "Ирония судьбы..."
Если Владимир Этуш знаком советским кинозрителям, скорее, как актёр комедийного жанра, то Юрий Яковлев одинаково был хорош как в драматических, так и комедийных ролях.
В Вахтанговский театр Юрий Васильевич пришёл в 1952 году и прослужил там 60 лет.
Фильмография Юрия Яковлева насчитывает более 60 фильмов.
Василий Лановой
Василий Лановой был самым молодым из этой тройки, родился он в 1934 году. Пришёл в театр, как и остальные, сразу же после окончания Щукинского училища. Случилось это в 1957 году. Проработал в театре почти 65 лет.
Знания Народного артиста СССР Василий Лановой был удостоен в 1985 году.
Помимо актёрской деятельности в кино и театре, Василий Семёнович занимался декламацией. Читал поэзию русских и советских поэтов.
Был награждён орденами и медалями, а в 1980 году получил Ленинскую премию.
Все три актёра закончили в своё время Щукинское училище и все трое всю свою жизнь посвятили Вахтанговскому театру.
Авторами скульптурной композиции стали скульптор Филипп Трушин и главный художник театра Максим Обрезков.
Мне понравилось как авторы изобразили Владимира Этуша и Юрия Яковлева. А вот выражение лица Василия Ланового мне показалось несколько дурашливым. Судя по его ролям, я представляю его в образе романтического героя, но никак не комедийного.
Уже видели этот памятник? Поделитесь своими впечатлениями!