Всем привет! Дрожжевой пирог с начинкой - эта именно та выпечка, которая порадует вашу семью за очередным чаепитием. Пышный, необыкновенно нежный пирог, где сдобное тесто хорошо сочетается с начинкой. Весь процесс приготовления очень простой, а ингредиенты всегда найдутся на кухне, поэтому такой пирог с легкостью можно приготовить.
🗒Ингредиенты:
- Теплое молоко -200 мл.
- Сахар - 60 гр.
- Дрожжи - 12 гр. живые (сухих 4 гр.)
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - ⅓ ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мука - 480 гр.
Для начинки:
- Сгущенное молоко - 1 банка
🧑🍳Приготовление:
- В теплое молоко высыпаем сахар, дрожжи и перемешиваем до растворения дрожжей. Дадим постоять 5 минут, чтобы увидеть, что дрожжи начинают работать (будет образовываться пенка).
- Затем вводим растительное масло, яйцо, соль и снова перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку и сразу мягкое сливочное масло. Начинаем перемешивать все руками до полного смешивания масла и окончательного вымешивания теста.
- Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
- Помещаем его в миску и накрываем. Оставляем для подъема на 40 минут в теплом месте.
- Когда тесто подошло, выкладываем на стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1 см.
- С одной стороны теста начинаем намазывать равномерным слоем сгущенку. Оставляем тесто не смазанным до края на 15 см. Берем нож и нарезаем полоски, не прорезая до самого конца тесто на 1 -1,5 см.
- Начинаем сворачивать тесто в рулет со стороны начинки. Сворачиваем плотно.
- Получается рулет, который сверху посыпаем слегка маком.
- Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, швом соединения теста вниз. Выбирать форму для выкладывания пирога можно любую. Можно выкладывать кольцом, соединяя аккуратно концы, можно просто колбаской.
- Накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 30-40 мин.
- Когда пирог поднялся, смазываем его желтком, который взбиваем с 1 ст .л. молока.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
- Готовность пирога определяем по красивой корочке, а также можно проверить деревянной шпажкой в том месте пирога, где нет начинки (она должна выходить из пирога сухой, когда ей протыкаем тесто).
- Извлекаем тесто из духовки и на решетке оставляем остывать, отсоединив пергаментную бумагу.
- Когда пирог остыл, его можно припудрить сахарной пудрой, но это не обязательно, он и так очень нарядно смотрится.
Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться пирогом с чашечкой чая. Пирог получается нежным и очень вкусным, очень похожим на торт. Непередаваемый вкус! Выпечка пирогов из готового дрожжевого теста не требует большого кулинарного опыта и мастерства, потому — читайте и готовьте без страха за результат. И делитесь своими впечатлениями, подписывайтесь и ставьте лайки, за что вам буду очень признательна!😉