Найти тему
Илья Отрубейников

Мой путь в «Турнера».

Начну с того, что национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера был основан в 1932 году Генрихом Ивановичем Турнером (один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель (с 1900 г.) первой в России кафедры и клиники ортопедии, заслуженный деятель науки России (1927 г.)).

Первоначальный облик этого учреждения мало чем отличался от обычного «приютского». В 1904 году к участию работы приюта для детей калек и паралитиков был приглашен основоположник отечественной ортопедии Генрих Иванович Турнер.

Созданная в 1900 году Г. И. Турнером ортопедическая клиника Военно-медицинской академии широко открыла двери для детей приюта, безвозмездно оказывая им хирургическую помощь. За короткое время Г. И. Турнер достиг поразительных результатов в исправлении физических недугов детей. Квалифицированная помощь в условиях клиники поднимала на ноги неходячих и ползающих.

Сегодня в НМИЦ детской травматологии и ортопедии работает коллектив ученых и врачей, заслуживших признание в нашей стране и за рубежом. Среди них 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 17 докторов и 78 кандидатов наук, 12 заслуженных врачей Российской Федерации, врачи высшей категории.

В ведущем лечебно-диагностическом и научно-исследовательском центре детской травматологии и ортопедии страны создана и совершенствуется стройная система помощи детям России. Здесь основана школа детских травматологов-ортопедов. Аспиранты, клинические ординаторы и врачи, обученные в центре, возглавляют детскую травматолого-ортопедическую службу, заведуют детскими отделениями в административных регионах России. Воспитанники учреждения руководят научно-исследовательскими институтами и кафедрами в регионах России и бывшего Советского Союза.

Для меня очень многое связано с данным центром. Были и сложные, порой невыносимые моменты, но были и весёлые. Это был самый сложный период в моей жизни и жизни моих родных. Хочу сказать огромное спасибо президенту ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России, заслуженному врачу России, советскому и российскому учёному, специалисту в области детской травматологии и ортопедии, доктору медицинских наук Баиндурашвили Алексею Георгиевичу, руководителю клиники детского церебрального паралича (5 отделение) и центра Spina bifida, врачу – травматологу-ортопеду, кандидату медицинских наук Новикову Владимиру Александровичу, врачу – травматологу-ортопеду, кандидату медицинских наук (5 отделение) Умнову Дмитрию Валерьевичу, врачу – травматологу-ортопеду, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику отделения № 5 детского церебрального паралича и Центра Spina bifida Умнову Валерию Владимировичу, врачу-ортопеду Никитиной Наталье Валерьевне, заведующей отделением двигательной реабилитации, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской неврологии и нейрохирургии Икоевой Галине Александровне, всем медсестрам, отделению реанимации. Все вы великие люди, которые дарят радость движения!

Ольга Захарова, Лиза Филиппова, Фёдор Астахов. Ребята, мы с вами прошли тяжелейший путь, «горячую точку» жизни! Я благодарен жизни, что мы сдружились и уже столько лет поддерживаем общение и не забываем друг друга! Столько лет прошло, мы так выросли! Я рад тому, кем вы стали. Что вы широкой души личности! Дай Бог вам достигать всего, чего пожелаете! А главное – крепкого здоровья! Безмерная вам благодарность! Катрин и Натали, вам отдельное, сердечное спасибо за помощь, понимание и отзывчивость!

Теперь о том, что это за аппараты такие, на которых я запечатлен. На кадрах 2011 или 2012 год, точно не вспомню. «Локомат» — система швейцарской фирмы «Hocoma», которая позволяет осуществлять локомоторную терапию с помощью роботизированных ортезов на беговой дорожке у детей. «Локомат» делает доступным проведение интенсивных локомоторных тренировок у детей и подростков с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями, сопровождающимися параличами нижних конечностей. «Локомат» легко интегрируется в клинический процесс и успешно используется для реабилитации детей с нарушениями походки, начиная с 3-х летнего возраста.

От себя лично добавлю, что «Локомат» и «Армео» были частью восстановительного комплекса после перенесённых мной многочисленных операций. Мышц у меня практически не было, физическую массу нужно было полностью восстанавливать заново, всё заново. Нагрузка на всё тело на «Локомате» при имитации движений при ходьбе колоссальная! Она достигает 7-8G, а при такой нагрузке человек уже теряет сознание! Поэтому и красные кнопки по бокам от меня. Выносили с «Локомата» в полубессознательном состоянии!

«Армео» — механизированный комплекс с программным обеспечением и встроенной пациент-специфичной обратной связью. Он позволяет пациентам, используя даже небольшие функциональные возможности верхней конечности, развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции.

Важно! Контакты центра! Многоканальный телефон для справки и записи на приём: +7 (812) 507-54-54.
пн. — пт. 9:00 — 20:00.
сб., вс. 10:00 — 16:00.

E-mail: info@rosturner.ru

Для меня очень многое связано с данным центром. Были и сложные, порой невыносимые моменты, но были и весёлые. Это был самый сложный период в моей жизни и жизни моих родных.
Для меня очень многое связано с данным центром. Были и сложные, порой невыносимые моменты, но были и весёлые. Это был самый сложный период в моей жизни и жизни моих родных.