Найти тему

Меню праздничное: горячее и 2 салата

Привет, сегодня представляю второе меню для праздника. Конец октября и не верится, что скоро выпадет снег и в квартирах будут стоять елочки, у кого настоящие, а у кого искусственные. Жду не дождусь этого времени.

СВИНИНА В ПИВЕ НА СКОВОРОДЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

— Свинина - 150 гр.
— Пиво - 75 мл.
— Лук - 40 гр.
— Растительное масло - 9 гр.
— Паприка - 2 гр.
— Перец, соль черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте и нарежьте средними кубиками.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
  • В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите свинину и обжарьте, помешивая, 8-10 минут до золотистой корочки.
  • Влейте пенное и тушите на медленном огне 40-50 минут до мягкости свинины. В конце тушения слейте соус из сковороды в мисочку.
  • Огонь убавьте до среднего. В сковороду к свинине выложите нарезанный полукольцами лук.
  • Посыпьте все паприкой, солью и перцем. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут. Помимо указанных специй, можете добавить свои по вкусу.
  • Верните в сковороду к мясу пивной соус. Тушите все вместе еще 5-7 минут.
  • Тушеную свинину в пиве переложите на тарелку и подайте к столу, посыпав свежей измельченной зеленью.

САЛАТ "КРОЛИК"

Ингредиенты на 1 порцию:

— Ветчина - 100 гр.
— Огурцы - 50 гр.
— Яйца - 1 шт.
— Чернослив - 30 гр.
— Твёрдый сыр - 35 гр.
— Сметана - 25 гр.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

— Маслины - 0.5 шт.
— Морковь (маленькая, вареная) - 0.5 шт.
— Петрушка (одна веточка) - 2.5 гр.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарежьте мелким кубиком. Один тонкий кусочек ветчины оставьте для украшения.
  • Огурец помойте и нарежьте огурец также кубиками. Оставьте одну полоску огурца для украшения.
  • Яйца очистите и измельчите — или кубиком, как и другие ингредиенты, или на крупной терке.
  • Чернослив хорошо помойте и обсушите. Если он очень твердый, то залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Нарежьте чернослив на мелкие кусочки.
  • Возьмите плоскую тарелку. Выложите из ветчины мордочку кролика вместе с ушками. Старайтесь, чтобы ветчина лежала ровно, одним слоем.
  • Сметану переложите в кулинарный мешок или пакет, отрежьте кончик. Нанесите сметану на ветчину полосочками.
  • Далее выложите слой свежего огурца, повторяя силуэт кролика. Также нанесите на него сметану.
  • Следующий слой — яйца, на них сметану. Чернослив уложите только на мордочку, чтобы ушки получились чуть ниже.
  • Сыр натрите на средней терке.
  • Аккуратно уложите сыр самым верхним слоем, покрывая бока и уши кролика. Немного сыра оставьте для лапок.
  • Вырежьте из тонкого кусочка ветчины нос, ушки и ротик кролика. Уложите их на салат. Глаза сделайте из половинок маслины, в центр капните сметану. Из огурца вырежьте полоски усиков, уложите их на мордочку.
  • Внизу положите кусочек целой вареной моркови. Из сыра слепите две лапки, положите их сверху и снизу моркови.
  • Нанесите на морковку полоски сметаны, в кончик воткните веточки петрушки. Салат готов, уберите его в холодильник на пару часов для пропитки.
  • Подавайте салат к столу. Приятного аппетита!

АНАНАСОВЫЙ САЛАТ

Ингредиенты на 1 порцию:

— Куриные грудки - 75 гр.
— Твёрдый сыр - 50 гр.
— Ананасы (3-4 колечка) - 50 гр.
— Чеснок (или 2 маленьких) - 0.5 зубч.
— Сметана - 25 гр.
— Специи сухие (подойдут любые специи, для курицы или черный молотый перец) - 0.2 чайн.л.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку замаринуйте несколько минут в любых любимых специях.
  • Затем обжарьте куриную грудку на небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Дайте обжаренной грудке остыть. Можно просто отварить куриное филе в соленой воде.
  • Грудку нарезать небольшими кубиками.
  • Консервированный ананас также нарежьте кубиками среднего размера.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.
  • Смешайте сметану со специями (у меня итальянские травы, можно взять обычный черный молотый перец), выдавите чеснок и хорошо перемешайте.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой тарелке и добавьте чесночную заправку. Аккуратно перемешайте салат. Снимите пробу и, если мало соли, посолите по вкусу.
  • Салат готов.

Закуска: Бутерброды с маслом и икрой