Приготовьтесь читать долго, но, возможно, интересно. Потом расскажете мне. Все таки я не являюсь профессиональным писателем. Мои истории просты. Я вам расскажу два эпизода из своей жизни, которые связаны только немного, но общее в них есть.
Первая история. Часть ее я знаю и помню, вторую мне рассказали очевидцы через много лет.
Это были 90-е, примерно 1997 или 1998. Мне, соответственно, было 16 или 17 лет. Я училась тогда еще в колледже на физ-мате, в котором мне очень повезло с тренерами по волейболу и баскетболу, а сама я там была еще и инструктором тренажерного зала без зарплаты.
Дома ситуация выглядела так, что мы с бывшим мужем жили в одной комнате, а в другой жили его сестра и бабушка. Питание у нас и бюджет были разделены. Я училась на дневном, получала стипендию, которой хватало на проездной и одну пачку гречки. У мужа все стало плохо. Фирма, где он работал охранником, разорилась. Других работодателей не появилось.
Тогда же интернета не было, и работу искали из газет и через друзей и знакомых. И вот они утраивались куда-то - работали неделю-две, месяц, а потом им просто не платили и набирали новых людей.
И эта ситуация длилась долго. Много месяцев подряд. Питание в колледже у нас было платным, но денег на него от стипендии не оставалось, а из зарплаты мужа не было. Потому мой день выглядел так:
Подъем 6.15 - оделась, водички попила и ушла. Если кто-то из одногруппников дал откусить свой бутерброд или поделился половинкой быстросупа из столовки - было супер. В 16.00 тренировка до 19.00. Вечером я возвращалась в 20.00-20.15. Я разваривала ложку гречки без соли и делила ее с мужем - ему 2/3 - мне 1/3 от полученного количества.
Таких дней в неделю у меня было шесть, а в воскресенье мы лежа смотрели телевизор, чтобы не захотеть есть.
Осенью он ездил за грибами - но год был такой - одни свинушки - и в те недели после его приезда мы ели разваренные без соли свинушки, а крупу экономили в те дни. Так как мы не общались между собой со второй половиной населения квартиры (это вообще дикая часть - может когда-нибудь расскажу), то просить даже соль было не у кого, хотя у них все было хорошо. Воровать (брать чужое без спросу) я не могла. Муж иногда что-то брал, говоря, что ему они - родня. Но мне - не родня, меня вытравливали оттуда агрессивно, чтобы я съехала с ним вместе куда-нибудь. Мне даже касаться их еды, которой меня никогда не угощали было неприемлемым действием.
Были моменты, когда приезжала сестра его бабушки и угощала нас домашней аджикой. Я помню, как откуда-то взялась капуста в доме. А я в тот месяц купила не гречку, а рис. Возможно, это был месяц, когда я получила первую спортивную премию. Их два раза в год давали за призовые места в соревнованиях. И я две недели варила ложку или даже две риса, добавляла туда порезанной капусты немножко сырой и ложечку той аджики. Это было так вкусно и радостно. Как будто все налаживалось.
Потом муж нашел работу, а я, как уже раскрывала, зарегестрировалась в AVON и стали какие-то копеечки появляться. Стало лучше. Это то, как я помню ситуацию.
Вкратце - я не хотела идти домой и находиться там дольше, чем требует сон и общение с мужем, когда он точно там, а не на работе. Но я очень радовалась тренировкам, победам, мы с девчонками много смеялись, выступали на студенческих концертах. Я не вспоминаю это, как ужас ужасный.
А вот дополнение к этой истории мне рассказала девочка - Юля, которая иногда толе тренировалась с нами на волейболе. Она была на год старше. Она удивилась, что я не помню, как я на тренировке в голодный обморок упала, как плакала потом в тренерской, когда меня тренер с физруком сладким чаем и бутербродами с сыром откармливал в тот день. А я чай помню, бутерброды тоже, а с чего все это вдруг так неформатно случилось и своих слез вообще не помню. Вот такое первое воспоминание.
Второе уже в более позднем возрасте. Я осознаю, что моя семья рушится. У меня двое детей. Я зарабатываю деньги в отрыве от детей. И я не могу их не зарабатывать, так как источник - только я. Я теряю деньги и квартиру от любимой бабушки. И мне некуда отступать. Тыла нет, а сохранять и спасать семью необходимость вижу только я, а так она не спасется. Мне дико страшно за психику детей, финансовое состояние, физическое решение проблемы. А на работе начинается кризис и неплатежи по зарплате. И дым в Москве. Если не ошибаюсь - 2010 г., когда торфяники горели. Дети с мужем спасались на даче моих родителей, а я 5-6 дней в неделю работала и ездила туда привезти денег и увидеть их. Всё это одновременно.
И на тот момент у меня был безлимитный абонемент на 6 месяцев, купленный в йога-центр. И хоть там и была совсем не йога нормальная - но там была физическая нагрузка. И я, как тогда в детстве, ходила 5 дней в неделю по 2-3 часа подряд занималась в полуподвальном помещении в толпе людей.
Ситуация решилась в итоге. Все ситуации решаются. А что общего здесь и там? Я скажу, что регулярная существенная физическая нагрузка позволила мне сохранить свою психику, и избежать поспешных нецелесообразных решений.
При нагрузке утилизируют гормоны стресса, вырабатываются гормоны удовольствия, горят гормоны ярости и агрессии, которые способны затуманить мозг. На фоне всего длительного стресса появляются паузы ясного ума и спокойного сознания хотя бы на пару часов после нагрузки. Это я в себе еще тогда заметила. И потом, когда еще случались всякие... Физическая нагрузка всегда давала мне этот бонус и возможность мозгу отдохнуть, а потом, если надо что-то решать, решить это не на панике.
К чему написала именно сегодня эту историю? Вижу, что много паники. И если нет возможности на пугающие процессы влиять - то задача личная, свое здоровье и свою голову сохранить в ясности, чтобы потом все было хорошо - она решается заботой о себе и своих нервишках в виде нагрузок и расслаблений, радостей, которые вы себе можете обеспечить прямо сейчас, как мы с девчонками в 90-х хохотали, обсуждая моменты тренировок и спектаклей наших.
Дочитали? Как я - писатель мемуаров? Сумбурно или читабельно?
#татьяна орлова #личная жизнь #татьяна орлова личная жизнь