Что-то подойдет и для наших дач...
Самый первый архитектурный стиль в Северной Америке появился с первыми английскими колонистами, как их теперь называют, пилигримами. Стиль так и называется – стиль пилигримов (Pilgrim style или за пределами Америки его называют First Period). Этот архитектурный стиль был основным с начала 17 века до начала 18 века. Конструкции домов были очень простыми, без «архитектурных излишеств», повторяющими, во многом, традиции английской средневековой архитектуры.
В отличие от других архитектурных стилей стиль пилигримов не то, что нужно для современных загородных домов, но интересен с исторической точки зрения, как переходный от средневековой архитектуры.
Это был очень практичный, рациональный стиль, упрощающий английские архитектурные традиции того времени. Дома в стиле пилигримов были прямоугольной формы, с боковыми фронтонами, крутой крышей, покрытой дранкой или черепицей, большим чердаком и кирпичным дымоходом. Вход предусматривался по центру. Дома были обиты сайдингом, деревянным, конечно, темно-серого, иногда почти черного цвета. Характерной особенностью было нависание второго и, если был, третьего этажа, над предыдущими – типичный средневековый архитектурный прием. Окна были небольшими, для сбережения тепла, со ставнями, которые защищали от ветров на побережье Новой Англии. Этот стиль также называют новоанглийским.
К концу 17 века разбогатевшие потомки первых поселенцев, могли уже себе позволить более основательные дома. В метрополии в это время вошел в моду георгианский стиль, который был благополучно перенесен в английские колонии, став георгианским колониальным стилем.
Георгианский колониальный стиль был основным с конца 17 до начала 19 века, в период, называемый в Англии георгианской эпохой, по имени четырех британских монархов, правивших в этот период.
Георгианский колониальный стиль был распространен, прежде всего, в южных английских колониях. Георгианская архитектура имеет своей основой уже не средневековые каноны, а моду эпохи Ренессанса, с античными элементами и принципами. Дома симметричные, симметрично расположены окна и дверь по центру. Декоративные колонны по обе стороны от дверей, козырек над дверью с королевской короной из лепнины. Стены из красного кирпича, реже штукатуренные. Кровли двускатные с очень небольшим навесом. Это уже дома состоятельных горожан, плантаторов, колониальных чиновников.
Архитектурный стиль Кейп-код получил распространение в северо-восточных колониях и использовался с 17 по 20 век, распространен и сейчас в современном виде. Название этот стиль получил от полуострова в штате Массачусетс, на который прибыли одни из первых на северо-востоке поселенцев. Это традиционные английские каркасные, фахверковые дома, приспособленные к более суровому, чем в Англии, климату – более утепленные и облицованные сайдингом. Стиль кейп-код получил второе дывание в середине 20 века, когда братья Левитты начали индустриальное производство домокомплетов домов в стиле кейп-код. Так появилась «одноэтажная Америка». Но эта большая отдельная история. Следует отличать исторический стиль кейп-код и современный индустриальный с множеством дополнительных элементов и усовершенствований. О современном кейп-коде мы расскажем в другой статье, как об отдельном стиле.