Друзья, здравствуйте!
Сейчас ещё идёт сезон баклажанов, даже если вы не выращиваете их сами, их можно купить в магазинах очень недорого.
Я очень люблю баклажаны, блюда с ними очень сытные и полезные. Они содержат высокое количество белков, очень много калия, фосфора и магния.
На днях я решила их запечь с помидорами и сыром. Хочу поделиться рецептом и с вами. Это очень быстро и вкусно!
Первоначально собираем все нужные ингредиенты: баклажаны 1-3 штуки, помидоры 1-2, 1-2 зубчика чеснока, масло растительное, специи, майонез, сыр.
1. Первым делом делаем масляную смесь с чесноком и специями. Я беру готовую смесь для мяса, можно соединить разные специи самостоятельно. Если специи солёные, то соли добавлять не нужно. Масла примерно 2-3 столовые ложки, специй 1 чайная ложка и 2 зубчика чеснока. Чеснок или мелко порезать, или натереть на тёрке. Всё перемешать.
2. Затем режем баклажаны тонкими пластиками, примерно по 0,3-0,5 см.
Мне в комментариях написали, что их надо перед готовкой вымачивать, чтобы убрать лишнюю горечь. Я вообще их никогда не вымачивала, вроде не горькие получаются, но для спокойной души можно вымочить в солёной воде нарезанные ломтики 20-30 минут.
3. Выкладываем баклажаны в форму или на противень. У меня обычная силиконовая форма (20 см диаметр) и 1 средний баклажан, больше бы не вошло. Поливаем равномерно чесночной смесью.
4. Нарезаем помидоры круглыми пластиками или мелкими кусочками. Выкладываем на баклажаны.
5. Далее майонезом делаем своеобразную "решётку".
6. Сверху натираем сыр.
7. Убираем в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Время выдержки зависит от мощности духовки.
В итоге получается очень сытное и полезное овощное блюдо. Для ещё большей сытности можно поочерёдно выложить баклажаны и фарш, сверху всё то же самое.
Приятного аппетита!)
#баклажаны #баклажанырецепт #рецептдуховка #запеченныебаклажаны #овощи #сытноеблюдо